家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:腰椎间盘突出颈椎间盘突出症椎间盘钙化症极外侧型腰椎间盘突出症急性颈椎间盘突出症

腰椎间盘突出症患者在饮食上有什么要求?腰椎间盘突出症生活中怎么预防?

2020-11-14 09:59:57      

腰椎间盘突出症患者的主要症状是以腰部疼痛为主,部分患者还会感觉到下肢和背部的疼痛。经过药物治疗、推拿、牵引治疗等方式,都能得到一定的改善。腰椎间盘突出多是由于生活中的不良习惯引起的。那么,关于腰椎间盘突出症患者在饮食上有什么要求?腰椎间盘突出症生活中怎么预防?等相关问题,今天,我们邀请到南方医科大学珠江医院的副主任医师史本超为我们解答。

腰椎间盘突出症患者在饮食上有什么要求?

腰椎间盘突出症患者饮食上的要求包括:1、注重调理、调养;2、进行椎间盘手术后需要以清淡饮食为主,避免食用过于辛辣刺激的食物;3、尽量多进食富含蛋白质、维生素的食物,补充营养较丰富的食物,有助于伤口愈合。

腰椎间盘突出症生活中怎么预防?

腰椎间盘突出症的预防方式包括:1、形成良好的生活习惯,比如久坐可引起腰椎损伤,加重或者提前加速腰椎退化。因此在平时的生活和工作中,人们需要形成良好的保养意识和生活习惯;2、建议肥胖患者进行减肥。体重指数较大可对腰椎造成巨大的负荷,进而加速退变进程。

腰椎间盘突出症做什么运动好?

腰椎间盘突出症患者适合的运动是游泳。游泳可以有效锻炼腰背肌功能,进而对腰椎产生一定的保护作用,减轻腰椎退变的风险,延缓腰椎退变的进程,从而有效避免出现腰椎不稳的情况,以及防止发生椎间盘突出的情况。

腰椎间盘突出的患者需要多卧床休息,平时要注意对腰部的保护,饮食清淡,少吃生冷的食物,可以多吃些钙含量丰富的食物,能使骨骼有所改善。此外,建议患者可以进行适度的推拿、按摩,每日要保证一定的运动量,平时减少长时间的静坐和站立,不要干重体力劳动,这样有利于病情的好转。

本文指导医生:
史本超
擅长疾病:
颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、脊柱骨折、脊柱感染、脊柱肿瘤、脊柱畸形等疾病的诊断... [详细]

(责任编辑:王韵倩 )

腰椎间盘膨出不等于突出,腰椎间盘突出也不等于腰椎间盘突出症

腰椎间盘膨出不等于突出,腰椎膨出是间盘髓核及纤维环的张力、弹性开始退变,其形态结构仍正常.另外,腰椎间盘突出不等于腰椎间盘突出症,腰椎间……详细>>

腰椎间盘突出症症状有哪些

几乎大部分腰间盘突出患者都会有腰痛这种情况的出现。患者自觉腰部持续性钝痛,平卧位减轻,站立则加剧,一般情况下尚可忍受,腰部可适度活动或慢……详细>>

成功做好腰椎间盘突出预防

大家都知道,腰椎间盘突出,使越来越多的人都在忍受着痛苦。随着生活的压力加大,人们都处在快节奏的工作和生活中,每天干着过多的劳动体力活,或……详细>>

久坐导致腰椎间盘突出症 怎样护理腰椎间盘突出

生活中腰椎病的危害很大,骨科专家说,患有腰椎间盘突出,会让患者身心造成很大的影响,所以在患有腰椎间盘突出以后,除了应该及早的去正规的医院……详细>>

腰椎间盘突出有什么中医偏方?

专家指出,腰椎间盘突出的治疗并非一两天就能完成的,所以治疗也需要有条不紊地分阶段地进行。 详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]