家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 脊柱侧弯 > 正文
脊柱侧弯
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊柱结核脑性瘫痪肌营养不良症神经纤维瘤病I型神经纤维瘤病Ⅱ型

脊柱侧弯伤健康又难看?防止脊柱侧弯你得牢记这4点

2020-10-30 09:12:22      

现在社会的压力越来越大,人们运动也越来越少,由于工作以及学习的压力,长期保持不好的坐姿,都会导致脊柱发生侧弯,脊柱侧弯初期可能没什么太大的影响,年轻人也更是感觉不到太大的影响,但是初期不注意的话,会导致侧弯越来越严重,不仅会影响人的外在美观,最主要的是影响身体健康,严重的患者影响呼吸以及消化功能,因此一旦发现脊柱侧弯就得及时注意了,只有时刻注意,脊柱侧弯才能够得到改善。

那么该如何注意才能防止脊柱侧弯呢?

1、不要弯腰驼背

脊柱侧弯本来就已经使脊柱发生了一定会程度的变化,受到了损害,这时候就更应该注意保持良好的坐姿以及站姿了,平时很多人都不注意保持正确的站姿以及坐姿,这样只会对脊柱造成更加明显的损害,脊柱侧弯只会越来越严重,因此平时一定要注意不要弯腰驼背,让脊柱处于适当的放松状态,这样可以防止对脊柱造成更大损害而导致侧弯严重。

2、饮食合理

脊柱发生侧弯跟骨骼是否健康有很大的关系,日常饮食中有很多对骨骼有影响的食物,因此在平时吃东西的时候应该有一个良好的饮食结构以及饮食习惯,多吃对骨骼对骨骼有好处的食物,多吃补钙的食物,这样才可以保证骨骼的健康,从而进一步避免脊柱出现问题。

3、适当运动

在日常生活中,很多人喜欢运动,运动形式不一样对骨骼的损害程度也不一样,因此在运动的时候要把握好运动的强度,当运动过度的时候对骨骼的影响也是比较大的,这样不但得不到什么好的运动效果,反而对身体还会产生不好的影响,导致脊柱侧弯甚至影响美观。为了防止这一现象的发生,平时运动的时候就要注意运动方法以及运动量的把控。

4、及时治疗

在日常生活中很少有人会对自己的脊柱加以注意,一些不起眼的小小的习惯都将会导致脊柱的损害,因此平时一定要加强对脊柱的关注,一旦发觉自己的脊柱有一点点变化或者不舒服的时候,要及时去医院进行检查,对于有损害的人要及时治疗,这样才可以避免脊柱的进一步损害。

脊柱弯曲虽然不会对身体产生太大的致命性损害,但是长期不注意会影响人的美观,严重的患者甚至会影响内脏以及身体内在系统的健康。

(责任编辑:陈志鹏 )

儿童脊柱侧弯应及早就医 4方法预防脊柱侧弯

轻度的脊柱侧凸(脊柱侧弯)通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。较重的脊柱侧凸则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,……详细>>

了解早期脊柱侧弯症状 如何预防脊椎侧弯?

我们大家都知道,脊柱侧弯这种疾病的早期症状表现非常隐匿,如果患者粗心大意的话,那么,很有可能就会忽视掉自身的病情。这也是脊柱侧弯容易错过……详细>>

儿童怎么预防脊柱侧弯

脊柱侧弯是小儿及青少年的常见病,发现不及时会影响患者的心肺功能,对整个生涯产生恶劣影响。如不及时发现、及时治疗,可发展成非常严重的畸形,……详细>>

脊柱侧弯应进行哪些检查 预防方法有什么?

脊柱侧弯在早期时候不大容易发现,很多患有脊柱侧弯的孩子都是在洗澡时背部隆起,或走路时躯干歪斜,双肩不等高而被父母发现的。脊柱侧弯对患者的……详细>>

引起脊柱侧弯的原因有哪些?怎样预防脊柱侧弯?

脊柱侧弯是临床上比较常见的脊柱畸形疾病,一般脊柱侧弯主要发生于未成年的儿童,主要是由于先天性因素和后天坐姿不当引起的。脊柱侧弯可以影响儿……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]