家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

为什么痛风总在夜间发作?无外乎这4种原因!

2021-05-23 08:10:47      

急性痛风的典型症状是关节疼痛,易发生在肢体远端关节,尤其是脚趾,甚至会导致功能障碍。尿酸浓度过高是引起痛风的根源,尿酸浓度超出自身溶解度后,可在关节腔生成尿酸盐沉淀,进而激活自身免疫系统,导致急性关节疼痛。大部分痛风病人在夜间突发足痛,这到底是怎么回事,为什么痛风总是在夜间发作。

为什么痛风总在夜间发作?

1、跟温度有关

人们进入深睡眠状态后,新陈代谢速度降低,相对而言基础体温也降低,由于温度下降而降低尿酸盐饱和度,易发生沉淀。因此睡觉时一定要注意身体保暖,特别是肢体远端。冬季睡觉时盖好被子,尽量穿着厚袜子睡觉。

2、晚上尿酸浓度升高

冬季天短夜长,身体中的水分会通过排汗、排尿和呼吸等方式排除体外,由于没有及时补充水分而使得身体处于脱水状态,增加血液粘稠度,进而升高尿酸浓度,尿酸盐结晶沉淀,最终诱发痛风。因此痛风患者需养成主动喝水的习惯,每天喝水量不能少于2000~2000毫升,尽量保证每天的尿量达到2000毫升以上。由于睡前喝水过多会增加起夜次数,影响睡眠质量,所以需合理安排饮水量,睡觉前半个小时喝150~200毫升水,床头边放置一杯温水,以便于口渴时随时喝。冬季暖气房中温度不能太高,湿度维持在60%~65%左右,可以在室内放置加湿器。

3、受到激素水平影响

肾上腺皮质激素可抑制炎症,改善痛风发作所引起的症状。然而此类激素分泌有昼夜节律性,凌晨到2点分泌最低,凌晨3:00~5:00慢慢上升,一直到早上6:00~8:00达到高峰,然后再慢慢下降。凌晨肾上腺皮质激素分泌减少,从而增加痛风发作风险。此类生理节律无法调控,不过可补充外源性类固醇药物,减轻痛风发作次数,然而此类药会对身体带来一定的副作用,用药前先咨询医生,同时要了解其适应症和禁忌症。

4、缺氧

部分痛风患者伴有身体肥胖超重,睡觉时易打呼噜,这在医学上被称为睡眠呼吸暂停症,两次呼噜间会有1~2秒钟的短暂呼吸暂停,严重时可降低身体中血液浓度。身体为能应对组织缺血问题,可增加核苷代谢,使得体内产生太多内源性嘌呤,从而导致痛风发作。严重打呼噜的人群需去医院做检查和治疗,采取半俯卧位或侧卧的睡眠姿势,尽量把枕头或床头抬高,保证鼻腔通畅。超重或身体肥胖的人需控制每天总热量摄入,多运动来积极减肥。

温馨提示

痛风是不可逆的过程,不过可通过用药的方式来减轻其症状,控制发作次数。平时要多喝水,多排尿,利于尿酸排泄,尤其是睡觉前少量喝水,能避免睡眠过程中尿酸浓度升高或尿酸增多。另外睡觉前不能喝含有酒精的任何饮料,以免加重身体负担,快速升高尿酸含量,诱发痛风。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 痛风的预防 痛风总在夜间发作的原因 痛风

导致痛风的原因有哪些? 预防痛风发作要少吃火锅

痛风主要包括急性发作性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石,重者可出现关节残疾和肾功能不全。很多人到了夏季……详细>>

为何岭南地区痛风更为高发?原来诱因都在这里

有一种疾病,会在人半夜熟睡时关节突然传来痛感,且痛苦感强烈,让人无法保持安稳睡眠,这就是人们常说的痛风了。痛风的发作并不是毫无原因的,与……详细>>

冷热“撕逼”当心痛风找上门!日常如何预防?

冷热撕逼,最终冬季还是赶走了夏天。在寒冷的冬季里,不少人喜欢边吃火锅边喝酒,但在这小编要提醒大家,小心痛风找上门!详细>>

痛风首次发作的感受 痛风用药要注意几个要点

作为一种慢性的代谢疾病,痛风一直困扰着患者的身心健康,给患者带来莫大的痛苦。那么痛风的具体表现有哪些,下面专家为我们具体介绍:详细>>

痛风为什么常发作在大脚趾 从饮食上如何预防

最近在微博不断有网友发来私信,说自己身边很多朋友发生了痛风,发作起来想把自己的脚趾头剁掉,他们想帮助自己的朋友,问痛风的饮食治疗原则。大……详细>>

  • 刘晓玲

  • 李梦涛

  • 曾学军

  • 张烜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]