家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

撕脱性骨折严重吗?撕脱性骨折需要多少天恢复?

2020-12-01 10:48:11      

撕脱性骨折多是间接暴力引起的。人在剧烈运动的时候,肌肉会快速收缩,会导致肌腱牵拉损伤或肌腱撕裂,如果肌腱与骨突起部位分离,甚至肌腱起止点的骨折,就会引起撕脱性骨折。如突然跌倒时股四头肌强烈收缩,可引起髌骨骨折。运动时突然起跳,可导致跟腱断裂等。撕脱性骨折的患者会出现局部疼痛、活动严重受限。一般使用手法复位先进行外固定治疗,严重者可会进行手术切开复位内固定治疗。针对撕脱性骨折的严重情况和恢复情况,今天我们邀请中山大学附属第一医院副主任医师韩国伟为我们做专项解读。

撕脱性骨折严重吗?

撕脱性骨折属于不太严重的骨折,一般发生的原因是由于韧带的突然收缩,造成韧带附着处的骨质撕脱而发生了位移,因为力量比较有限,且暴力性质不是很大,所以撕脱骨折位移的位置不会太远,也不会特别明显。出现这种情况,可根据患者的病情,进行短时间内进行石膏固定或不做处理。

撕脱性骨折需要多少天恢复?

撕脱性骨折虽然病情减轻,但是也属于骨折的一种,因此完全愈合大概需要三个月左右。但是由于其属于比较特殊类型的骨折,一般对功能的影响不是很大,因此具体回复时间需视情况而定,比如,有些上肢下肢骨撕脱骨折石膏固定时间比较久,而有些患者可能不需要做石膏固定。

撕脱性骨折高危人群患者应定期体检,外伤后出现撕脱性骨折的症状、体征,应及时就医,可根据病情需要,就诊于骨科、急诊科,医生询问病史、完善局部X线检查,以帮助诊断,撕脱性骨折应与局部软组织损伤相鉴别。已经确诊撕脱性骨折的患者,出现局部肿胀、活动受疼痛加重,应该及时就医。撕脱性骨折患者后应进行手法复位,然后用石膏、夹板固定,局部制动,多加休息。疼痛加重可以使用非甾体抗炎药止痛、消炎。如果发生感染或者栓塞并发症,必要时应使用抗生素类药物预防或治疗,症状严重的患者应尽早手术治疗。定期体检,并遵医嘱进一步检查。

本文指导医生:
韩国伟
擅长疾病:
从事脊柱外科临床工作23年,擅长治疗颈肩腰腿痛疑难杂症、骨质疏松、脊柱感染肿瘤和畸形矫正等脊柱脊髓疾... [详细]

(责任编辑:汤玉倩 )

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]