家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 误区 > 正文

每天走一万步,到底是健身还是伤身?骨科医生这样说

2020-10-09 09:07:21      

在众多的运动项目中,走路是很多骨科医生比较推荐的运动方式,它不仅对场地、运动设备要求低,而且能量消耗不高,危险系数也低。经常走路相对比其他运动方式不会给患者造成过大的关节刺激,也能很好的维持身体状态,可以燃烧脂肪,预防骨质疏松,也正因此生活中有很多人会通过走路来运动,但有些人在走路运动时没有讲究度,会过度暴走。甚至目前有流传说每天走一万可以达到意想不到的健身效果对于此观点很多人存在疑惑,那到底每天走1万步是健身还是伤身?骨科医生来告诉你。

每天走1万步,到底是伤身还是健身?

对于一个健康的成年人来讲,每天走1万步或者2万步都是比较常见的,在这种情况中并不能明确指出对关节有好有坏,如果关节的性能处于高峰期,走1万步或者2万步强身健体并没有异常。但随着年龄增长,关节会逐渐出现退变,会并发一系列问题,如骨质增生、骨关节炎等,这种情况说明骨关节已经不处于健康状态,如果在这种情况下还每天试图走1万步来锻炼,这种做法就没有健身效果,反而会导致关节肿胀以及疼痛。所以每天走1万步伤身还是健身跟因人而异,身体没有异常,关节健康的人,1万步对他们来讲并没有什么,也能起到消耗热量,促进血液流通的效果。但如果关节有问题还持续每天步行1万步,不但没有健身效果,反而会伤身。

在走路运动时要注意什么?

1、鞋子的选择很重要

一些人喜欢穿着硬底布鞋进行运动,认为这种鞋穿着舒服,不会造成影响,却不知这类型会导致膝关节负担加重,想要步行运动一双合适的运动鞋非常重要,要选择有良好缓冲避震效果,并且穿着时不会感觉紧绷不适的鞋子。

2、步行

要根据自己身体选择量,如果关节没有异常,身体各方面正常,步行的时间以及数量可以延长,但关节有疼痛或者其他不适以及存在慢性关节炎的患者,在步行时要适当尽量控制在5000步以内,防止膝关节过度磨损而加重疾病。

总的来说,每天走1万步是否健身要根根据每个人的身体来决定,而要注意并不是走路越多对身体就越好,只有适合自己才是最好的。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 走路运动的注意事项 走路 每天走一万步

走路多了也会伤骨?不一定非要每天一万步!

很多人都知道运动是一种可以锻炼身体的方法,不仅能够锻炼身体,还能够提高免疫力,防止一些疾病的出现。而在众多的运动项目中,走路是一种比较常……详细>>

真正会走路的没几个!医生直言:这样走路才是正确的

走路是一件我们每天都在做的事情。除了必要的行走外,找个安静的小公园散散步或者从车站走路回家等行为都有利于身体健康。特别是近年来,各种记步……详细>>

“走路”走的好 不伤腰和腿

“走路”可谓是伴随人一生的活动。很多人常走两步就累,或者感到腰膝酸痛,除了肌肉力量不足,跟走路的方式也有关系。近日,日本医疗指导员夏嶋隆……详细>>

别让错误走路害到你 这样的走路姿势才正确!

走路是伴随我们一生的一件事情,你知道吗?走路的姿势不对,也是会伤到你自己的。今天就跟大家介绍一下正确的走路姿势。详细>>

骨折后多久才可以走路?

骨折后的患者会在一段时间内不能活动,这可急坏了一些急性子的朋友,下面我们就来详细了解下骨折愈合的具体时间。骨折的愈合时间是指人体损伤后经……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]