家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文

颈椎病疼痛难忍受?教你3招防治颈椎病!

2020-09-21 09:09:27      

颈椎病已成为现代人群中普遍存在的疾病,在前些年颈椎病多见于中老年患者,但现在已呈现出低龄化的趋势,成为除心脑血管疾病外的又一大健康杀手。颈椎病多是由于慢性劳损引起,不良的生活习惯更会促使疾病的加重。

那么,我们要怎样做才能远离颈椎病带来的伤害呢?

1、防止慢性劳损

急性外部创伤可以造成颈椎病,但颈椎病更主要的病因是因为颈部肌肉的慢性劳损。由于颈部日常活动频繁,且颈椎的活动度较大,如会计、学生等长时间伏案的人群及长期使用电脑工作者,均会产生一系列颈椎病相应的症状和体征。除此之外,睡眠姿势不当、枕头高度不适宜或坐姿、站姿不正确,都会给颈椎带来伤害,有些上班族中午会选择趴在桌子上进行休息,这种姿势也会对颈椎正常的生理曲线造成改变。因此,午休时尽量选择向后仰的姿势,对颈椎进行保护。

2、避免贪凉

秋日天气见凉,但气候仍有些闷热,如果在室内需要使用空调,那么尽量用丝巾等对颈椎进行保护,并且空调温度不要过低,避免直吹。在低头伏案工作时,颈椎本身就处于紧张的状态,如果凉风此时趁虚而入,更会加重颈部肌肉的痉挛,出现颈部疼痛或麻木,症状加重时还会产生头痛、视力模糊、耳鸣、听力下降,甚至发生猝倒。

3、出现不适时要及时就医

目前许多年轻人对自己的健康状况不够重视,认为颈椎病是老年人才会得的疾病,有轻微的不适感也无伤大雅。实际上,这样会贻误病机,病情加重后甚至会造成瘫痪。我们要认识到颈椎病的严重性,在出现疾病的苗头时,即采取治疗康复措施,以针灸推拿等手法治疗为主,再配合药物、牵引、练功等治疗。在进行练功活动时,可以做颈项前后左右的屈伸旋转及颈部“十字操”、“米字操”等姿势锻炼。此外,还可以进行太极拳、健美操、肌肉拉伸等活动。

在日常生活中也要做好颈椎病的预防,选择适合自己肩部高度的枕头,不要过高过硬,保持合理的睡眠姿势。长期伏案工作的人群应注意经常做颈部的活动锻炼,一般低头工作达到一小时左右就需要站起来活动肢体,以避免颈部长期处于某一姿势而发生慢性劳损。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 防治颈椎病的方法 颈椎病的防治 颈椎病

白领防治颈椎病有妙招 学学大鹏展翅

现在大都市的很多白领,都有颈椎病,由于上班时间对着电脑工作,下班时间对着电脑玩游戏,颈椎一直保持着低头盯电脑的姿势,时间长了就出现颈椎病……详细>>

一条热毛巾就能防治颈椎病 怎样有效防治颈椎病

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈……详细>>

专家提醒坚持游泳有利于防治颈椎病

长期久坐伏案工作的办公一族,常常会出现颈背部肌肉酸痛不适,颈椎活动明显受限,有的表现为上肢剧烈的放射性疼痛、上肢麻木,还可表现为心慌、失……详细>>

一条热毛巾能防治颈椎病 颈椎病的防治做好4个方面

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈……详细>>

简单易学防治颈椎病的好方法

而很多人认为颈椎病不是很要紧的病,休息休息就好了,但是拖延下去,治疗会越来越难,有的甚至要做手术治疗。所以劝大家及早预防,尽早治疗!详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]