家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

为什么痛风爱在脚趾发作?做好2点能控制痛风!

2021-05-28 08:10:07      

痛风属于反复发作性炎性疾病,关节疼痛是其典型症状。痛风发作多在暴饮暴食或轻微损伤后,好发于肢体远端关节,起初在大脚趾发作,也会因为尿酸盐结石而导致肾绞痛,那为什么痛风容易在脚趾上发作呢。

为什么痛风爱在脚趾发作?

第一,血液中尿酸盐饱和度每升超过420微摩尔时,会在关节或周围组织生成结晶,血液中尿酸含量越高越易析出尿酸盐结晶。

第二,温度可影响尿酸盐在身体中溶解,身体稍微偏低的部位溶解尿酸盐较少,因此脚趾易析出尿酸盐结晶。

第三,体液酸碱值偏低时,易形成尿酸盐结晶。做剧烈运动会使得乳酸等代谢产物大量堆积;滥用阿司匹林药物、患有糖尿病或慢性肾病等易使得酸性物质堆积;大鱼大肉吃,肉类在体内经过代谢后可形成氮和碳等酸性产物。因为脚趾是肢体末端,血液循环差,温度又低,再加上每天都在走路或运动,会使得大量酸性代谢产物积聚,易发生微小损伤,局部酸碱值降低可增加微血管通透性,进而使得尿酸盐进入关节腔堆积。

如何控制痛风?

1、调整好饮食

虽然冬季是进补的好时机,但痛风患者一定要管住嘴,调整好饮食结构,避免吃高嘌呤食物,如动物内脏、各种浓汤以及海鲜等,少吃鱼虾类、菠菜、坚果、蘑菇以及花生等。冬天也要少吃火锅或麻辣烫,因为涮火锅时离不开狗牛羊肉、海鲜以及动物内脏等,若不节制的吃,易导致痛风发作。养成主动喝水的习惯,每天喝水量不能少于2000毫升,能促进尿酸排泄。多吃新鲜蔬果奶制品蛋类等增强抵抗力和免疫力,避免吸烟喝酒,尤其是不能喝啤酒、浓茶以及浓咖啡。

2、多运动

平时多参加有氧运动,如游泳、打乒乓球或打太极拳等,避免做剧烈运动,以免使得关节过劳,积极控制体重,避免身体过度肥胖。另外每天晚上睡觉前用热水泡泡脚,优先选择能自动加热的洗脚盆,每次洗脚时间不能少于20分钟,泡脚以全身微微出汗为宜,洗脚时需添加具有活血化瘀功效的中草药。同时需注意劳逸结合,保证有足够睡眠,保持积极乐观心态,每6个月检查一次尿酸,尽量把尿酸控制在350左右,这样能防止痛风对关节带来损害。

温馨提示

凡是号称能彻底治愈痛风的药物,都会对肾脏和肝脏带来不同程度的损伤,仅仅靠药物降低尿酸是远远不够的,还需做好生活调理。尽量通过蒸煮炖或凉拌的方式来烹调食物,避免吃煎炸食物。多吃含碳水化合物的面食、馒头或米饭,能促进尿酸排出。少吃高脂肪食物,因为脂肪可减少尿酸排出,痛风并发高脂血症的患者,每天脂肪摄入量不能超过总热量的20%。少吃肉类和动物肝脏,多吃黄瓜或冬瓜等蔬菜,能帮助排除尿酸。

(责任编辑:冯莉莉 )

为什么痛风总在夜间发作?无外乎这4种原因!

急性痛风的典型症状是关节疼痛,易发生在肢体远端关节,尤其是脚趾,甚至会导致功能障碍。尿酸浓度过高是引起痛风的根源,尿酸浓度超出自身溶解度……详细>>

大母脚趾痛风的症状是什么

生活中很多人不注意日常的生活,饮食上也不太讲究,想吃什么就吃什么,不科学的饮食造成了痛风的发生。大母脚趾的痛风发作是很常见的,然而由于痛……详细>>

为何岭南地区痛风更为高发?原来诱因都在这里

有一种疾病,会在人半夜熟睡时关节突然传来痛感,且痛苦感强烈,让人无法保持安稳睡眠,这就是人们常说的痛风了。痛风的发作并不是毫无原因的,与……详细>>

痛风首次发作的感受 痛风用药要注意几个要点

作为一种慢性的代谢疾病,痛风一直困扰着患者的身心健康,给患者带来莫大的痛苦。那么痛风的具体表现有哪些,下面专家为我们具体介绍:详细>>

导致痛风的原因有哪些? 预防痛风发作要少吃火锅

痛风主要包括急性发作性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石,重者可出现关节残疾和肾功能不全。很多人到了夏季……详细>>

  • 刘晓玲

  • 李梦涛

  • 曾学军

  • 张烜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]