家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

晨起3个症状需警惕痛风性肾病 保护肾脏需谨记6件事!

2021-03-07 08:05:21      

正常情况下,尿酸生成量和排泄量保持动态平衡,一旦此平衡被打破,就会使得尿酸堆积,从而引起高尿酸。2/3的尿酸要通过肾脏排泄,剩下的1/3则经过肠道排泄。太多尿酸会在肾脏中沉积,易引起肾结石,进而导致肾绞痛或诱发肾衰竭。一般痛风患者早晨醒来后有三个症状,要小心是不是痛风性肾病找上门了。

早晨有哪些症状需警惕痛风性肾病?

1、早晨起床后身体浮肿

若尿酸一直没有得到控制可直接刺激肾脏,使得尿酸易在肾脏沉积生成结晶盐,从而堵塞肾小球,降低肾小球过滤能力,易引起水钠潴留,从而导致局部水肿,特别是眼睑和小腿部位浮肿。

2、晨起尿液颜色发黄

尿液是肾脏的外在表现,通过尿液量以及颜色能大致了解肾脏是否健康。若早晨第一泡尿颜色就如同浓茶一般且带有异味,或尿液中有泡沫需警惕痛风性肾病。

3、口渴

持续处于高尿酸状态可损害肾脏,使得体内电解质发生紊乱,进而导致频繁口渴,不管喝多少水,也仍然无法缓解口渴问题。

痛风患者如何保护好肾脏?

1、少碰含酒精的饮料

酗酒是引起尿酸升高的主要因素,因为酒精可影响尿酸排泄,从而升高尿酸水平。无论是白酒、红酒或啤酒以及鸡尾酒,只要含酒精的任何饮料都不能喝。

2、少碰含糖饮料

含糖饮料确实比白开水好喝,但其中含有太多果糖,可促进尿酸合成,抑制尿酸排泄,进而导致尿酸水平升高,诱发痛风,对肾脏带来伤害。所以拒绝喝含糖饮料,应多喝白开水或苏打水。

3、少碰动物内脏

虽然动物内脏有很高的营养价值,其中含有优质蛋白质以及铁。不过这属于高嘌呤食物,若摄入太多会升高尿酸水平,从而引起痛风。

4、多喝白开水

平时养成主动喝水的习惯,治疗没有肾脏和心脏疾病,每天至少喝2000~2500ml水。多喝水,利于尿酸跟随尿液排出;同时也能稀释尿酸,减少尿酸盐生成,减轻肾脏负担。

5、多喝茶类

平时可以在水中加入利尿小植物来降尿酸,减少痛风发作次数。如金兰菊,可达到利尿消肿和清肝利胆效果;其中的某些成分能抑制尿酸合成过程中酶作用,减少尿酸合成,进而降低尿酸和甘油三酯。

6、多喝苏打水

高尿酸的人也可以适当喝天然苏打水,能促进尿酸排泄。尿液酸碱值升高时可增加尿酸溶解度,尿酸易稀释排出。因此多喝天然苏打水能碱化尿液,帮助降低尿酸。

温馨提示

痛风患者需减少久坐时间,若长时间坐着可引起水钠滞留,血流排出不畅,从而影响尿酸代谢排出。平时可以多参加有氧运动,如快步走慢跑或跳绳等,不能做剧烈运动。每天要有10~15分钟的柔韧性训练,能保护关节,减轻痛风对关节带来的损伤。另外要保证有足够睡眠,避免熬夜。

(责任编辑:冯莉莉 )

关于痛风性关节炎的4个常识,你应该多了解!

骨骼对于人的身体就好像一座建筑中钢筋水泥的部分,没有钢筋水泥做的架子,建筑也就根本建造不起来。因此,如果人的骨头出现了问题,人遭受的疼痛……详细>>

痛风性关节炎的并发症

痛风性关节炎作为一种常见的风湿疾病类型,它的出现同样是会给我们广大的患者身体和生活,带来各种严重的危害和影响。而且,你可知道,痛风性关节……详细>>

爱喝软饮料易患痛风性关节炎

痛风性关节炎是发作时会伴随剧烈疼痛的一种代谢性疾病,中老年人群中尤为常见,是一种危害极大的疾病。因为该疾病会给患者的生活造成很大的困扰,……详细>>

痛风性关节炎的发病机制是什么?

痛风性关节炎中老年人常见的一种疾病,随着生活水平的提高,该疾病的发病率也在不断增加,而且呈现出年轻化的趋势。详细>>

痛风性关节炎有什么症状?

痛风是由于尿酸高,尿酸是嘌呤代谢的最终产物。在日常生活中进食含有过多嘌呤成份的食品,而在新陈代谢过程中,身体未能将嘌呤进一步代谢成为可以……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 李红梅

  • 张惠琴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]