家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

膝关节患者体育运动好还是不好?今天来帮你解答疑惑!

2021-06-09 08:10:31      

膝关节是全身承重最大的关节,但有的人担心运动会使得膝关节磨损,影响膝盖健康。也有的人认为长时间不运动会使得骨骼退化,那膝关节患者体育运动到底好还是不好呢,不妨一一来解说一下。

膝关节患者体育运动好还是不好?

1、爬山不能保护膝盖

可以说膝盖是运动多且负重大的关节之一,扭转易导致膝关节损伤。通常在踢足球或打篮球时会有多种动作,如拐弯、斜切和转身等,这样会使得膝盖受到伤害。虽然爬山是不错的有氧运动项目之一,但不适合膝关节患者。因为爬山时膝关节承受着全身的重量,下山时膝关节不仅仅承担自身体重,而且也会承担下冲的力量,势必增加对膝关节带来的损伤,增加对髌骨、关节面以及半月板带来的摩擦。

2、不建议用跑步机

相当一部分人热衷于跑步机跑步,一跑就是40分钟以上,但跑步机会对关节带来很大的磨损。因为跑步机是定速的,只要速度稍微慢一点,就有可能从跑步机上掉下来。另外膝关节跟不上肌肉节奏,会对半月板和软骨造成震荡损伤。

3、运动时不要佩戴护膝

有人认为运动时佩戴护膝能更好的保护膝关节,然而事实却不如此。膝盖必须适应外界冲击才能有劲,若运动时直接绑上护膝,膝盖得不到应有的冲击。

如何保护膝关节?

1、做好保暖工作

膝盖受寒时会使得关节周围肌肉收缩,关节变得僵硬,减少关节血液运行,使得滑液分泌减少,从而加重关节疾病患者疼痛,因此一定要做好保暖工作。根据天气变化增减衣服,上下班路上尽量带上护膝。

2、用水泡脚

经常用40~45℃的水泡脚,让水没过脚踝部位,每次泡20分钟左右,这样能加快腿部和下肢血液循环,缓解一整天的疲劳感,而且也能减轻膝盖疼痛。不过患有下肢动脉硬化闭塞、静脉曲张以及糖尿病患者不能长时间泡脚,以免加重病情。

3、对局部热敷

膝盖反复劳损以及过度使用时可引起膝关节疼痛,此时可以对局部热敷能有效缓解肌肉紧张感,减轻疼痛,同时也能增加肌腱和韧带弹性,增加局部血液循环。不过热敷时一定要注意温度,以免烫伤肌肤。

4、运动

关节不稳定是引起膝关节损伤疼痛的主要原因之一,膝关节周围各种结构,尤其是韧带和肌肉等能稳定关节。若总是静养势必会引起肌肉萎缩,加重膝关节不稳定性,因此应保持适度运动,如散步、游泳或体操等,能增强肌力。

温馨提示

其实保护好膝关节靠的是肌肉力量,平时多参加运动来增加肌力,维持关节稳定。另外尽量少穿高跟鞋,尤其是不能穿超过三厘米的,经常穿高跟鞋会使得髌骨软化,导致膝盖前方疼痛,按压时会有阵痛感。同时也要控制好体重,避免身体太肥胖。每次运动前后要做好热身运动和拉伸放松动作,球类运动过程中避免扭转。

(责任编辑:冯莉莉 )

膝关节疼痛难忍“拉响警报” 骨科专家教你关节养护十妙招

膝关节在生活中起到至关重要的作用,同时因其受重较大,也是我们最容易受伤的身体部位之一。上下楼梯,向来是检验膝盖性能的好方法:下楼梯疼,是……详细>>

女性该如何护养脆弱的膝关节?这4个保养措施应做好!

一些女性在平时的生活之中,经常出现膝盖“嘎吱”的响声,而且在上下楼的时候,会出现膝盖酸疼的现象,其实这是一种膝关节炎的症状,那么女性该如……详细>>

膝关节疼痛很难受?中老年人要做到这4点,保护膝关节!

很多人在运动后会觉得膝盖有点酸疼,很可能是膝盖受损的原因。众所周知,膝盖是人们身体的承重部位,所以相较于其他部位来说还是比较坚硬的。但是……详细>>

老年人为了膝关节健康,这4类运动再喜欢也要少做

运动是性价比最高的养生方式,生命在于运动,想要让自己健康,就得养成规律锻炼的习惯。老年人更是如此,定期的运动能够让老年人更加健康。不过老……详细>>

膝关节最害怕什么?避免这5点,延长膝盖寿命!

膝关节是身体上最大且构造最为复杂的关节,但受到损伤的机会也比较多。膝关节承受着全身重量,但生活中的坏习惯却对膝关节带来损伤,缩短使用寿命……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]