家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

骨折后要如何护理?牢记4大保健措施、4大饮食原则,恢复得快!

2020-11-02 09:07:42      

骨折之后是要立即采取措施治疗的,骨折患者会出现疼痛、活动障碍等组织,治疗不及时会影响到以后的生活,而有的患者在因为护理不到位,恢复得时间就特别的长,所以要做好这些护理措施才能恢复得更加彻底,同时还要注意饮食的选择,合理的饮食习惯也可以帮助患处更快的恢复。

骨折后要如何护理呢?

1、石膏等工具的固定不能太紧

骨折患者治疗后是需要通过采用石膏、夹板等工具做固定工作的,要注意不能固定得太紧,因为太紧会影响到血液的正常流动,导致皮肤出现发紫、肿胀等情况,在发现这些状况出现时,需要及时找医生处理一下。

2、患处要抬高

不论是手臂骨折还是腿骨折,都应该将患肢抬高,抬高后可以缓解血液循环异常的情况,进而避免肿胀的情况出现。

3、适当的进行功能锻炼

骨折患者的病情持续好转,条件允许的情况下,就可以适当的进行功能锻炼了,功能锻炼可以帮助患处更快的恢复,而且患处长期不运动,是会出现僵硬情况的,适当的功能锻炼可以促进血液循环,改善患肢的僵硬症状。

4、行走时注意安全

骨折患者在行走的时候一定要注意安全,避免磕碰、摔跤等情况出现,因为很可能拉扯到伤口,导致伤口裂开,恢复的难度就又加大了,自己也会被疼痛折磨。

骨折后要如何饮食可以加快恢复呢?

1、多吃富含钙的食物

患者要保证饮食中钙元素的摄入,多吃虾、豆制品、奶制品等含钙的食物或促进钙吸收的食物,对骨头的生长恢复有很大的帮助效果。

2、多吃富含维生素C的食物

维生素C可以促进骨头的愈合,对骨折患者是很有益的,所以患者要多吃山楂、猕猴桃等富含维生素C的水果。

3、饮食均衡

骨折患者在治疗后是需要补充更多的营养的,但在补充的时候要保证均衡,比如蛋白质、维生素、微量元素等,均衡的营养可以给机体提供足够能力,免疫能力增强可以加快患处的修复。

4、忌辛辣食物

患者是要忌辛辣食物的,因为辛辣的食物会刺激到患处,从而引发感染的情况,还有烟酒也是需要戒掉的。

骨折患者要及时的去医院治疗,并且做好治疗后的生活护理工作,饮食上要以清淡和营养均衡为主,以帮助更快的改善病情。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨折的饮食原则 骨折的护理 骨折

骨折后5个急救原则介绍 骨折避免四个饮食误区

骨折通常分为闭合性和开放性两大类。闭合性骨折指皮肤软组织相对完整,骨折端尚未和外界连通;开放性骨折则是指骨折处有伤口,骨折端已与外界连通……详细>>

骨折病人适宜的饮食原则

骨折病人需要吃些易消化、富有营养、清淡的食物,宜采用高热量,高蛋白,高维生素饮食,要多食用些动物的肝、肚、排骨汤、鸡、蛋、鱼肉及豆制品、……详细>>

骨折怎么治疗才好?务必要遵循这3大治疗原则!

一旦有骨折问题产生,病人就会受到很大的痛苦和创伤,所以发生骨折之后最好马上去医院进行治疗,不然耽误了治疗就会给病人带来严重的后果发生。不……详细>>

骨折后饮食注意有六忌

骨折病人因骨头受到损伤,饮食应比常人多加注意补充促进骨头愈合的营养元素,另外饮食尽量多品种、富有各种营养的食物。饮食时还应注意使食物容易……详细>>

骨折后要注意预防感染 骨折后饮食注意有六个禁忌

发生骨折后,会给人体带来巨大的疼痛。所以,患者需及时到医院进行专业的复位和固定,否则会对骨折的愈合不利。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]