家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
风湿性关节炎
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:风湿病风湿热急性风湿热风湿性多肌痛风湿性肺疾病

患上类风湿性关节炎,这4种食物最好不要吃,小心加重病情!

2020-09-15 09:07:21      

在上了年龄后身体因为器官功能下降,都会导致一些问题出现,而类风湿性关节炎也是常见的一种,生活中有很多人因为此病而饱受折磨,虽然大部分人有按照医生嘱咐进行治疗,却因为日常饮食不注意而加重疾病,因此患上类风湿性关节炎,要注意饮食禁忌。

什么是类风湿性关节炎?

类风湿性关节炎是一种以慢性多关节炎症为主要表现的免疫性疾病,大部分是以手足小关节起病为主,在早期发病时会有关节疼痛,肿胀以及僵硬,随着疾病发展,在进入晚期会有关节畸形,类风湿性关节炎的发病率在我国高达5%左右,而且近些年逐渐显上升趋势,此病的发病高峰是在30~50岁左右。

患上类风湿性关节炎要少吃哪些食物?

1、高脂肪食物

各种脂肪在身体被氧化的过程中会产生酮体,而这些酮体会对关节造成极大刺激,因此各种高脂肪食物要尽量避免,如肥肉、猪油等。

2、高盐食物

高盐物会导致身体的酸碱度值失衡,而在失衡的过程中会导致乳酸过多分泌,进而消耗身体大量钙离子和镁离子,一旦钙镁离子消耗过多会导致症状加重,因此各种高盐食物要避免,特别是各种加工产品以及腌制食物都需注意。

3、海产品

各种海产品中的嘌呤比较高摄取,会导致尿酸上升,被身体吸收后会形成尿酸盐结晶沉积在关节,导致症状加重,因此患者要注意避免海鲜品摄入,不要以为海鲜品营养高,多吃一些对身体有帮助。

4、乳制品

各种制品中含有蛋白质,而有些类风湿性关节炎患者对这些蛋白质会产生特殊反应,导致病情加重,一些患者会将蛋白质形成抗体,在身体中形成保护,乳制品进入后会将它们当作有害物质而发起抵抗,甚至在抵抗的同时还会对其他部位进攻造成过敏,所以患者要避免乳制品摄入。

温馨提示,患上类风湿性关节炎日常饮食要格外注意,只有忌口才能避免疾病加重,另外要定期复诊,日常生活护理也要做好,避免感冒发烧等疾病,一旦感冒病毒会随着血液来到关节处侵犯关节加重疾病,因此要注意同时要做好保暖,避免寒气入侵导致不适加重,给患者带来极大痛苦以及困扰。

(责任编辑:陈志鹏 )

类风湿性关节炎的危害症状

类风湿关节炎是一种病因尚不明确的主要累及周围关节的多系统性的自身免疫性炎症。类风湿关节炎的主要临床特点为对称性的多关节炎、以周围关节损害……详细>>

类风湿性关节炎的常见症状

类风湿性关节炎是一种由自身免疫障碍引致免疫系统攻击关节的长期慢性炎症。类风湿性关节炎是生活中比较常见的一种疾病,给患者的生活和工作带来了……详细>>

患类风湿性关节炎可生育?专家:控制病情是前提

类风湿性关节炎是一种系统性、异质性的自身免疫性疾病,主要临床表现为对称性多关节炎症。相信广大类风湿性关节炎患者都迫切关心自己是否可以生育……详细>>

怎样区分风湿与类风湿性关节炎?

专家指出:风湿与类风湿关节炎都属于慢性全身性免疫性疾病,虽然念起来仅有一字之差,但它们还是有区别的,需要专业名医给我们进一步区别,以免出……详细>>

类风湿性关节炎青睐年轻女性 都是超短裙惹的祸?

现在我们的生活中,女性群体成了类风湿性关节炎的高发群体,这究竟是因为什么原因呢?很多人虽然很重视这方面,可是很少有人能对类风湿性关节炎有……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 李红梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]