家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

痛风备孕患者如何正确用药?不同时期所用的药物不一样!

2021-03-09 08:05:02      

痛风是因为嘌呤代谢异常,使得血液中尿酸升高引起的代谢性疾病。痛风好发于中老年男性身上,分为发作期和间歇期。很多备孕的痛风患者会有这样的困扰,若在备孕期间痛风急性发作怎么办?改如何用药呢?确实值得思考,不同的时期用药也有很大差异。

痛风备孕患者急性发作期如何用药?

1、秋水仙

秋水仙碱属于生物碱类,跟粒细胞的微管蛋白相结合,影响微管生成。另外,秋水仙碱也能抑制单核细胞,还有中性粒细胞释放炎症因子,进而抑制炎性粒细胞变形,起到抗急性炎症效果,这是治疗痛风急性发作的特效药。秋水仙碱对男性和女性的生育能力并没有太大的负面影响,因此男性痛风病人备孕期间也可以用此类药物。

2、非甾体类抗炎止痛药

到目前为止,还没有足够的证据证明非甾体类抗炎止痛药物会影响男性生育能力,因此痛风急性发作期的男性,可以在医生指导下用最低有效剂量的非甾体类抗炎药。

3、糖皮质激素

糖皮质激素属于激素类药物,患者伴有肝肾功能不全或不能耐受以上两种药物时,可以用糖皮质激素。若单个关节肿痛症状严重,也可以接收激素关节腔注射治疗。

4、生物制剂

难治性痛风患者用以上药物仍然没有任何效果时,可以考虑用生物制剂,能有效减轻疼痛感。

痛风间歇期该用什么药物?

1、促进尿酸排泄的药物

促进尿酸排泄的药物分为两种,一种是碳酸氢钠,能碱化尿液,利于尿酸排泄。通常男性附睾内处于酸性环境,碳酸氢根浓度低,这样能保证生精细胞正常生成。女性子宫和输卵管处于碱性环境,有高浓度的碳酸氢根,利于精子和卵子结合。若正处于备孕期的男性大剂量用碳酸氢钠药物,会干扰生殖器官内酸性微环境,影响精子生成,所以备孕期的男性尽量不要用此类药物。还有一种是苯溴马隆,能抑制肾小管重吸收尿酸,进而降低血液中尿酸水平,不过备孕前三个月应停止有此类药物,以免影响胎儿发育。

2、抑制尿酸合成的药物

别嘌呤醇是常见的抑制尿酸合成药物,能抑制黄嘌呤氧化酶活性,进而影响尿酸合成。不过经过研究发现,正处于怀孕期的女性服用此类药物可引起胎儿畸形,因此为了安全起见,备孕前三个月需停用别嘌呤醇。还有一种药物是非布司他,其作用机制跟别嘌呤醇差不多。

温馨提示

痛风急性发作期的治疗目的是消炎止痛,提高生活质量。痛风间歇期除了合理用药外,也要采取低嘌呤饮食,多喝水多排尿来降低尿酸。同时要保持规律饮食,避免吸烟喝酒,避免吃动物内脏、海鲜以及肉汤等高嘌呤食物。平时多参加有氧运动,如快步走、慢跑或跳绳等来减轻体重。每天保证有足够睡眠,减少不必要的熬夜。正确面对疾病,定期去医院做检查,控制好尿酸水平。痛风患者冬季要做好保暖工作,防止关节部位受寒。

(责任编辑:冯莉莉 )

痛风不同时期都有哪些症状? 痛风患者如何补充营养?

我们都很担心自己患了痛风,因而在身体关节发生疼痛时如临大敌。其实痛风是有其明显的症状的,我们不必对身体一切的 疼痛过于紧张。痛风不同时期……详细>>

痛风不同时期的不同症状 痛风发作时应该如何缓解?

患痛风的人都知道痛风发作的痛苦:“感觉身体被刀一下一下的切开,就和千刀万剐一样。”“感觉像野兽在慢慢撕下身上的肉,恨不得死掉算了。”“感……详细>>

痛风可以服用什么药?治疗痛风的方法有哪几种?

痛风是由于人体出现了嘌呤代谢障碍所引起的高尿酸血症,虽然这听起来好像有一些绕,因为很多人都不明白嘌呤代谢障碍和高尿酸有什么关系。其实嘌呤……详细>>

不同时期痛风的症状表现

痛风是一种常见的疾病,会给很多患者带来很大的影响,所以,大家都想尽快的治疗该病。因此,大家要多了解一下痛风的症状,才能随时注意自己的身……详细>>

痛风发作很难受?教你4个护理方法来缓解症状!

今年因为在新型冠状病毒的情况,我们都不能出门,每天呆在家里,可能每天的活动就是局限在屋里,而且因为没有事做,人也懒散了很多。但是这种多吃……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 李红梅

  • 张惠琴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]