家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 滑膜炎 > 正文

膝关节滑膜炎是怎么回事?预防膝关节滑膜炎得做好4件事

2020-09-24 09:08:08      

身边总有朋友会说起膝盖疼,而且疼起来的时候简直是锥心的痛,这时候我们都会说膝关节疼痛。其实出现这种情况都是膝关节滑膜炎导致的。很多人好奇什么是膝关节滑膜炎,膝关节滑膜炎主要是膝关节受到了外界的创伤,或者平时膝关节使用不当造成了慢性的劳损造成的一种滑膜层炎症的表现。发病的时候膝关节组织会呈现出血、红肿、胀痛且伴有大量的关节内积液。所以患者发病的时候会觉得膝关节疼痛异常。

膝关节滑膜炎有哪些类型?

膝关节滑膜炎也是分类型的,有急性、慢性和创伤性三种。一般急性滑膜炎发病比较快,受到外界刺激后会立马充血,一到两个小时后就会产生血斑并且伴随着痛感;慢性滑膜炎一般是由于急性滑膜炎没有进行就诊医治从而导致演变成慢性滑膜炎,一般慢性滑膜炎好发于老年人;对于创伤性滑膜炎主要是因为受到外界创伤产生的身体自然反应,常见的情况就是骨折、韧带损伤。

平时如何预防膝关节滑膜炎?

1、注意饮食

平时在饮食上面要尽量的多吃一些高蛋白和钙含量比较高的食品,可以帮助预防骨头组织衰老。并且适当的补充一些钙片和维生素D可以增加钙吸收,也能很好的预防滑膜炎。尽量避免食用过多的高胆固醇高脂肪的食物,它们容易引起膝关节脱钙从而引起滑膜炎。

2、避免劳损

当膝关节在过于疲劳的环境下时,患有滑膜炎的概率会大大的增加。所以平时一定要避免过于劳累,尤其是一些从事运动方面的工作人群,比如像运动员、舞蹈家、搬运工,一定要注意劳逸结合。如果过度的劳累就容易造成膝关节组织的劳损,时间久了滑膜炎就找上门了。

3、注意保暖

想要很好的预防滑膜炎,平时一定要注意膝关节的保暖,避免寒气入侵。有条件的情况下可以选择佩戴护膝,在休息的时候不用就可以取下来。尤其是喜欢穿裙子的女性朋友,膝盖一定要保护好,避免滑膜炎找上门。

4、控制体重

肥胖人群尤其体重过重,因此膝关节要承受的压力就更大,因此肥胖人群患有滑膜炎的概率也会更大。想要预防滑膜炎就必须控制好体重,平时控制饮食,配合运动,尽量将体重控制在标准范围内。

膝关节对于我们来说非常重要,平时行走、运动、下蹲都少不了它。所以一旦膝关节发炎了,除了身体疼痛,对于我们的生活也会有影响。所以平时一定要做好日常预防工作,避免关节炎遭受滑膜炎入侵的痛苦。

(责任编辑:陈志鹏 )

膝关节滑膜炎是怎么回事

专家提醒,平时生活中一定要针对滑膜炎的病因做好预防工作,一旦出现滑膜炎的症状,如关节疼痛,肿胀,活动受限就要警惕滑膜炎疾病,积极到正规医……详细>>

膝关节滑膜炎是怎么回事

滑膜炎主要是发生关节部位。人体关节是由两块或多块骨端构成的,骨端表面覆盖软骨。关节由关节囊包围,关节囊的外层是纤维组织,关节囊的内层也有……详细>>

怎样预防膝关节滑膜炎的发生

膝关节滑膜炎是一种多发性疾病,其病发部位主要在人体滑膜最多的膝关节。膝关节滑膜炎主要是因膝关节扭伤和多种关节内损伤,而造成的一组综合症。……详细>>

膝关节滑膜炎

大家要想不被股骨头坏死疾病所困扰,在平时一定要保护好自己,避免创伤的发生,特别是自己的股骨头部位。这要要求我们时常的注意安全,这是避免股……详细>>

哪些方法可以预防膝关节滑膜炎

在身边,一些人非常容易患膝关节滑膜炎,膝关节滑膜炎对于患者来说危害是非常大的,因此,预防变得很重要。那么,哪些方法可以预防膝关节滑膜炎?……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]