家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文

生酮饮食减肥会影响骨骼健康?减肥不伤骨骼你得这样做

2020-11-11 09:43:23      

减肥是现代很多人生活中的必修课,肥胖不仅会影响身体健康,而且会造成人体关节的压力,对骨骼健康而言比较不利。很多人会采取节食减肥方法,节食减肥不利健康,而且节食减肥容易导致钙质流失,从而引起骨质疏松等问题,而且节食减肥很难坚持下去。所以,生酮减肥逐渐走入到视线当中,引发了减肥人群的关注,多数人认为容易坚持又不会引起骨质问题。

1、生酮饮食的减肥法则是什么?

生酮饮食在生活中有一定的科学研究,但目前为止多数人认为这项研究漏洞百出。研究对象主要锁定在30位世界级运动员身上,根据喜好将参与者分为两组,一组每天控制摄入卡路里和碳水的摄入,而另一组则以高脂肪生酮为主。在接受实验之前对这两组参与者进行了血液分析和研究,骨骼健康的标志物成为了这项实验的重点,同时这项监测也能有效判断生酮饮食对人体的作用。

2、生酮饮食对骨骼有没有影响?

由于每天需要摄入大量的碳水和高卡路里食物生酮,饮食过程当中骨分解的标志物开始逐渐增加,因此在整个研究过程中发现因此在整个研究过程中发现,新骨骼形成的标志物,随着大量脂肪的摄入开始逐渐减少。因此经过一段时间之后,研究表明生酮饮食对骨骼有一定影响,但由于没有对参与者进行骨密度检测,所以目前这个问题依旧在引发争议,但对骨骼的影响确实无法忽视。

3、减肥如何保证骨骼健康?

在很多人看来减肥毕竟需要控制饮食的摄入量,此时蛋白以及微量元素补充和以前都有着极大的差异,所以骨骼会不会由于短时间内减少了吸收而形成新的问题。其实减肥需要注意一定的周期,一般以月为单位,在坚持一个月之后要适当进行滋补,尤其注意钙质和维生素D的摄入,确保骨骼健康。此外同一饮食习惯不益坚持太久,一定要保证每天的饮食有所不同,这样才能确保减肥期间的骨骼健康。

既然生酮饮食对骨骼有着一定的影响,那么在减重就一定要注意选择正确的方式,减重除了每天500克左右的蔬菜摄入外,蛋白和钙质的摄入,在减肥中后期必不可少,尤其体重大量减轻以后,微量元素流失速度很快,一定要从蛋白和钙质入手,以确保骨骼强健。

(责任编辑:陈志鹏 )

饮食中注意这6点,让你骨骼变得更强壮

强壮的骨骼有助于预防骨质疏松症,改善整体健康,并改善运动表现。饮食对于骨骼健康是非常重要的,乳制品和蔬菜都富含钙和维生素D,这是维持骨骼……详细>>

想要骨骼好怎么做?应该学会正确补钙!

想要自己的骨骼好,那么在平时人们就应该学会正确的补钙方式,而在平时补钙的知识是有很多的,如果你做不到位,那么起到的补钙效果就是微乎其微的……详细>>

怎样增强骨骼健康?专家提出了这几点建议!

很多中老年人会发现自己随着年龄的增长,很容易出现一些骨骼疾病,这主要是因为身体骨质随着年龄增长而出现流失,导致骨骼疾病的频繁发作,在出现……详细>>

医生忠告:要想骨骼健康,在饮食上要牢记这7点!

强健骨骼可以预防骨质疏松的发生,而健康的骨骼对饮食的要求很多,除了保证一些营养物质的充足摄入,还需要控制一些营养物质的摄入量,有的物质摄……详细>>

伤骨骼的6大坏习惯,你还在继续吗?赶紧改掉

骨骼是身体重要的物质,身体的活动都需要骨骼维持,一旦不注意骨骼受损会引来各种各样的问题。生活中虽然有很多人都知道骨骼对身体的重要性,但一……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]