家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

关节炎并不简单,分为这5种常见类型,教你如何分辨!

2020-12-07 09:13:05      

关节炎是生活中常见的一种骨科疾病在日常生活中,关节炎会受到多种因素而导致疾病反复发作,所以就要在治疗的同时预防关节炎发作。而关节炎也是分为不同的类型的,不同类型关节炎容易受到刺激的因素也不一样,需要患者根据情况来判断。

关节炎有哪些类型?

1、退行性骨关节炎

退行性骨关节炎也就是随着年龄增长或者是损伤原因,导致关节软骨退化损伤引发的关节炎症。生活中大部分退行性骨关节炎的患者是中老年人,并且中老年人的病程较长,有的时候可以长达数10年,并且会随着时间的推移逐渐加重。大部分的时候关节炎是以膝关节部位的症状为主,在行走的时候会造成一定障碍。

2、类风湿关节炎

类风湿性关节炎是典型的自身免疫疾病,会长期引起炎性滑膜炎,并且导致关节部位的炎症,这是可以发作在任何年龄段的一种关节炎。类风湿性关节炎的症状比较典型,通常是关节僵硬,活动度受限,到了晚期还会有关节变形以及活动功能丧失的问题。

3、痛风性关节炎

痛风是生活中常见的一种问题,是尿酸浓度过高,沉积在关节部位引发的炎性反应。想要解决痛风,首先就要解决高尿酸血症,在生活中可以发现大部分痛风的患者是体性偏胖的男性代谢功能受到影响,所以通过自身的调节是很难解决高尿酸血症的。痛风患者的疼痛一般比较剧烈,所以在症状逐渐明显的时候就要及时服用降压药,如果不能有效控制痛风,到了晚期是会引起关节畸形的。

4、感染性关节炎

感染性关节炎也就是各种病原微生物入侵到关节腔内引发的炎症疾病。生活中大多数炎症都是由于微生物入侵导致的,这就和身体抵抗能力有关系,如果感染严重的还会导致局部组织细胞坏死。发现感染性关节炎要首先进行抗感染治疗,并且在后期进行长期保养。

5、关节滑膜炎

关节滑膜炎是一种常见的疾病,主要是在关节部位出现积液或者肿胀问题。这是在生活中受到损伤或者外界因素刺激的时候容易引起的问题,劳损也是引发滑膜炎的主要原因之一。

关节炎是常见的一种病症,但是患者需要根据自己的关节炎症状来判断具体问题,如果是比较严重的疾病引起的关节炎,还需要早期进行控制。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 关节炎的种类 关节炎的分类 关节炎

关节炎分为3大类型,不同类型的病因不同!

关节炎也就是人体的关节以及周围组织出现了炎症反应,患者的关节可能会出现红肿热痛,其功能也会发生障碍,严重的患者却不会有明显的疼痛感,甚至……详细>>

风湿性关节炎有两个特点 关节炎有7种分类

风湿关节炎的临床症状?我们都知道风湿是我们在日常的生活中非常常见的疾病,那么对于这个疾病若是很早的就发现了,及时的治疗是可以早一点的康复……详细>>

关节炎通常有哪些临床表现 诊断关节炎需要先分好类

关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。我国的关节炎患者有1亿以上,且人数在不断增加。临床表现为关节的红、肿、热、……详细>>

关节炎怎么治好?

随着关节炎疾病的发病率越来越高,关节炎怎么治成了患者们最关注的问题。关节炎的发生主要是因为细菌感染引起的化脓性关节炎。主要会出现关节疼痛……详细>>

常见的关节炎可分为三种类型

关节炎的最常见症状就是疼痛,缓慢发生。有时也可突然发生。关节表现为僵硬和肿胀,关节屈伸活动受限。晨起疼痛加重,并伴有晨僵。疼痛往往在长距……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]