家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
腰椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:椎间盘突出颈椎间盘突出症椎间盘钙化症极外侧型腰椎间盘突出症急性颈椎间盘突出症

腰椎间盘突出是怎么引起的?这4大诱因,早了解早预防!

2020-11-03 08:38:56      

腰椎间盘突出是骨科很常见的一种疾病,近几年随着生活压力的增大,发病率也越来越高,发病趋势也逐渐年轻化。腰椎间盘突出也属于一种比较难治愈的疾病,且反反复复容易发作,在疾病初期还没有太多明显的不舒服的症状,但是到了一定程度,患者就会有很多表现,有的表现甚至难以忍受。腰椎间盘突出与人们的日常生活习惯也有很大的关系,一旦出现腰椎间盘突出,人们的骨头就会发生变形,甚至会影响发育。

那么导致腰椎间盘突出的原因到底有哪些呢?

1、长期坐着

现在的人们运动越来越少,尤其对于上班族,长期保持一种坐姿已经成了他们的日常,长期坐着也是导致腰椎间盘突出的最主要原因,因为长时间坐着会使腰部弯曲,对腰部有一定的压力,再加上有的人坐姿还不正确,就更加容易导致腰部骨骼发生病变、髓核脱出,椎间隙的压力又逐渐增大,从而导致腰椎的突出。

2、骨骼的退行性改变

腰椎间盘突出与骨骼的变化有很大的关系,骨骼的推行性改变,会导致腰椎原有的生理功能发生退化,尤其对于老年人,随着年龄的增大说,骨骼会发生老化,脊柱发生退行性改变,进而导致椎间盘的退行性改变,从而出现腰椎间盘突出症。

3、锻炼减少

现在的人们锻炼越来越少,最多的锻炼也顶多是散散步,散步还通常是慢慢走,达不到什么强身健体的效果,锻炼少了,身体各项机能自然就会下降,骨骼也一样,缺少锻炼的话,也会发生改变,或者是容易扭伤,或者是稍微活动一下就会造成腰部损伤,这些都与平时锻炼少有关系,因此适当的锻炼非常有必要,对于骨骼也有很大的好处。

4、姿势不正确

腰椎间盘突出的发生与人们日常各种姿势也有关系,尤其是坐姿,现在的人很难保证时刻保持正确的坐姿,无论是工作还是休息的时候,不是歪着坐就是蜷起来坐着,这些不正确的习惯都会对腰椎造成损伤,长期就会越来越严重,因此保持一个良好的习惯以及坐姿对腰部的保护很有必要。

以上就是腰椎间盘突出常见的几个原因,平时自己一定要注意,避免一些不好的习惯,降低腰椎间盘突出的发生率。

(责任编辑:陈志鹏 )

预防腰椎间盘突出:需养成良好的睡姿

腰椎间盘突出症,亦称髓核突出(或脱出)或腰椎间盘纤维环破裂症,高发于20岁~40岁的年龄段,是骨科最为常见的疾病之一。详细>>

腰椎间盘突出病因有哪些? 预防突出牢记三件事

很多老年人由于工作等多方面的原因容易患上腰椎间盘突出,但现在有不少的年轻人也会存在这种病症,一旦出现了腰椎间盘突出,那么人体的骨骼就会变……详细>>

腰椎间盘突出是什么原因造成的?腰椎间盘突出的手术风险高吗?

近年来,腰椎间盘突出的发作频率越来越高,发作年龄越来越低。这种疾病会严重降低患者的生活质量,还会给患者带来强烈的疼痛感,甚至会导致患者瘫……详细>>

腰椎间盘突出是怎么回事?长时间久坐会不会导致腰椎间盘突出?

腰椎间盘突出是骨科的常见疾病,患者的主要临床表现就是腰部疼痛和坐骨神经痛,必须要及早进行治疗,缓解患者疼痛,提升患者的生活质量。为了进行……详细>>

什么是腰椎间盘突出?腰椎间盘突出的原因?

腰椎间盘突出症属于骨科常见的疾病之一,也是我国发病率比较高的疾病,根据数据统计,我国腰椎间盘突出症的发病率打百分之十五左右,并有逐年升高……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]