家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文

患骨质疏松的人易骨折?骨质疏松的4大症状要警惕,早发现早治疗!

2020-09-27 09:03:25      

骨质疏松是目前在临床上发病较高的疾病,其好发人群多是老年人和绝经期妇女,但随着时代的进步,骨质疏松越来越常见化,这与大众的生活习惯是息息相关的,比如现在人们都比较宅,缺少室外活动,减少阳光照射,还有碳酸饮料的盛行等,这些行为在一定程度上加快了骨质疏松的发展。而且骨质疏松的患者在早期表现并不明显,一般发现时均有严重症状,所以判断自己是否患有骨质疏松是非常有意义的。

那么怎么得知一个人是否患有骨质疏松呢?

1、经常感觉疼痛、乏力

疼痛和乏力是骨质疏松患者较容易出现的症状。患者可能会出现全身疼痛或者某一部位的疼痛,当增加一定负荷时会导致疼痛加重或者活动不方便,甚者会出现行走、翻身困难等严重不适症状,从而影响日常生活。另外患者容易出现疲惫感,劳累后尤为加重,这对于某些人群来讲是非常不利的,比如建筑工人。

2、脊柱变形

骨质疏松患者骨内的相关物质减少或者出现异常,导致脊柱不能正常发挥功能。如果没有及时有效的干预治疗,在某些因素的影响下可能会使患者出现身高缩短、驼背等异常表现,严重时还会出现骨折。

3、骨折

骨折是骨质疏松患者的典型症状之一,这也可以看做是骨质疏松后期的严重并发症,一般出现骨折时,说明病情已经较为严重了。某些部位骨折后还可能会引发相关的不适症状,比如腰椎骨折后可能会出现便秘、腹胀、容易出现饱腹感等症状。另外需要注意的是,如果患者出现过一次骨折后,在日常生活中一定要多加小心,因为很容易再次发生骨折。

4、呼吸功能有所影响

呼吸功能下降属于骨质疏松骨折的病情进展,一般是胸腰椎发生骨折时较易出现,因为胸腰椎骨折后会压迫肺脏,甚至导致胸廓变形,对肺部可能有一定的损伤,从而使得肺的正常功能出现部分影响,导致患者可能会出现呼吸不畅、短气、胸闷等表现。尤其是老年人情况会更加明显,由于老年人年龄的增长,肺功能本身会有一定程度的下降,从而使得相关肺部症状更加明显。

骨质疏松一般在临床上症状并不明显,往往较为严重时才进行治疗,所以建议大众朋友们尽量定期体检,平衡膳食,多补充钙类,少使用碳酸饮料,并且定期进行体育锻炼。

(责任编辑:陈志鹏 )

出现骨质疏松的症状有哪些

骨质疏松是一种常见的慢性疾病,会给人体带来极大的痛苦。老年性骨质疏松使老年人的身体疼痛、身材缩短、脊柱变形和骨折,临床症状主要表现在临床……详细>>

常见的骨质疏松的症状表现

骨质疏松的出现给我们的身体健康带来了很大的伤害,即使是这样很多人还是忽略了骨质疏松的症状,哪些是常见的骨质疏松的症状表现呢?下面就一起来……详细>>

身体出现了这4个症状,赶紧看看是不是骨质疏松缠身了!

老年人都容易缺钙,一旦出现缺钙骨质疏松问题就会找上们来,对老年人来说经常出现无力、疼痛的症状。但是常常这些症状都不会引起大家的重视。等到……详细>>

夏季突发浑身发冷竟是骨质疏松来袭前兆

骨质疏松即骨质疏松症,是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。……详细>>

骨质疏松的症状

骨质疏松是全身骨骼成分减少的一种现象,主要表现为骨组织内单位体积中骨量减少,骨矿物质和骨基质随年龄的增加等比例的减少,除此之外,还有哪些……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]