家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
腰椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:椎间盘突出颈椎间盘突出症椎间盘钙化症极外侧型腰椎间盘突出症急性颈椎间盘突出症

腰椎间盘突出症不同时期的康复训练注意事项?腰椎间盘突出症患者的正确睡姿?

2020-11-14 10:01:40      

腰椎间盘突出症是生活中常见的疾病,患者经过及时治疗,一般都能痊愈,但患者平时还需要多注意,避免复发,患者经过治疗后还需要一段时期进行康复训练。那么,关于腰椎间盘突出症不同时期的康复训练注意事项?腰椎间盘突出症患者的正确睡姿?等相关问题,今天,我们邀请到南方医科大学珠江医院的副主任医师史本超为我们解答。

腰椎间盘突出症不同时期的康复训练注意事项?

腰椎间盘突出症不同时期的康复训练的注意事项包括:1、急性期不适合进行康复锻炼,患者应该卧床休息;2、急性期后,腰部疼痛得到明显缓解,建议患者术后一个半月进行腰背肌功能锻炼,包括小燕子飞、拱桥动作或者游泳。同时患者可以下地活动,长期佩戴腰围,避免久站、久坐,尽量避免弯腰、搬抬重物以及增加腰椎负荷的运动。

腰椎间盘突出症患者的正确睡姿?

对于腰椎间盘突出症患者的睡姿一般不存在特殊要求,患者可以选择侧卧位或者平卧位。但在床垫的选择上,强调不能选择太软、支撑效果差的床垫,容易引起腰椎的退变。因此一般建议患者选择硬度合适的床,表面可以铺一层褥子。

腰椎间盘突出症患者适合睡硬板床吗?

硬板床是指相对较硬的床。硬板床或者在硬板床的表面铺褥子、软性材料,可以保证人平躺后整个身体的轴线得到很好的支撑,适合腰椎间盘突出症的患者。而太软或者质量较差的床垫,平躺后可形成凹陷,无法支撑整个躯干处于平直的状态,导致腰椎肌肉长时间处于紧张状态,进而引起腰椎的加速退变,不适合腰椎间盘突出症的患者。

腰椎间盘突出患者在进行康复训练的时候要量力而行,任何病情的恢复都是需要一个过程的,不要一时心急反而导致了疾病的二次复发。如果患者感受到不适,还是建议多卧床休息,平时还需要注意对腰部的保护,尽量避免提重物,要养成良好的生活习惯,保持积极乐观的心态,这样有利于恢复健康。

本文指导医生:
史本超
擅长疾病:
颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、脊柱骨折、脊柱感染、脊柱肿瘤、脊柱畸形等疾病的诊断... [详细]

(责任编辑:王韵倩 )

腰椎间盘突出症状轻微的患者可否在家自我治疗?腰椎间盘突出症的饮食注意事项?

以目前的医学水平来看,腰椎间盘突出只有通过手术治疗,才能彻底根治。但是,手术治疗腰椎间盘突出有一定风险,可能会造成严重的机械损伤,甚至可……详细>>

腰椎间盘突出症贴什么膏药?腰椎间盘突出症康复治疗的注意事项?

腰椎间盘突出病程持续时间较长,并且在整个过程中会频繁发作腰背疼痛、腿脚麻木等症状。这些症状需要及时给予对症处理,否则会严重降低患者的生活……详细>>

腰椎间盘膨出不等于突出,腰椎间盘突出也不等于腰椎间盘突出症

腰椎间盘膨出不等于突出,腰椎膨出是间盘髓核及纤维环的张力、弹性开始退变,其形态结构仍正常.另外,腰椎间盘突出不等于腰椎间盘突出症,腰椎间……详细>>

腰椎间盘突出症症状有哪些

几乎大部分腰间盘突出患者都会有腰痛这种情况的出现。患者自觉腰部持续性钝痛,平卧位减轻,站立则加剧,一般情况下尚可忍受,腰部可适度活动或慢……详细>>

久坐导致腰椎间盘突出症 怎样护理腰椎间盘突出

生活中腰椎病的危害很大,骨科专家说,患有腰椎间盘突出,会让患者身心造成很大的影响,所以在患有腰椎间盘突出以后,除了应该及早的去正规的医院……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]