家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
腰椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:椎间盘突出颈椎间盘突出症椎间盘钙化症极外侧型腰椎间盘突出症急性颈椎间盘突出症

腰椎间盘突出要如何锻炼?坚持这5点小动作,会慢慢好起来!

2020-11-30 09:11:48      

腰椎间盘突出是目前常见的骨科疾病,困扰了很多人,尤其是各种中老年人容易患有腰椎间盘突出,在患病之后就明显减少了活动,但这样其实是不利于疾病恢复的,需要进行有效的锻炼并且长期坚持,才能改善症状。

腰椎间盘突出的患者要做什么锻炼?

1、腰部回旋动作

再出现腰椎间盘突出症的时候,要避免运动强度较大的动作,因为这些动作都会直接损伤到腰部,并且会加大局部的关节负担。想要锻炼可以适当的进行腰部回旋动作,也就是将双手叉腰,做好准备动作,腰部以顺时针或者逆时针方向来进行旋转,旋转的时候要讲究动作由快到慢,幅度由小到大,这样才不容易损伤到腰部。

2、俯卧挺身动作

俯卧挺身动作也是腰椎间盘突出患者常用来锻炼的一种动作,通过服务提升动作可以有效促进局部循环,在进行锻炼的过程中,腰背部的肌肉力量也能得到促进。这个动作主要就是患者在俯卧的情况下,保持上半身挺直的状态,一般保持半分钟左右恢复常态,坚持这些动作就可以改善局部对神经和组织的压迫。

3、踢腿动作

踢腿动作也能够帮助腰椎间盘突出的患者进行康复训练,因为患者在进行踢腿动作的时候,可以改善相应的症状,并且进行局部关节活动。患者将两腿分开与肩同宽,并且在双腿交替的进行踢腿动作,可以让双腿与身体保持直角状态,充分锻炼到股4头肌,可以有效的促进恢复。

4、挺腹动作

挺腹动作同样可以有效解决腰椎间盘突出问题,帮助患者缓解疾病症状。因为挺腹动作对腰背肌肉的力量有一定的要求,在进行锻炼的时候可以增强肌肉程度,并且在拉伸肌肉的时候,可以充分锻炼局部韧带,避免在日常生活中受到损伤。

5、打太极拳

大部分腰椎间盘突出的患者都是中老年人,所以想要有效的进行运动,也可以选择一些保健类的运动方式,就比如打太极。打太极是对全身的一种运动,但是在打太极的期间可以有效的伸展身体,这样就能减轻腰椎间盘突出对局部的压迫和症状。

腰椎间盘突出症治疗起来比较麻烦,一般无法有效治愈,所以就要患者通过生活中的各种方式来改善症状。

(责任编辑:陈志鹏 )

腰椎间盘突出怎么锻炼?腰椎间盘突出患者可以打羽毛球吗?

腰椎间盘突出的治疗在临床上有药物治疗、手术治疗和物理治疗三种方案,药物治疗主要滋养神经系统,缓解疼痛,对于病情较轻的腰椎间盘突出患者有一……详细>>

腰椎间盘突出的原因有哪些?腰椎间盘突出如何锻炼预防?

腰椎间盘突出是骨科最常见的疾病之一,多发于中老边人群,男性的发病高于女性。腰椎间盘突出在早期症状并不明显,即使出现症状,在充足的休息后也……详细>>

腰椎间盘突出的锻炼方法

现在的腰椎间盘突出的发病率在升高,所以对常见的腰椎间盘突出的锻炼方法有所了解很有必要。运动是万物生存之本,对于腰椎间盘突出的预防和治疗,……详细>>

腰椎间盘突出症的几个锻炼方法

腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的……详细>>

腰椎间盘突出患者可以做哪些锻炼?哪些工作不适合腰椎间盘突出患者?

临床腰椎间盘突出的治疗除了手术和药物治疗之外,日常的运动保健和正确的职业选择也会影响到腰椎间盘突的预防和保健,正确的运动方式可以辅助治疗……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]