家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

关节炎除了治疗 还要做好5大家庭护理防止病情恶化!

2021-05-18 08:10:21      

关节炎是生活中的常见骨科疾病,会因为炎症或者是局部损伤的问题引发各种症状。所以关节炎的患者就有必要在生活中做好护理工作,这样才能避免关节长期受损。具体的护理就需要根据患者的关节炎类型和引发的病变来进行判断。

要如何做好关节炎的护理措施?

1、减少关节磨损

关节炎的患者首先就要减少关节磨损,因为骨骼是一种典型的消耗品,软骨会在长期使用的情况下慢慢磨损,变得很脆很薄,这样才导致骨骼的抵抗力低下,容易出现各种疾病。关节炎的发作原因,其中比较重要的也就是年龄增长问题,所以有的老年人出现关节炎是不可避免的。这种情况下首先要做的护理就是减少关节磨损,避免持续加重关节炎的症状。

2、及时保暖

现在冬天到了是关节炎的好发季节,这是因为外界的温度对关节的影响较大,有的时候温度骤变还会导致关节炎复发。冬天的时候气温较低,会持续对关节部位造成刺激,就比如会引发一部分人的关节不适感,如果是本身患有关节炎的患者,则容易导致疾病发作。这是寒冷刺激,影响到了关节滑液分泌,并且使局部的软骨和软组织受到了巨大影响引发的损伤问题。

3、适当运动

如果关节炎不是特别严重的患者,就要进行关节的运动,适当运动能够促进关节分泌滑液,而关节炎的患者主要是外界损伤或者是软骨磨损引发的炎症,进行运动能够让滑液更多的分泌保护关节,增强关节的免疫能力。除此之外,进行运动的人群身体素质也会明显的提高,可以针对各个部位的肌肉进行锻炼,肌肉强度高了对于关节部位的保护也就更好。

4、避免长期劳动

患上关节炎的人要避免长期劳动,因为在早期会出现关节僵硬以及关节活动受限的情况,这种时候也就说明关节已经受到了损伤,如果继续保持长期劳动,就容易加大关节的负担,使关节更容易受损。而且一部分人已经出现了关节受限问题,强行活动只会造成更大的损伤,所以就不建议关节炎的人进行长期劳动。

5、适当的使用外用药物

关节炎也有急性发作的时期,所以在急性发作期就要适当的使用药物,减轻关节疼痛感。因为关节炎在发作的时候,使用药物不仅仅是缓解疾病症状的一种方法,也能够减轻对关节的负担和损伤。就比如消炎活血的药物能够解决局部的炎症影响,并且帮助关节恢复,也能有效的预防关节积液问题。但是在日常生活中,就不要使用这种药物进行治疗,因为这种药物也是有一定副作用的,如果长期依赖药物,就无法保持关节的自我恢复能力。

骨关节炎也是有一定征兆的,在早期发现关节炎征兆的时候就可以进行相应的预防。如果关节炎的症状逐渐明显,还能够通过各种康复治疗的方式来解决问题。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 关节炎的家庭护理 关节炎的护理 关节炎

关节炎日常护理注意要点

手指关节痛是什么原因?气候的变更以及工作原因,致使生活中有不少人出现了指关节疼痛的症状,这种现象的出现困扰着很多人。关节炎是我们生活中的……详细>>

“露腿”太早小心关节炎 保护骨关节从日常做起

尽管过了立夏,但老天爷没有马上变热的意思。才温暖没几天,这个周三,气温又要跌回20℃以下。这意味着,扔下春装穿夏装为时尚早。详细>>

五大有益关节健康的食疗方 关节炎饮食注意事项

多经常做体力活或者上年纪的人很容易患上关节炎。关节炎随着天气的变化也会病情加重等等。除了坚持一定的药物治疗之外,还要经常食用一些对于关节……详细>>

关节炎应该怎么护理:不妨多喝绿茶

生活中,关节炎的护理措施主要就是为了帮助大家缓解病情。那么,具体的关节炎的护理方法主要是什么呢?下面,为大家介绍具体的关节炎的护理。详细>>

四种关节炎的特点介绍 日常生活该如何护理关节炎

骨关节炎并非寒冷造成申城已经入秋,时尚女子依然短裙丝袜,老人家都会说:“关节着凉,老来会得关节炎。”详细>>

  • 黎庆初

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]