家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文

痛风与糖尿病有什么关联?或是“患难见真情”!

2021-10-18 08:20:13      

人们生活水平虽然有较大的提高,但受暴饮暴食、不合理的饮食结构以及运动量太少等不良习惯,使得糖尿病和痛风发病率大幅度提高,痛风和糖尿病都属于代谢类疾病。高尿酸血症是引起痛风的根源,也是诱发糖尿病的独立高危因素。经过研究表明,血尿酸水平每增加60微摩尔,患糖尿病的风险可增加17%,可以说痛风和糖尿病是患难见真情的。

痛风跟糖尿病有什么关系?

一半以上的糖尿病病人血尿酸值高,增加患上痛风风险。糖尿病病人体内胰岛素不足,同时伴有胰岛素抵抗、脂肪代谢异常以及肥胖症等,从而导致持续性高血糖,体内蛋白质和脂肪代谢发生紊乱,尿酸代谢也受到影响,最终增加尿酸生成。同时痛风也会影响糖尿病,其原因分为两点:第一,葡萄糖能诱导胰岛素分泌,然而血尿酸会抑制此过程,诱发或加剧胰岛素抵抗,从而引起糖尿病。第二,痛风病人尿酸盐结晶可能在胰岛部位沉积,损害胰岛B细胞功能,从而诱发胰岛素抵抗。同时脂肪细胞代谢也会发生紊乱,易持续处于低度炎症反应状态,然而炎性反应标志物又会促进糖尿病发生发展。

由此可见,痛风所引起的低水平炎症反应会加快糖尿病进程。痛风和糖尿病互相影响又互相关联,因此需采取低脂肪、低糖和低嘌呤饮食,多参加体育锻炼来维持正常体重,合理用能降血尿酸和血糖的药物。一般治疗痛风的药物并不会对血糖带来很大影响,降低血尿酸,能辅助控制血糖。然而选择降糖药物时还需兼顾血尿酸水平,因为某些降糖药物也会升高血尿酸含量,从而导致痛风。

痛风患者如何做好生活调理?

1、控制好饮食

痛风病人需采取三低饮食原则,也就是低脂肪、低糖和低热量,控制每天总热量摄入,远离高胆固醇、高糖分和高动物脂肪食物,饮食以清淡为宜,每天的吃盐量不能超过6克。同时要戒烟戒酒,远离辛辣刺激性食物。

2、积极控制体重

大部分痛风患者伴有身体肥胖,除了控制饮食外,也要多参加户外活动,如快步走、慢跑或跳绳等来维持体重正常,但不能做剧烈运动,以免损伤关节。保持生活规律性,以积极乐观心态面对一切,避免身体过度劳累,注意劳逸结合。

温馨提示

痛风和糖尿病的关系相辅相成,因此选择药物时需兼顾两者,保证药物不会影响到血糖,同时还能保护肾功能。另外要定期监测血脂和血糖,还需经常做眼底和心电图,还有脑血流图检查,一旦有异常需立即用药治疗,能延缓病情发展。同时要积极治疗痛风,纠正高尿酸血症问题,避免引起痛风性肾病。痛风患者每天的嘌呤进食量需低于400毫克,重症或急性期患者每天的嘌呤摄入量不能超过150毫克,以蒸煮炖的方式来烹调食物,还要戒烟戒酒。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

关节炎与痛风是一样的病吗?这5大区别要分清

关节炎是一种比较常见的炎性疾病,通常患者会出现关节红、肿、热还会伴随明显的疼痛感。很多时候由于群众对医学常识的缺乏,经常会把关节炎还有痛……详细>>

痛风发作很难受?8个缓解疼痛的小妙招,赶快试试!

痛风发作,会让患者感到非常痛苦。疼痛和肿胀可能非常严重,脚可能变得非常敏感,轻轻一碰都可能让人难以忍受。可以采取一些措施来减轻痛苦,减少……详细>>

最让痛风患者麻烦的8件事 教你一一来应对!

痛风患者体内嘌呤生物合成代谢增加,体内尿酸产生过多,从而升高血液中尿酸,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、软骨以及滑囊等,这属于反复发作性炎症疾……详细>>

7个检查项目痛风患者一个也不能少,降尿酸又防并发症!

痛风是慢性病,想要彻底治愈是不可能的,患者夜间身体承受着不可诉说的疼痛和不适,严重时可发展到尿毒症阶段,因此需积极用药或其他治疗手段来控……详细>>

夏季离不开冰啤酒烧烤?当心痛风发作,做好这5点防止痛风发作!

不少人喜欢在凉爽的夏夜里吃烧烤喝啤酒,对于尿酸比较高的人群来说,这种做法很可能在用餐后的几小时内,引发令人难以忍受的痛风症状。 痛风是一……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]