家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文

跷二郎腿很舒服?骨科医生提醒你:喜欢翘二郎腿易导致这4种骨科病!

2020-10-08 08:49:42      

二郎腿是很多人存在的一个习惯,不管是在办公场所,娱乐场所还是自己的家里,都会习惯性翘起自己的腿,确实翘二郎腿能让人放松感觉到舒适,但却不知在这舒适的背后会带来这些伤害,而且不仅会带来伤害,还会影响一个人的整体。

翘二郎腿会带来哪些伤害?

1、骨盆不平衡

骨盆不平衡就是我们常说的骨盆歪斜,主要是因为骨盆周围肌肉不平衡导致骨盆角度发生改变,进而有骨盆前倾、后倾以及左右旋转,而经常翘二郎腿会导致这种现象发生,主要是因为在翘二郎腿时,骨盆关节左右受力不均衡,两条腿的肌肉平衡也会被打破,一旦发生骨盆歪斜会导致长短腿而且导致脊柱侧弯。

2、导致o型腿

o型腿就是膝盖内翻,双腿在自然伸直时脚踝不能相碰,这是一种脚部畸形改变,主要是因为大腿过度外展,小腿内收,长时间跷二郎腿也会导致这种现象,因为翘二郎腿的同时会让髋关节过度外展,而小腿相对内收导致膝关节压力增加而造成软骨磨损,再加上膝关节外侧的韧带受到牵拉发生松弛,也就导致膝关节脱位而形成o型腿。

3、腰椎间盘突出

在翘二郎腿时,脊柱为了保持平衡会自动协调,从而保持头部处于正中点,但身体长时间倾斜会造成腰椎和胸椎压力不均匀,也就容易引发腰椎间盘突出,腰椎间盘突出会带来急剧疼痛,给患者生活造成影响。

4、关节炎

关节炎也是翘二郎腿会导致的一种问题,经常跷二郎腿会导致股骨头位置发生改变,长时间如此关节周围韧带受到拉伸,导致关节不适疼痛,而稳定性在一定程度上也会有所下降,这种情况下关节蜕变加快就会引发关节炎,而且在翘起二郎腿时膝关节会保持在一种扭曲的状态,就会施加压力,在关节内部结构导致软骨磨损增加,对于老年人来讲,他们的软骨结构已经有不同程度退化,这种情况下会加重炎症发生。

总而言之,不要以为翘二郎腿是一件很舒服的事情,随处随地在坐着的时候就翘起二郎腿,长时间存在这一种行为会导致骨骼各方面受影响,也会因为疾病发生而倍感困扰,因此想要保持骨骼健康,坐得端正才是正确的。

(责任编辑:陈志鹏 )

经常跷二郎腿易得颈椎病

很多年轻人认为颈椎病是中老年人的“专利”,但现在中青年人患有颈椎病的比例正在逐年增高,甚至青少年阶段就已出现了明显的颈椎病症状。详细>>

跷二郎腿也可以保护膝关节

中老年人最易犯膝关节疼痛的人群,但也有一些年轻人年纪轻轻就患上了膝关节疼痛。患上膝关节疼痛应及时进行治疗,不能拖延以免造成病情加重。跷二……详细>>

跷二郎腿可保护膝关节 患者保健有三部曲

跷二郎腿可以保护膝关节?我们常常被警告说,经常跷二郎腿会伤害到膝关节,不要跷二郎腿。但专家表示,适度的跷二郎腿是保护膝关节的一种好方法。……详细>>

如果不想下肢瘫痪 坐下时腿不要这么放!

跷二郎腿是许多人喜欢做的动作,一旦坐下来,几乎每个人有跷二郎腿的习惯,但是你知道吗,长时间跷二郎腿对身体许多部位都有损伤。详细>>

膝关节疼痛有运动疗法 跷二郎腿可以保护膝关节

中老年人最易犯膝关节疼痛的人群,但也有一些年轻人年纪轻轻就患上了膝关节疼痛。患上膝关节疼痛应及时进行治疗,不能拖延以免造成病情加重。跷二……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]