家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文
腰痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:肾结石膀胱癌急性胰腺炎多囊肾输尿管结石

穿高跟鞋很伤腰?生活中这6个伤腰的小习惯,很多人都中招了!

2021-08-03 08:15:23      

很多人都会出现腰痛的症状,引起腰痛的原因多种多样。有些患者休息一段时间或吃止痛药之后就能够有所缓解,但也有很多患者腰痛症状会反复发作,给生活工作都带来很大的困扰。其实腰痛在很多时候都是由于不良的生活习惯造成的,那么都有哪些生活习惯会损伤腰部呢?一起来了解下吧。

日常生活中都有哪些伤腰的小习惯?

1、坐姿不端正

坐姿不端正会损伤腰部,很多人习惯性的斜靠在椅子上看电视玩手机,虽然这种姿势很舒服,但是长此以往会使腰椎的生理曲度增加,承重能力不规则且斜靠式腰部的支撑力薄弱,长时间保持这种姿势就容易导致腰部疲劳。另外还有很多人在学习时身体习惯前倾,向前探头,这样对腰椎不利,会增加胸椎和腰椎的负担,都会损伤腰部,所以必须要掌握正确的姿势,腰背挺直两腿平放。

2、久坐

久坐也是一种伤腰的习惯,当人体平躺时腰部的受力较小,若长时间坐着,腰部受力较大,且身体前倾时对腰椎损害加重。对于学生、白领以及程序员这种长期需要坐着的人群,需要在腰部垫一个保护垫来减少腰椎的压力,防止损伤腰部

3、站姿错误

正常人体颈椎和腰椎是向前凸出的,在站立时通过脊柱的轴线,身体会达到平衡,当站姿不正确时会影响腰椎甚至脊柱的平衡,患者就会出现腰痛症状,青春期女性在发育时不敢挺胸抬头,另外长时间背单肩包,习惯侧身靠墙,这种生活中不注意的小细节,都有可能导致腰痛反复发作。

4、睡姿错误

人体中有绝大多数时间都是在床上度过的,所以正确的睡眠姿势对于保护腰部十分重要,良好的睡眠姿势能够维持提出的生理曲度,在睡觉时应该保持胸腰部的自然曲度,全身肌肉放松,最好选择侧卧或者是仰卧,睡眠的床垫选择应该选择稍硬的床垫,过硬或过软的床垫都不利于身体健康。

5、喜欢穿高跟鞋

很多爱美的女性都喜欢穿高跟鞋,不仅可以增加身高,还能够提升整体的气质,但是长期穿高跟鞋会对身体造成影响,穿上高跟鞋之后骨盆前倾,身体的承重能力向前,腰椎为了维持身体的平衡,长期处于紧张收缩的高负荷状态,就容易导致腰肌劳损出现腰部的疼痛。

6、干活时不注意

很多腰部损伤的患者通常都有外伤史,所以在日常生活中,无论做什么都必须要保持注意避免腰部承受额外的重力,保持干活的正确姿势,当抬重物时必须要保证物体靠近身体,使脊柱保持垂直状态,用腿部的肌肉力量支撑身体,避免腰部突然发力。

当患者出现腰痛症状时,必须要科学理智的就医治疗,面对疾病必须要保持平常心,一定要寻找专业医生的帮助,不能自行处理,防止病情加重。还应该注重个人卫生,防止细菌感染性疾病出现,养成良好的生活方式,改善睡眠质量,戒烟戒酒,注意腰部的防寒保暖。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤腰的行为 伤腰的坏习惯 伤腰

最伤腰的五个动作你记住了吗

骨科医院专家指出,伤腰其实来自于生活中不良动作的累积。有些时候并不需要你去弯腰驼背,一些“小动作”可能就是伤腰的“元凶”。专家告诫大家,……详细>>

伤骨骼的6大坏习惯,你还在继续吗?赶紧改掉

骨骼是身体重要的物质,身体的活动都需要骨骼维持,一旦不注意骨骼受损会引来各种各样的问题。生活中虽然有很多人都知道骨骼对身体的重要性,但一……详细>>

慢性自杀式的午睡姿势很伤骨?很多人都中招了!

一些上班族或者学生在午睡的时候会趴在桌子上午睡,睡醒之后常常会感觉到颈肩酸痛和胳膊麻痛,这只是一种小小的症状,殊不知趴着午睡对身体的危害……详细>>

穿高跟鞋容易引起腰间盘突出?还需改掉这8个坏习惯!

引起腰间盘突出症的诱发因素比较复杂,进入20岁后椎间盘逐渐退化,再加上受到外伤、长时间站着或坐着、不正确的睡姿以及突然负重等,都会加快向……详细>>

腰扭伤怎么办? 腰部扭伤的7大缓解方法

腰部扭伤在生活中十分常见,如果不及时的治疗那么容易导致腰肌劳损等腰部疾病的发生。那么你知道如何缓解腰扭伤呢?以下几种方法可以帮你。详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]