家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

注意:这5个部位容易骨折 中老年人要小心防范!

2021-06-03 08:10:43      

骨折是生活中常见的一种严重疾病,如果是体质虚弱或者是中老年人出现骨折问题,是有可能会危及到生命的。骨折可能会发生在不同的部位,所以针对这些情况,就要了解局部容易出现骨折的风险,并且针对不同的部位进行预防。

哪些部位容易出现骨折?

1、髋部

髋部是中老年人,最容易发生骨折的部位,是因为人体在不断衰老之后会加重局部骨骼的负担,髋部承受着比较多的重量,所以在日常生活中或者是活动的时候就容易引起髋部受损。如果是老年人摔倒或者是引发其他问题,首先就有可能会造成髋部骨折问题,而且髋部骨折对老年人来说也是有可能致命的,需要及时处理。

2、脊柱部位

脊柱部位也是有可能发生骨折的部位,同样是中老年人容易出现脊柱部位的骨折,脊柱就是胸椎到腰椎的一段部分,常常会发生压缩性骨折,因为脊柱需要承担上身的一部分压力,而且老年人到了一定的年纪后会出现退行性改变的情况,还会导致骨质疏松,所以其就很容易在生活中受到损伤。如果摔伤或者是受到较大的外力冲击,就可能会引发压缩性骨折。

3、手腕部

手腕部是容易骨折的一个部位,常常是发生在桡骨远端的骨折,因为这种骨折,是人体在条件反射下进行保护容易导致的情况。就比如在摔伤或者是受到冲击之前,大部分人会条件反射的伸出手掌来支撑,或者是抵挡外力冲击,但是这种情况下,手掌和相应的关节骨骼是无法承受太大冲击力的,这种时候身体重量就会集中在腕部,引发腕部骨折。

4、肩部

肩部可能会导致骨折的部位通常是肱骨近端,这是上臂的一个部位,由于双臂靠近肩关节,在生活中承担的压力就比较大。如果是受到外界冲击或者是比较大的影响,就有可能会导致肱骨骨折,因为这种时候肩部无法完全承担压力,而肱骨是离肩部最近的骨骼,并没有良好的结构来缓冲外力。所以这种时候肱骨承担了大部分的压力,也会相应的受到损伤。

5、手指骨折

除了一些常见的承担身体重量的骨骼以外,手指骨骼也是容易骨折的一部分。因为手指的骨骼比较纤细,在受到外界冲击的时候很容易导致损伤,就比如进行运动或者是受到意外伤害的时候,手指骨骼是无法承担过大压力的,有时候甚至是打篮球,也会导致局部手指关节骨骼骨裂以及骨折的问题。对于身体比较柔弱或者是出现比较严重意外伤害的人群,就容易导致手指骨折,并且还会影响到手指的弯曲和活动。

身体有很多部位都有可能会在生活中出现骨折的问题,尤其是一些部位本身就会承担大部分重量,所以容易发生骨折和骨裂问题。针对这些情况,就需要在生活中注意对各个部位的保护,尤其是容易受伤的部位,这样才能有效预防骨折。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 容易骨折的部位 易骨折的部位 骨折

骨折了以后必须要使劲补钙?别陷入4个关于骨折的饮食误区

生活中难免会有一些磕磕碰碰,想要一帆风顺是很难的。例如当人在不经意间受到一些外力冲击,或者不小心跌倒的时候,就容易出现骨折的情况。骨折了……详细>>

中医治疗骨折多久能好?为什么中医骨折接上肿了扎针有黄水?

目前中医的接骨续筋疗法治疗骨折在临床上有着良好的效果,周一的接骨疗法是指通过大夫的手法使得骨折部位的解剖位置改变得以恢复。然后再辅以一些……详细>>

腕部骨折要注意什么

腕部骨折中最常见的是桡骨远端骨折,因为桡骨远端往往是应力集中的地方,容易骨折。桡骨远端骨折一般会有三种体征,只要具备其一,就要高度怀疑腕……详细>>

骨折愈合部位常会发生骨质增生

骨科专家介绍,骨折以后,在修复过程中局部会出现骨质增生现象,即骨痂形成。要了解骨痂形成的过程,则要看骨折后骨骼愈合的过程。骨折愈合过程分……详细>>

踝部骨折如何预防

踝部骨折为最常见的关节内骨折。多由间接外力引起,极少数由纵向挤压所致。关节内骨折要求解剖或近解剖固定。此外踝部骨折常并发踝关节脱位或半脱……详细>>

  • 黎庆初

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]