家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 误区 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

崴脚了擦点药油能缓解?医生:几大误区请注意!

2020-10-15 14:39:54    作者:秦础强(广州医科大学附属第三医院脊柱外科博士 )  

人在江湖飘,哪能不崴脚,很多人都曾经走路或运动时崴过脚,多数人的处理方法是:先转转脚踝,若只是轻微疼痛,就不管了;若是疼痛难忍、脚腕红肿起来,就用药油按摩擦洗一下……可你有没有发现崴了第一次后就特别容易再崴一次!下面就由广州医科大学附属第三医院脊柱外科博士秦础强来给大家聊聊“崴脚”。

“崴脚”广东话俗称“拗柴”,即踝关节损伤,指的是外力使足踝部超过其最大活动范围,令关节周围的肌肉、韧带甚至关节囊被拉扯撕裂,出现疼痛、肿胀和跛行的一种损伤,是最常见的急性损伤。

踝关节扭伤有很多种,根据“崴脚”方向分为以下三种:

踝关节扭伤多数是踝内翻姿势,这容易导致外侧的韧带撕裂扭伤,分为轻、中、重三度。

警惕“崴脚”常见三大误区!

秦础强医生表示,很多患者对崴脚的防治都存在错误的认识,尤其要警惕以下三大误区:

误区一:还能继续走,所以不可能骨折,没必要到医院检查治疗。

关节周围有肌肉、韧带包裹,损伤其中一部分并不会影响步行,但会影响以后的运动机能。事实上,较常见的内外踝的撕脱骨折,和一些当时没有移位的骨折,都容易被忽视,得不到及时治疗。

误区二:受伤后24h内热敷,用红花油、云南白药或药酒推擦扭伤的脚踝能消肿

崴脚急性期(24h内)时热敷或用药酒等推擦患处,会使受伤软组织的血管扩张,使血流加快和渗液增加,加剧局部肿胀、皮肤瘀斑和疼痛。所以急性期禁忌按摩和热敷。

误区三:休息几天后,脚踝疼痛减轻了,就可以正常运动了

踝关节扭伤只要有肿痛、瘀斑,几乎都有周围韧带的不同程度撕裂,但也因踝关节周围的韧带网非常丰富,大多经过两周左右疼痛能缓解,可撕裂的韧带还没完全愈合。韧带撕裂的愈合也至少需要3个月。

为何一次崴脚后,会“经常崴脚?”

很多人认为,关节扭伤后,损伤的韧带没有长好,韧带松弛,所以踝关节不稳了。真正的原因其实并不止这么简单!

秦础强医生提出以下两个原因;

一、功能性不稳

在人体的肌肉、肌腱、关节囊及韧带上,布满了大量的本体感受器。在不同状态(运动或静止)时产生感觉,它可以感受我们的肌肉、肌腱、韧带的张力变化,以及关节伸展程度,空间位置变化(本体感觉),将信息反馈给大脑,使人体感受到身体在空间的位置、姿势、运动的变化等。调节肌肉运动,参与保护稳定,避免受伤。

而有过崴脚经历的人,踝关节连接大脑的“本体感受器”也会受损,当再次发生崴脚时,感受器无法及时将信息传递给大脑,致使身体不能快速做出保护性动作,于是再次崴脚就发生了。

二、结构性不稳

有过崴脚经历后,踝关节周围的软组织不同程度的都会受到损伤,而严重的崴脚不仅仅损伤了软组织,连韧带也发生了不同程度的拉伤或者断裂。如若后续保养不当,韧带会持续松弛,关节也会不稳,就像用力过猛的皮筋失去了它原本的弹性,稍受外力作用即可再次发生崴脚。

“崴脚”后如何处理?

1、当您扭伤后,先自行做好RICE原则。

(1)休息(R)

(2)冰敷(I) 镇痛,减少水肿。一次冰敷持续15-20分钟,伤后48h之内每隔2-3h冰敷一次。待红、肿、热、痛消失后可转为热敷。

(3)加压包扎(C)减少出血和肿胀,稳定脚踝、减轻疼痛。

(4)抬高(E) 抬高患肢,要求高于心脏水平。

2、如果出现了皮肤瘀斑、明显肿胀,及时去医院拍X片或CT,排除骨折。医生根据具体情况给您石膏固定或支具固定,并口服消肿、止痛药物。

(责任编辑: 通讯员:张小瑞、张艺波)

相关推荐

文章关键词: 药油 崴脚

严重崴脚需要手术 关于崴脚的许多误区千万别“踩”!

崴脚是较为常见的骨科损伤疾病之一,在打篮球、跑步等运动中,崴脚几乎成了“家常便饭”。运动中不小心崴到脚之后怎么办?很多人都认为崴脚只是小……详细>>

崴脚与痛风有哪些区别

胖子出现大脚趾红肿,类似崴脚的症状,多半不是骨病,极有可能使痛风作怪。痛风最早被称为“宫廷病”,原因就是宫廷中贵族的高脂肪高蛋白的高热量……详细>>

习惯性崴脚应该如何治疗?崴脚的原因一般都有哪些?

在平时的生活中,有些人可能会有习惯性崴脚的毛病,这非常的烦人,只要稍加运动或者稍微用力就会崴脚,所以就会受到很多的限制,为了让大家了解清……详细>>

崴脚都有哪些误区?崴脚手术后该如何护理呢

在很多人看来,崴脚只是一件小事情,有的人甚至不会做任何的处理,也有的人会到网上查一些资料,然后照着上面说的方法去做。其实有很多都是错误的……详细>>

穿高跟鞋容易崴脚,造成崴脚的4个原因不可忽视!

踝关节出现扭伤,一般被大家俗称“崴脚”,像是在平常的生活中,穿着很高的高跟鞋,走在不平坦的地面上,就可能出现崴脚的情况,那么还有什么原因……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]