家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腱鞘炎 > 正文
腱鞘炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:腱鞘囊肿大拇指腱鞘炎化脓性腱鞘炎肌腱炎和腱鞘炎掌侧化脓性腱鞘炎、滑囊炎和深间隙感染

“妈妈手”是怎么回事?要如何防治?关键看这8点!

2021-05-23 08:15:39      

“妈妈手”是很多新手妈妈都会碰到的问题,这是一种叫做桡骨茎突狭窄性腱鞘炎的疾病,是腱鞘炎的一种。这种病之所以在新手妈妈群体里比较常见,和身体因素以及照顾孩子方式有一定的关系。得了这种腱鞘炎,手部会疼痛异常,不仅会感觉特别难受,而且还照顾不了孩子,很是着急。

得了腱鞘炎应该怎么办呢?

1、去看医生

这种桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,并不是一种简单的疾病。如果疼痛异常已经影响到了正常的生活,这个时候就要立马去看医生,让医生帮助大家。及时的治疗,能够让手腕和手指功能尽快的恢复,能够让生活尽快的恢复正常。

2、热敷

新手妈妈们想要缓解手部的疼痛,可以采用热敷的方法。用热毛巾在家热敷,在热敷的同时辅助以按摩,促进血液循环,让手部的肌肉得以放松,从而达到缓解疼痛的目的。热敷的过程不要太久,大约热敷20分钟就可以了。

3、不要再用力

在腱鞘炎的恢复期间,新手妈妈们不要再继续用生病的那只手用力了。尤其是抱孩子的时候,最好能够换一侧来抱,要留给手充分的恢复时间。不然一边恢复一边又用力,这种腱鞘炎始终没有办法得到好转,恢复速度会变得很慢。

4、佩戴上护腕

现如今市面上有很多新手妈妈佩戴的护腕,可以帮助新手妈妈在实力的时候保护好手,不至于让手太过于劳累。得了这种腱鞘炎的女性可以买一些护具回来戴,能够减少腕部的受力,帮助腱鞘炎恢复。

女性应该如何预防“妈妈手”出现呢?

1、用正确的姿势来抱孩子

在抱孩子的时候千万不要怎么舒服怎么来,一定要在开始的时候就纠正好姿势,用正确的姿势来抱孩子。重点是把孩子的重心放在前臂,不是放在整个手腕上。不能每一次都用一侧手臂抱孩子,要两侧轮流来报。抱孩子的时间不要太长,这样不仅容易得妈妈手,还会让孩子养成依赖母亲抱着的习惯。

2、注意手部的保暖工作

女性不管是在坐月子期间还是在哺乳期,都要注意手部的保暖工作。出门的时候戴好手套,在家里不要碰凉水,如果要洗衣服或者洗脸,要兑好温热的水再使用。

3、多活动活动手

如果平日在抱孩子或者在做家务的时候,手部感觉非常的不适,有隐约的痛感和酸胀感,就要多活动活动手。可以多甩甩手,也可以活动一下手指的各个关节,活动一下手腕,不仅能够缓解不舒服的症状,还能够让手腕更加灵活、有力。

4、佩戴护具

为了预防腱鞘炎,新手妈妈们在怀孕之前就要备好护具,尤其是护腕。护腕这种护具能够保护人的手腕,减少手腕的压力,能够起到预防腱鞘炎的作用。

桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,就是人们日常生活中经常说的“妈妈手”,这种疾病比较好治疗,治疗后的效果很不错。不过最好的方式就是提前做好预防工作,不要让这种会带给人痛苦的疾病到来。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 腱鞘炎的治疗 腱鞘炎的预防 腱鞘炎

腱鞘炎的类型如何区分

腱鞘炎的类型如何区分,腱鞘炎我们又怎么知道呢?专家通过多年的临床实践总结出:这是广大患者迫切要了解的问题,今天我们就跟专家一道对这个问题……详细>>

腱鞘炎是由关节的过度劳损造成

腱鞘炎是在一种很难康复的疾病。所以生活中做好预防腱鞘炎的原因是很必要的。那么,常见的腱鞘炎的原因都有哪些呢?接下来是专家对腱鞘炎的原因的……详细>>

攀岩爱好者如何预防腱鞘炎? 及时按摩是关键

想要预防腱鞘炎对于酷爱户外运动的朋友们来说,最好的方法就是减少和防止磨损皮肤。在结束运动后还要进行按摩,以便促进局部的血液循环。这样做也……详细>>

手指劳作过度当心腱鞘炎 日常如何预防腱鞘炎发生?

鞘炎是一种常见病和多发病,虽然不会导致严重的后果但是如不治疗会严重影响患者的生活质量。所以我们还是有必要了解下这个病的诱因,预防和治疗的……详细>>

如何预防“电脑病”引起的腱鞘炎

很多从事办公室工作的白领每天都要面对电脑8小时以上,并且还可由于工作或者其他原因,导致长时间坐在电脑前不运动,手指长时间呈打字、握鼠标的……详细>>

  • 黎庆初

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]