家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

32岁女子深夜骨折离世!提醒:一种水喝太多 骨骼散如沙

2021-05-27 08:10:03      

骨折常常发生在老年人或儿童身上,也就是骨头或骨头结构完全或部分断裂。36岁的钱女士工作较繁忙,前段时间加班开车回家,经过隧道时听到客户发来语音,拿手机打开语音时却没有注意前面,差点跟对面车撞在一起,当时钱女士猛然打方向盘撞到墙上,立即送往医院,经过全力抢救还是没有挽回宝贵生命,最终以髋骨部骨折划破大动脉导致的失血过多死亡。钱女士为了应付繁忙工作,生活方式不合理,为能赶广告方案总是熬夜,喜欢喝咖啡来提神醒脑,甚至一天晚上喝五六杯。

哪种水喝太多会使得骨骼散如沙?

咖啡中含有大量咖啡因,这是一种弱的利尿剂,可增加水分和钠元素在肾脏中排出。咖啡因可增加尿液中钙质流失,减少消化系统对钙质吸收,喝的咖啡越多此作用就越明显,所以长期大剂量喝咖啡可增加患上骨质疏松风险。另外咖啡中含有草酸,草酸会跟体内钙质发生化学反应,生成不易消化物质,从而影响身体对钙吸收。

哪些因素易引起骨质疏松?

1、体内性激素分泌减少

女性绝经后卵巢功能衰退,体内雌性激素分泌不足,不能更好地支撑骨质,从而导致骨基质生成不足,降低成骨细胞功能。另外性激素缺乏也会降低肠钙吸收以及肾小管钙重吸收,升高糖皮质激素对骨作用强度。

2、营养发生障碍

一般妊娠期或哺乳期老年期以及青春发育期易出现营养障碍。体内缺乏蛋白质时可导致骨生成障碍,然而摄入太多蛋白质会增加尿钙排出量,从而引起钙负平衡。大量酗酒会刺激糖皮质激素分泌,增加尿钙,减少肠道对钙质吸收。另外老年人因为行动不便而活动量减少,缺乏日光照射,再加上肾小管重吸收能力以及胃肠吸收功能降低,从而导致骨质疏松。

3、免疫性因素

破骨细胞来自于大单核细胞,有一定的潜在免疫功能。免疫功能发生紊乱后可加快骨质吸收,延缓骨生长,从而导致骨质疏松。

如何预防骨质疏松?

1、合理补充骨骼营养

骨骼不仅仅需要钙,而且还需补充能促进钙吸收的维生素D,防止血管发生钙化,促进血钙转化成骨钙,进而提高骨骼钙水平,避免因为骨质丢失所引起的骨密度下降。

2、保持适度运动

平时多参加适当运动,如慢跑、跳绳、游泳或有氧操等,每天至少晒太阳20~30分钟。另外多练习仰卧举腿和靠墙下蹲,能增加髋关节以及下肢力量。

温馨提示

骨骼跟肌肉一样需足够锻炼,多锻炼能维持强健,适当的进行负重运动能增加骨质,因为运动能加强全身血液循环,增加骨骼中血流,让血钙储存在骨骼中,从而让骨骼变得更加强健。必须戒掉坏习惯,如喝浓茶、浓咖啡以及吸烟喝酒,保证有足够睡眠。多吃含蛋白质以及钙质食物,如蛋类奶类瘦肉、豆类、虾皮海带以及排骨等。

(责任编辑:冯莉莉 )

多晒太阳多运动有效预防骨质疏松

骨质疏松症严重影响着许多老年人的生活质量,据统计,全球50岁以上人群中,因为骨质疏松症而发生骨折的占1/3,且很容易致残。对此,美国“健……详细>>

喝咖啡会让人骨质疏松? 如何预防骨质疏松?

骨质疏松即骨质疏松症,是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。……详细>>

吃太饱或诱发骨质疏松

临床上骨质疏松症是低骨量或者是骨组织微结构退变的一种全身性代谢骨病,常常伴有骨脆性增加,往往会出现骨折,严重的影响了患者的正常生活。诱发……详细>>

老年人如何预防骨质疏松? 5大秘诀都在这里

到了老年,人体新陈代谢变慢,身体很多功能都逐渐出现退化,这个时期人体多会出现缺钙的现象,易导致骨质疏松。所以到了老年需要及时通过饮食、药……详细>>

中年女性绝经后怎样预防骨质疏松

骨质疏松高发于中老年人,特别青睐老年妇女,骨密度太低是导致骨质疏松的重要因素,大家在年轻的时候就要积极预防,不要等到年老了才后悔。详细>>

  • 黎庆初

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]