家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
骨关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:关节炎类风湿关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

老人膝痛求治“偏方”数十年未好 单踝置换术即刻解决疼痛之扰

2020-09-30 15:39:44      

在坊间,有一个流传已久的说法:西医治标不治本。广为流传的说法却让陈叔叔深受其苦。陈爷爷右膝疼痛的老毛病困扰他许久,本着“治病应治本”的观念,偏执地迷信偏方,采用药物外敷的方法进行治疗,四处求医近十载,接受多次“偏方”治疗,耗费大量的时间和精力,但是收效甚微。由于深信“西医不治本”的说法,陈爷爷唯独不愿意到正规三甲医院接受诊治。

然而,一个朋友的经历让他改变了观念。邻居林爷爷同样苦于膝关节疼痛,但是偶然一天,陈爷爷遇到林爷爷,只见他大步流星,完全不像是膝关节疼痛的样子。打听之下,原来林爷爷接受了正规的诊治,效果显著,在林爷爷的介绍下,陈爷爷来到了暨南大学附属第一医院骨关节科刘宁主任的诊室。

膝盖软骨彻底坏死 单踝置换术才能“治本”

在正规的问诊、体查及检查后,陈爷爷被诊断为“膝关节骨关节炎(前内侧)”,随后接受了“单髁置换术”。在手术中,手术团队发现陈爷爷的软骨下骨已经发生坏死,软骨已经剥脱,打个不太恰当的比方,此时的软骨就像“橘子皮”一样,轻轻一剥就掉下来,此时使用再多的“偏方”也改变不了关节的结构性改变,只会增加皮肤过敏、溃烂、药物过敏等并发症的发生!

刘宁主任在此要给大家提个醒,骨关节炎主要是软骨退变引起的,我们的一生都在朝着未知的目的地驾车前进,关节软骨就像汽车轮胎一样经历着岁月的打磨,“使用的时间越长,磨损就越大,当轮胎出现问题,汽车的轨迹亦会发生偏移,进而其他零件也都会受影响产生故障。当汽车轮胎已经出现了缺损,最安全、有效的方法便是更换轮胎,对于关节软骨也是如此,针对前内侧磨损的软骨进行治疗,才是陈爷爷的“治本”之道。在单髁置换术后的第二天,陈爷爷已经可以下地无痛行走。

单髁关节置换术优点多 这2种类型患者不适合

刘宁介绍,单髁关节置换术,适用于仅有前内侧间室病变,保留了自身的韧带和外侧软骨,是一种更“微创”的关节置换术,切口及损伤较传统的关节置换术更小,术后疼痛程度更低,膝关节功能恢复时间更短。

既然单髁关节置换术如此优秀,那是不是可以作为第一手术方案呢?答案当然是不!首先,如果整个内侧间室严重病变,像后内侧已经病变甚至出现胫股关节半脱位,这是不宜行单髁关节置换术的。因为这样患者的前交叉韧带是已经磨损甚至断裂的。该术式要求患者的前交叉韧带功能一定是良好的,否则医生即使使用洪荒之力,也不可能恢复膝关节正常的生理功能。其次,对于炎性关节炎,例如类风湿性关节炎,痛风性关节炎,早期可能仅仅侵犯前内侧间室,但炎症病变很可能很快累及外侧间室和髌股间室,所以炎性关节炎不适合用单髁关节置换术治疗。

温馨提醒

专业的事交给专业的人,科学治病,切忌盲听盲从,关节疼痛须“治本”,膝关节长期不适请到正规医院就诊。

本文指导医生:
刘宁
擅长疾病:
擅长:1. 骨关节疾病:骨关节炎、髋关节发育不良、股骨头坏死、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等引起的关... [详细]

(责任编辑:黄日金 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 软骨退变 关节痛 膝骨关节炎

盘点膝骨关节炎治疗十误区

膝骨关节炎是中老年人的常见病,让患者痛苦不已。注射透明质酸钠可减轻疼痛,抑制病情,但它却不是“万能药”,对膝骨关节炎治疗也非一劳永逸。医……详细>>

治疗退变性膝骨关节炎的手术方法有哪些?肝肾功能不全能做吗

退变性关节炎的主要症状是关节痛、腿痛和腰痛,跟其他疾病的症状比较相似,所以识别起来比较困难。在治疗的时候,一般会考虑手术的方法,但是大多……详细>>

老人腿痛可能患骨关节炎

骨关节炎的名称极多,如肥大性骨关节炎、退行性关节炎、变性性关节炎、增生性骨关节炎或骨关节病等,国内统一使用骨关节炎。详细>>

骨关节炎的患者吃什么好呢?

骨关节炎的患者吃什么好呢?骨关节炎(osteoarthritis)系由于老年或其他原因如创伤,关节的先天性异常、关节畸形等引起关节软骨的……详细>>

骨关节炎应该怎么止痛? 可以用哪些常用的止痛药?

骨关节炎用什么止痛药?药物治疗可为锻炼和理疗提供补充。药物可单独使用也可联合使用,但都不会直接改变骨关节炎的病程。骨关节炎药物可用于缓解……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]