家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨缺损 > 正文

骨损伤要注意康复训练 这5种康复运动要坚持!

2021-03-13 08:05:53      

骨损伤是生活中常见的一种问题,主要见于运动时或者是进行体验驾驶引发的损伤,这种情况需要针对骨损伤的程度来进行判断,并且进行后期的康复运动,帮助骨损伤患者恢复。骨损伤可能是多种原因导致的,所以后期恢复就比较重要,不仅能够预防再次损伤,还可以有效的帮助患者,保持生理活动功能。

骨损伤可以进行哪些康复运动?

1、跑步

跑步是生活中常见的一种运动方式,如果骨损伤不是特别严重的患者,是可以选择跑步来进行锻炼的。因为一般在进行跑步的时候,新陈代谢和血液循环都能得到促进,这种情况在保持良好的营养补充,前提下就可以让骨骼快速恢复。但是如果骨骼损伤比较严重的患者就不能进行跑步,跑步也是需要一定的身体基础的,如果身体比较虚弱或者损伤较大,进行跑步就有可能加重身体负担,引起进一步损伤。

2、简单的站立活动

简单的站立活动,比较适合四肢骨骼损伤或者是比较严重的骨折患者。因为这些患者骨损伤的程度比较大,会影响到患者的活动功能,如果盲目进行活动,就有可能会加强损伤。骨折或者是严重骨伤的患者,需要的是得到血液促进,加强肌肉强度,这样才能够对骨骼进行良好的保护。因此只要能够进行简单的活动,一样能够帮助患者恢复健康。

3、散步

如果长期卧床休息,身体功能没有完全恢复的患者,散步是比较好的康复运动之一,因为散步不需要消耗太多体力,患者在下床活动的初期,肌肉可能有一定的萎缩,这种情况进行散步不存在危险性,并且也不会影响患者身体健康。散步的时候患者要注意自己的身体活动功能,如果有活动受限的情况,还需要查明原因并且及时调整。

4、器械锻炼

骨损伤患者的器械锻炼与其他的器械锻炼有很大区别,是需要使用医院康复科的相应期限来进行锻炼,这些器械也不需要太高的身体强度,一般的人群都可以进行锻炼。这些器械主要是帮助骨损伤患者进行功能锻炼,加强关节修复效果的。在使用的时候不存在风险,并且也不会给患者增加身体负担引发损伤问题。

5、力量锻炼

力量锻炼在生活中常见的就是负重活动,这是因为患者在恢复一定的骨骼和关节功能之后,还需要锻炼关节的负重能力,这样才能保证正常活动功能。所以进行适当的负重锻炼,可以有效的帮助身体恢复,而且负重锻炼可以循序渐进的加强身体软组织和肌肉的强度,在后期能够起到保护关节和骨骼的作用。

(责任编辑:冯莉莉 )

运动损伤后的康复训练

康复训练是指损伤后进行有利于恢复或改善功能的身体活动。除严重的损伤需要休息治疗外,一般的损伤不必完全停止身体练习。适当的、科学的身体练习……详细>>

尺神经损伤怎么办?教你5种康复训练方法,可康复!

尺神经损伤是一种比较常见的骨科疾病。像腕部以及肘部的刺伤,或者是挤压伤,以及割裂伤,还有肘关节的骨折脱位都可以导致尺神经受到损伤。尺神经……详细>>

半月板损伤后还能剧烈运动吗?半月板损伤康复训练怎么做?

半月板损伤是指由于外伤或退变等因素导致半月板发生撕裂,是临床上比较常见的运动性损伤。其主要的临床表现是以膝关节的疼痛肿胀,膝关节弹响活动……详细>>

几种膝关节损伤的康复训练

膝盖,是人体最大最复杂的关节,膝关节属于铰链关节,它是我们身上少数只能往一个方向运动的关节。在运动中,膝关节的承重大,如果不多加注意,很……详细>>

髌骨骨折康复训练怎么进行

髌骨骨折的康复训练还是应该在专业人士的指导之下进行,切勿自己盲目进行锻炼,注意安全。通过以上的讲解我们知道了髌骨的一些知识,髌骨是很重要……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]