家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文

慢跑、瑜伽、游泳能帮助降尿酸?适合痛风患者的4种运动,快快动起来!

2021-10-13 08:20:42      

很多痛风患者都认为自己不能随便运动,一旦运动不当不仅加重不适症状,还会损坏关节。但有医生指出,痛风患者适当运动不仅能缓解疼痛,还能提高身体的代谢能力,帮助尿酸排出体外,对控制疾病有帮助。因此痛风患者适当运动非常有利,只是要先了解哪些运动适合自己。

痛风患者适合哪些运动?

1、瑜伽

瑜伽是比较轻柔的运动,在进行的过程中,可以转动身体的各处关节拉伸韧带保护关节,对于尿酸高的患者来讲进行瑜伽能降低关节损伤,适当做瑜伽可以起到保护关节作用,还能让自己心情愉畅不受到疾病困扰。

2、自行车

骑自行车需要比较大的热量消耗,长时间坚持可以帮助减肥,而体重过高的痛风患者,通过骑自行车能降低体重,不过在运动时要注意骑自行车的强度,强度过大会让体能消耗过多,也不利于降尿酸。

3、游泳

游泳是有运动,在运动的过程中能提高心肺功能,还能促进血液循环提高身体代谢,对于身体胰岛素也有很好的调节功能,特别是存在关节问题并且不能跑步运动的人,进行游泳能让身体得到锻炼,因为在游泳时水的浮力能让关节受到的冲击降到最低,因此它是痛风患者以及关节存在问题的人最适合的运动之一。

4、慢跑

慢跑的过程中因为频率不会过快,所以对关节的冲击力也比较低,是比较适合痛风患者的运动方式,通过慢跑能促进血液循环,并且提高新陈代谢,也能避免短时间内运动过度而让关节受伤害。

高尿酸患者在运动的过程中要注意什么?

要注意根据自己的身体情况来选择运动方式,对于高强度的氧运动要尽量避免,此运动项目强度较大,容易导致肌肉组织缺氧而让葡萄糖代谢为乳酸,乳酸在短时间内没办法分解,会引起堆积而让肾脏负担加重,导致尿酸排泄受影响。另外要注意在痛风发作期不要进行运动,因为急性发作会有红肿热痛症状,进行任何运动都会带来伤害,此时需要卧床休息,在症状缓解后进入稳定期才能进行运动,避免伤害。同时痛风患者要注意,不要以为进行运动就能停止药物服用,运动虽然能提高代谢帮助排泄出尿酸,但想要降尿酸服用药物是关键,只有服用药物并且辅助运动,才能将尿酸降至正常范围内避免痛风反发作。在配合运动期间可以咨询医生,根据自己的情况更改药物量。

温馨提示,痛风患者运动对身体有好处,但在运动时要选择适合自己的运动项目,切记不能盲目,对于运动的注意事项也要了解清楚,同时要知道在运动的过程中身体会流失大量水分,此时会让尿液浓缩排出量减少,因此在运动时运动后都需补充水分,避免水分不足让尿液量减少而让尿酸堆积导致尿酸持续上升导致痛风发作而痛苦不堪。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

痛风患者坚持3种运动,保持6个好习惯,可防止痛风发作!

痛风发作时,局部会出现剧烈疼痛的情况,这个时候通常建议休息,不要随意运动。但当痛风不发作时,适当地进行运动可以缓解疼痛,对于痛风的发作还……详细>>

得了痛风还可以运动吗?牢记运动的4大注意事项,提高免疫力又能降尿酸!

痛风一般会伴随着剧烈的疼痛,但其他症状并不会太过明显,到了后期,痛风则可能会引发患者的关节变形,以及肾功能异常的症状,此时就比较严重了,……详细>>

痛风患者可以运动吗?科学运动注意这6点,只有好处!

痛风发作会导致患者痛苦不堪,大部分患者在发作期会服用止痛药来缓解疼痛,而在急性发作期后会采取治疗来降尿酸,而有人认为痛风患者行动不便,不……详细>>

痛风急性发作怎么办好? 受累关节适当活动有助缓解

痛风发作起来是非常可怕的,会让患者朋友们疼痛不已,有时候甚至无法行走,那么痛风急性发作怎么办?平时注意一些问题就能够及时缓解疼痛,远离痛……详细>>

为什么男性比女性更容易痛风?

痛风,也是属于关节炎的一种。由于体内的尿酸过高引起的,而且发病人群主要集中在男性,是什么原因导致的男性发病率高于女性呢?一起来看下。 详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]