家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊髓型颈椎病神经根型颈椎病颈椎不稳症颈椎管狭窄症颈肋

颈椎病偏爱这5类人群 快看看你在不在其中!

2021-05-24 08:10:00      

颈椎病是生活中常见的一种骨科疾病,在发作的时候会引起严重的不适感,并且会长期影响到患者的精神和生活。颈椎病也是分为多种类型的,所以就需要根据患病的原因来进行判断,有的人比常人更容易患上颈椎病,就要及时进行预防。

哪些人更容易患有颈椎病?

1、长期吸烟的人

吸烟也是和颈椎病有一定关系的,因为长期吸烟的时候会增加得颈椎病的风险,吸烟的人群会导致局部毛细血管痉挛,这样就引发颈椎部位的椎体供血不足,并且还会加重椎间盘和软骨终板的钙化问题,如果长期吸烟,大量的废物会在椎间盘部位增加,影响到局部的酸碱度,最终也就导致了退行性改变。所以吸烟是诱发颈椎病的一大因素,会加快颈椎病的发展进程。

2、长期低头的人

有的人由于工作或者学习的原因,长期低头,这样的姿势保持数小时,就会增加关节和组织的疲劳状态。不仅如此,如果是抵抗能力较差,身体耐受能力低的人群,在长期低头的时候就会出现关节损伤问题,经过一段时间保持这种不良习惯,椎间盘就会有退行性改变,而且颈椎部位的软组织劳损也会出现,这就导致容易颈椎病。

3、长期开车的人

长期开车的人,例如司机这一职业,由于颈椎部位会长时间保持同一个姿势,并且在开车的时候不能够随意进行姿势更换,这就导致了颈椎部位肌肉过于紧张,加速椎间盘和椎间关节的退行性改变。大部分长期从事司机行业的人群,都会患有颈椎病,而不同类型的颈椎病会严重影响到正常生活和工作。

4、睡觉姿势不良的人群

睡觉姿势也是影响颈椎的一大重要因素,因为在睡觉的时候需要长期保持同一个姿势,有的人就会因为枕头过高或者是颈椎受到压迫,出现椎间盘内不受力不均匀的表现。这种时候是会给椎间盘部位的软组织和关节造成巨大损伤的,长期保持不良睡姿,不仅仅会加速患上颈椎病的进程,还会导致颈椎出现其他的病变。

5、出现颈椎损伤的人群

比起其他的人群,如果颈椎出现损伤,这种人更容易患有颈椎病,因为外界损伤对关节和软组织的伤害是较大的,如果不能有效的进行康复训练或者是进行相关的治疗,就会加大颈椎的退行性改变。一般出现颈椎损伤的时候,都需要及时的进行处理,否则就会造成颈椎部位的永久性损伤或者是异常修复问题。这都会造成局部功能活动受限以及局部的组织功能异常,所以在早期损伤到颈椎的人群就容易患有颈椎病。

不论是哪种人群都要好好的保护自己的颈椎部位,颈椎部位是比较重要的一个部位,不仅有多个关节存在,受到影响的时候,还会导致局部神经和肌肉受损。这些问题都会不同程度的加大颈椎病发作时的症状和风险。

(责任编辑:冯莉莉 )

五类人更容易患上颈椎病 患上颈椎病的症状有哪些?

颈椎是脊柱骨体积最小,但是确实我们人体中最重要的一个部分,不但要承受来自头部的重量,同时还要承受来自身体七块骨骼的全部重量,可以说身体全……详细>>

颈椎病就是脖子疼吗?颈椎病早期的症状有哪些?

颈椎病又叫做颈椎综合征,是指以退行性病理为改变的一类基础疾病,通常根据患者发病部位和发病原因的不同,可以分为颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、……详细>>

哪些人群容易患颈椎病? 7个缓解颈椎病的方法

你是常常觉得脖子特别的酸、特别的痛吗?如果是,那么你可能已经患上了颈椎病。如今颈椎病患者不断的在上涨,而且年轻化的情况十分的严重。一旦患……详细>>

脖子难受会是颈椎病吗?看看医生怎么说

长期久坐在电脑面前的上班族或多或少都会有些肩颈问题,比如颈椎病、肩周炎等,主要是由于长期保持相同的姿势不活动而造成的。当脖子出现难受的感……详细>>

易患颈椎病人群

同理,长期从事头颈部朝一个方向旋转职业的人,如射击运动员、教师、交通警察、纺织工等,亦易引起颈椎劳损,发生颈椎病。详细>>

  • 黎庆初

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]