家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

为什么上了年纪就容易患骨科病?骨科医生分析了这6种原因,快看看!

2020-09-16 09:10:21      

人随着年龄增长,在进入中老年阶段后会发现自己骨骼越来越差,经常有各种骨科疾病,也因为各种骨科疾病饱受折磨,让他们疑惑,为什么上了年纪骨骼功能会下降,骨科疾病反复出现?其实骨骼越来越差是有原因的,可以了解一下。

为什么上了年纪容易患骨科病?

1、骨代谢下降

骨骼代谢是一个动态过程,主要是成骨细胞和破骨细胞在维持,由于年轻时骨骼修复能力强,在遇到问题时会快速恢复并且维持正常运作,而随着年龄增长骨骼代谢会下降,骨骼修复能力会逐渐减弱,各种骨科疾病就会随之而来。

2、存在基础性疾病

随着年龄增长,身体各方面功能都会下降,进而逐渐发生各种基础疾病,如糖尿病、甲状腺疾病、痛风等,当存在这些疾病,因为长时间服用药物会导致骨骼功能下降,继而诱发骨骼疾病,如关节畸形、风湿性关节炎,痛风性关节炎以及骨质疏松。

3、骨质疏松

随着年龄增长,身体的钙质大量流失骨密度下降,骨质疏松就会随之而来,骨质疏松是导致老年人经常骨折的主要原因,所以到了一定年龄,补钙很重要,可以通过食物多摄取补充。

4、积劳性损伤

骨骼疾病发生也和职业有密切关系,如老师易患上颈椎病,司机易腰酸腿痛,运动员易患上韧带拉伤等,常年累月的工作会导致组织反复磨损进入年龄后,身体抵抗力下降会因为累积而发病。

5、快节奏的生活方式

目前各城市都充满着快节奏,而快节奏的生活方式会给人极大压力,随着年龄增长压力过大,身体疲劳会加重,也就易引发各种骨科疾病,如肌肉劳损、颈椎病、腰椎疼痛等。

6、医疗条件落后

目前一些落后地区的基层医院基本没有骨科专科医生,科普知识也相对缺乏,存在骨骼问题时没办法第一时间确诊并且治疗,导致简单疾病拖延成复杂,时间一长演变成慢性,就会在年龄增长后逐渐发生。

温馨提示,在进入年龄后骨骼疾病频频发生要多加注意,日常采取正确科学的预防方法,提高骨骼健康,如补充钙质、坚持运动、饮食均衡、避免过于劳累等,多方面配合才能降低骨骼疾病出现,避免生活受困扰。

(责任编辑:陈志鹏 )

白领一族常见的3大骨科病

近年来,白领一族颈椎病等骨科疾病的发病率逐年上升。据了解,大多数白领一族,每天守在电脑前七八个小时,活动少,运动更少,因此法伤脊椎劳损等……详细>>

冬天骨科病的护理很重要,不同骨病的护理方法不同!

各种骨科疾病在我们的生活中并不少见,尤其是老年人随着年龄的增长,骨骼会逐渐变得脆弱。骨骼之间容易出现健康问题,这与我们身体的各个部位护理……详细>>

这些都是骨科病的信号,千万不要不当一回事!

随着人们越来越重视健康,人体的骨骼也越来越受到重视。对于骨科疾病,有的患者只知道骨折、关节脱位、骨质疏松等常见病的临床表现,而对其他疾病……详细>>

这6种骨科病会引起颈肩痛,快看看对号入座!

在日常生活中,由于我们有一些不正确的姿式,这些姿式包括站姿、睡姿、或坐姿等,这主要发生在一些学生、教师、职场白领、第一线工人等,都有可能……详细>>

骨科病患者不能放弃哪些辅助性治疗

骨科病的患者不仅要积极的到骨科医院来治疗,日常生活中不能放弃放松辅助性的治疗,在治疗期间各种方法都要尝试,下面来看看吧。 详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]