家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 肩周炎 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:肩关节脱位弹响肩老年性肩周炎肩手综合征四边孔综合征

得了肩周炎要注意什么?医生建议做好这5大保养措施,防止病情加重

2020-10-21 09:04:32      

肩周炎也就是肩部关节出现炎症的一种疾病,肩周炎在初期的表现并不严重,但是症状会不断发展,产生的疼痛会越发剧烈,并且在日常生活中反复发作。所以就需要在生活中对肩周炎的发作进行预防,做好护理也就能起到这样的效果。

日常生活中要怎样护理肩周炎?

1、注意休息

肩周炎的患者要避免过度劳累,因为很多体力劳动的人群都容易患有肩周炎,在这样的情况下肩周炎的症状会迅速加重,因此在患有肩周炎的时候就需要保证足够的休息时间。患者本身并不一定就要完全放松,但需要注意对肩部的调整,如果肩关节依然疼痛交最好避免进行关节部位的活动。

2、注意保暖

肩周炎的患者进行保暖是非常重要的,因为肩周炎发作之后,局部的肌肉组织以及血管都容易受到刺激,而寒冷的湿气是最容易入侵身体的,这样会造成肌肉和血管收缩,引起代谢产物聚集,从而引发局部痉挛和炎症表现。尤其是在秋冬季节,患者一定要注意对肩部的保暖,可以添加衣物来防止受寒。

3、进行锻炼

肩周炎的患者很有必要进行相关的锻炼,因为适当锻炼才可以保持关节的活动度,并且能够为局部的肌肉起到很好的促进效果。增强肩部肌肉的强度是对关节的一种保护,因此患者在日常生活中也就可以保持长期锻炼的习惯。但是在锻炼的时候也需要注意运动量,避免造成周围软组织的损伤。

4、纠正姿势

患上肩周炎以后,常常都会因为各种不良的姿势导致疾病发作,尤其是坐姿以及站姿,最容易影响到肩部关节。长期的不良姿势不仅会导致症状出现,还会造成慢性损伤,加重肩周炎的症状,所以肩周炎患者最好就养成良好的坐姿以及站姿。

5、加强营养补充

肩周炎患者是很容易出现营养缺乏的情况的,因为肩周炎本身是一种关节以及软组织的损伤,在发作的时候产生大量的代谢物质,身体需要进行调节也就需要消耗能量。尤其是患有肩周炎的中老年人更需要加强营养,促进骨骼恢复。

肩周炎在生活中是很常见的一种骨科疾病,虽然比起其他的骨病来说,肩周炎的危害并不是很大,但会严重影响到患者的正常生活和工作。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 肩周炎的保健措施 肩周炎的护理 肩周炎

肩周炎应该怎么保养? 日常保健措施有哪些?

肩周炎是肩关节周围的炎症,治疗不及时而产生疼痛、关节活动受限而引起的一种症状。肩周炎的典型症状,以肩部疼痛和肩部活动受限为主要的症状,并……详细>>

肩周炎如何自我保健

肩周炎多见于50岁左右的中老年人,主要症状是肩痛和活动障碍,患者在治疗期间,需配合适当的肩部自我保健,以加强疗效。肩周炎患者进行自我保健……详细>>

肩周炎会带来哪些严重危害?推荐一些保健操

每个人到了一定的年龄身体状况都会有不同程度的减弱,也会比较容易感染一些疾病。肩周炎便是多发于中年人的一种疾病,患者患病以后,肩部疼痛时最……详细>>

肩周炎该如何保健治疗

肩周炎,又称为肩关节组织炎症,是指肩膀旁边软组织无菌性炎症。肩周炎虽然是炎症反应,但肩部并没有受到细菌感染,而是由于炎性物质使肩关节周围……详细>>

肩周炎患者怎样做保健可促进治疗效果?

肩周炎是肩关节周围肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症,一般在秋后开始出现,随着气温的降低,冬季发病人数逐渐增多,炎症会导致……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]