家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 肩周炎 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:肩关节脱位弹响肩老年性肩周炎肩手综合征四边孔综合征

肩周炎是怎么引起的?这4大诱因,中老年人要谨防!

2020-12-20 09:47:16      

肩周炎是肩关节周围发生的炎症,从初期发展到后期是会影响到正常的工作以及生活起居的,还会给患者的心理带来极大的影响,患者的疼痛症状会随着气候变化或过度劳累而加重,而且很多人是不知道自己是如何患上肩周炎的,通常是当症状加重时才会被发现。

肩周炎是怎么引起的?

1、外伤治疗不彻底

曾受过挤压、扭挫等肩部外伤,在治疗的时候护理不当或治疗不彻底,都是有可能引起肩部关节发生功能阻碍,从而出现肩周炎,在肩部活动的时候会有疼痛感,活动受到一定限制。

2、长期过度活动肩部

有的人因为工作的原因,需要长时间的活动肩部肌肉,长期下来可能使得肩部周围的肌肉、韧带受到慢性的损伤,所以像教师、搬运工这类职业的人群是肩周炎的高发人群。

3、机体软组织衰老

人的身体状况会随着年龄的增长而发生改变,机体的软组织会发生退化、衰老,人的肩部承受能力变差后,稍不注意,就容易出现肌肉劳损的情况,长期下来就容易产生肩周炎。

4、长期保持不良的姿势

长期存在不良姿势等习惯是可能诱发肩周炎的,这些属于慢性损伤,缓慢的伤害你的肩部,长时间的堆积下来就会伤害到肩部肌肉。

肩周炎患者有哪些症状表现呢?

1、疼痛

肩周炎患者最基本的症状就是疼痛,最开始的疼痛是属于阵发性疼痛的,慢慢的疼痛就开始加剧,变成钝痛或刀割般痛的感觉,而且疼痛的程度会随着气候变化而改变,寒冷的天气可能会非常的痛。

2、关节活动受限

肩周炎患者的关节活动是会受到限制的,到了后期会发现,一些生活中的简单动作都很难完成,比如洗脸、叉腰等。

3、肌肉萎缩和痉挛

肩周炎患者的肩部周围肌肉在早期可能会出现痉挛症状,持续到晚期可能会有肌肉萎缩症状,表现为不能后伸、肩峰突起等症状,疼痛的症状可能会有所减轻。

4、压痛

大多数的肩周炎患者会出现压痛的症状,患者在按压肩关节周围一些明显的压痛点时,会感觉到疼痛。

肩周炎患者要尽快的采取治疗措施,避免关节处受累受凉,天气寒冷的时候要做好关节处的防寒,患者在治疗之后也要注意身体的防护,以免肩周炎再次复发。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 肩周炎的症状 肩周炎的诱因 肩周炎

肩周炎的主要症状有哪些?诱发肩周炎的原因主要有哪些?

肩周炎又称“五十肩”或者“冻结肩”,是50岁左右的人群经常发生的一种疾病,以肩部疼痛,夜间痛,活动受限为主要表现,女性多发于男性。肩周炎……详细>>

肩周炎病因是什么?中老年人要注意

肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩。以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重,达到某种程度后逐渐缓解……详细>>

肩周炎早期症状有哪些 老年人治疗肩周炎有7个要点

肩周炎又叫“五十肩”,发病年龄大多数在五十岁左右。肩周炎发病的症状是:肩关节僵硬不灵活,局部疼痛,并有明显的压痛点,尤其是在夜间疼痛加剧……详细>>

不良生活习惯诱发肩周炎

肩部是日常生活中活动非常多的关节,所以非常容易患上疾病,如肩周炎,其发病因素与不良生活习惯有很大关系。有哪些生活习惯是需要注意的呢?详细>>

诱发肩周炎的主要原因 肩周炎早期症状介绍

肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见疾病,发病年龄在50岁左右,女性发病率略高于男性。本病早期肩关节呈阵发性疼痛,常因天气变化……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]