家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

得了关节炎还能运动吗?这4种锻炼方式最适合,快快动起来!

2021-08-18 08:14:30      

关节炎在生活中非常常见,关节炎一般是包括膝关节炎,颈椎病以及手关节炎等,不同部位的关节炎就需要进行不同的保养才能得到缓解。对于关节炎最常见的保养方法也就是运动,但运动也需要注意方法,否则很可能会加重关节炎。

运动对关节炎有什么好处?

很多人可能不理解运动为什么能够缓解关节炎,甚至起到治疗的作用,难道不断的活动,关节不是会对关节造成巨大负担吗?其实这是很片面的看法,在锻炼的时候,关节不为持续活动,身体就会释放滑膜液,这些滑膜液就是关节最好的润滑剂。可以保证在运动的过程中,关节不出现严重的磨损。与此同时,进行运动锻炼,身体也会有明显的加强,尤其是关节周围的组织在得到加强后,就能更好的保护关节,因此很多时候进行运动锻炼,是可以有效缓解关节炎的。

关节炎患者可以进行哪些运动?

1、游泳

关节炎的患者需要保证不进行太高强度的运动,此时有氧运动就比较适合关节炎患者进行锻炼。游泳是常见的有氧运动之一,在水中水会对胸腔持续造成压力,在这种情况下进行运动,患者的心肺功能会得到很大的锻炼,与此同时水中患者无法进行太过剧烈的运动,关节自然也不会受到太大的压力,可以有效保证关节炎患者安全的锻炼身体。

2、瑜伽

瑜伽是现在比较流行的锻炼方式之一,进行瑜伽锻炼可以强化肌肉的同时,改善身体的循环系统,长期进行瑜伽的人,身体柔韧性都会比较好,能够对身体有更好的掌握和开发。所以关节炎的患者进行瑜伽不仅仅能够锻炼到身体,还可以更好的保护自己的关节。在进行各种动作的同时,加强了肌肉的锻炼。

3、动感单车

动感单车比较适合有一定运动基础的人进行锻炼,目前动感单车也是比较热门的一项有氧运动,长期坚持下去,患者会发现自己的新陈代谢以及心肺功能都得到了很大的提升,与此同时,关节炎也会随着有氧运动的进行,不再容易反复发作。

4、力量训练

除了有氧运动之外,力量训练也是关节炎患者可以进行的不错的锻炼方式,因为力量训练属于无氧训练,可以很大程度的增强患者肌肉强度。患者关节周围的组织和肌肉强度有了明显增加后,可以更好的保护关节,出现关节炎的患者,也就因此不再容易受到各种致病因素的影响,自身抵抗能力有了明显的提高后,有的患者甚至不再出现关节炎发作的情况。

关节炎患者在锻炼初期都会比较痛苦,因为长期活动会导致关节炎疼痛症状加重,但是进行一段时间锻炼后,关节炎的症状都会有明显的减轻。所以关节炎的患者一定要坚持进行运动,如果有症状加重的时候,可以适当的减少运动,当身体有一段时间恢复后再逐渐把运动量提升上来。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 适合关节炎的运动 关节炎的运动 关节炎

打“太极拳”能治关节炎? 关节炎患者运动4大误区

在任何一种疾病发生之后,患者不仅仅只是重视对于这种疾病的治疗,在后期的时候还那样注意做好对这种疾病的调养,这样才能够通过双管齐下避免这种……详细>>

关节炎的日常须知和运动方式

关节炎在日常生活中应该要如何运动,还应该注意什么呢?关节炎在生活中是可以运动的,不过要有选择性,因为有些运动项目并不时候关节炎患者。在这……详细>>

骨性关节炎避免做四类运动

得了骨性关节炎可以运动吗?回答是可以的,正确的适当的锻炼,可以预防、延缓和减慢骨性关节炎的进程。但是并不是所有的运动都适合,一定要注意……详细>>

关节炎能治好吗?关节炎要怎么治疗?

关节炎是由不同原因导致的关节及其周围组织的炎症,其种类较多,常见的有风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨性关节炎、痛风性关节炎等,不同的关节……详细>>

四种关节炎的早期症状

四个类型的关节炎,症状表现的也不相同,但发作起来其实都没什么两样。而且,关节炎尤其喜欢在阴雨天发作,提醒大家一点,如果阴雨天莫名的关节疼……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]