家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

痛风总是特别偏爱这6大人群 快看看你在不在其中!

2021-05-26 08:10:58      

痛风是大家都很熟悉的一种疾病,既会导致关节出现严重的疼痛症状,很有可能会引发其他的各种严重疾病。而且现在痛风的发病率已经越来越高,逐渐呈现出年轻化的趋势,所以也就需要根据自己的情况,来判断发作痛风的概率,以此来进行早期的预防。

哪些人更容易患有痛风?

1、家族痛风史的人

如果出现了家族痛风史的人群,也就需要加强对痛风的预防,因为痛风是存在一定的遗传性的,所以家族中出现了痛风的人群,患上痛风的概率也就会是常人的数倍之多,所以及时的发现病情或者早期进行预防,才能够有效避免痛风对身体造成影响。

2、压力过大的男性

男性的痛风发病概率本就比女性要高得多,如果男性在承受了过大的压力之后,就更加容易患有痛风。最主要就与男性的内分泌系统有一定的关系,女性会分泌出雌性激素,对于痛风有一定的预防作用,而男性在压力过大的时候,内分泌本就容易出现问题,而且本身分泌的激素也无法有效的预防痛风,这就导致大部分痛风患者都是男性。

3、出现关节损伤的人群

关节损伤的人群更容易患有痛风,这主要是因为患上高尿酸血症之后,受损的关节会更容易受到尿酸盐结晶的影响,所以在同等情况下,尿酸盐结晶堆积在受损关节部位,也就会更早出现痛风的症状。

4、肝肾功能异常的人群

肝肾功能异常的人群也就代表着他们的代谢功能受到了严重的影响,无法正常的排出尿酸,所以尿酸不断堆积浓度升高之后也就容易引发痛风。除此之外肝肾功能异常的人群,还有可能会导致其他的各种代谢性疾病发作,因此这一类人群的痛风症状也要更加严重。

5、肥胖的人群

肥胖的人群是最容易患有痛风的人群,因为肥胖的人群一般都会喜欢吃一些油腻辛辣的食物,这些食物本身就会对身体造成较大的负担,而且肥胖的人群由于脂肪储备量较大,这些脂肪会影响到身体的代谢功能,所以尿酸往往也就无法正常排出。肥胖的人群尿酸升高是循序渐进的,因此只要能够在早期发现或者进行调解,也就可以有效的预防痛风。

6、喜欢吃肉和海鲜的人

喜欢吃肉和海鲜的人,在日常生活中容易摄入大量的嘌呤物质,这些嘌呤物质会帮助尿酸浓度不断提高,而身体的代谢功能无法保证随时将大量的尿酸排出,这样也就很容易患有高尿酸血症。这些人群往往也就会高尿酸血症不断加重之后,出现痛风的症状。

各种各样的人群都有一定患上痛风的风险,所以在生活和饮食上就需要加强注意,如果发现了自己出现了内分泌问题或者是其他的相关问题时,最好到医院及时检查。在早期发现这些异常症状是最容易进行控制的。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 易患痛风的人群 痛风的高发人群 痛风

痛风的饮食调理

痛风是一种嘌呤代谢紊乱所引发的疾病,其诱因有很多,常见有进食过多高嘌呤食物、受寒、劳累、饮酒、感染、创伤等,发病后通过卧床休息,抬高患肢……详细>>

痛风简介

痛风是嘌呤代谢障碍引起的代谢性疾病,但发病有明显的异质性,除高尿酸血症外可表现为急性关节炎、痛风石、慢性关节炎、关节畸形、慢性间质性肾炎……详细>>

痛风的症状表现

痛风疾病可以说是我们生活中常见的一种疾病,那么患了痛风疾病是如何诊断的呢?下面我们就请痛风专家来向大家谈谈痛风的症状表现等信息,希望对大……详细>>

痛风与低嘌呤饮食

痛风是由于嘌呤代谢紊乱及尿酸排泄障碍引起的疾病,其临床特点为高尿酸血症及由此而引起的痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关……详细>>

哪些成为痛风的症状呢

痛风慢性期症状:该阶段的痛风症状主要表现是存在痛风石,慢性关节炎、尿酸结石和痛风性肾炎及并发症。此时痛风频繁发作,身体部位开始出现痛风石……详细>>

  • 刘晓玲

  • 李梦涛

  • 曾学军

  • 张烜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]