家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文

小孩多吃钙片能长高?要如何正确补钙?

2020-10-18 08:06:34      

孩子的生长发育是父母最关心的,很多父母都希望自己的孩子能长个子,也正因此很多父母会给孩子补钙,都认为多吃钙能增长个子,甚至有些从食疗中摄取,还会给孩子额外补钙,也正因此让市面上的各种钙片也从平价位炒到高价,但其实有医生指出,小孩多吃钙片还不如科学喂养补钙来得快。

小孩多吃钙片能长高吗?

在目前有很多商家推出各种儿童钙片,各种口味一应俱全,而这些钙片中所含的香精和糖却是阻碍钙吸收的一种物质,这些看似能帮助补钙的保健品却没有想要的补钙效果。而且不同年龄阶段的儿童所需要的钙量不同,并不是一味多吃钙片就能让孩子长高,有些过多补钙反而引起高血钙症,不仅影响儿童的骨骼发育,还会影响身体其他器官,如肝脏,肾脏。

不同儿童阶段的孩子需要如何正确补钙?

一、6个月以内

一般6个月以内的婴幼儿每天所需要的钙在200毫克左右,只要父母科学喂养,通过母乳或者配方奶就能满足钙需求,并不需要额外补钙。

二、6个月以上到一周岁

这类婴幼儿每天所需要的钙量在250毫克左右,如果是纯母乳喂养,每天母乳在600毫升左右,再适当补充一些含钙食物是不会有缺钙现象。

三、一岁到三岁儿童

1~3岁的儿童每天需要补充600毫克钙,这600毫克钙只要在合理饮食,并且每天有300毫升牛奶就能补充,并不需要额外补充钙片。

四、6岁以上的学龄儿童

这个阶段的儿童每天所摄入的钙在800毫克左右,一般每天摄取300毫升牛奶,并且多摄取含钙高的食物,也能满足钙需求,在儿童有缺该症状时可以在医生指导下额外补充钙剂。

由此可见,大部分儿童并不缺钙,只要正确科学的饮食,多摄取含钙高的食物,如各种牛奶、豆制品、深绿色蔬菜等是能达到所需的钙量,不需要额外添加钙剂,只有儿童在有相关缺钙症状时才能额外补充钙剂,但需要咨询医生。

温馨提示,儿童在不同阶段所需要的钙量不同,可以根据饮食以及各方面注意,但要知道在合理饮食的情况下要补充足够维生素d,维生素d能促进钙吸收。而这种物质能通过多晒太阳来补充,因此适当带孩子到户外活动,接受紫外线照射,补充足够维生素d来促进钙吸收,让身体不缺钙。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 正确补钙的方法 小孩吃钙片长高 钙片

喝骨头汤能补钙吗?骨质疏松该怎么选钙片?

钙不仅属于凝血因子之一,具有降低神经、肌肉的兴奋性的作用,其还是构成人体骨骼、牙齿的最主要成分,所以钙元素的多少直接决定身体是否处于正常……详细>>

骨质疏松如何补钙?中老年骨质疏松吃什么钙片?

骨质疏松是由多种原因所引起的一种骨骼疾病,在患有骨质疏松后,很容易发生骨折,通过治疗可以延缓疾病的进程。该摄入不足和钙摄入下降都是造成骨……详细>>

吃钙片喝牛奶补钙是不是更好!

牛奶是一种富含钙质并且吸收良好的普通食物,每100毫升牛奶中就含有钙质约120毫克,其中的蛋白质和脂肪含量也都较高。因为当钙质摄入量达到……详细>>

孕妇吃钙片需要知道的几个常识!

肠胃功能不是很好的准妈妈尽量不要选择碳酸钙,因为碳酸钙在胃酸不足的环境下不是很容易被吸收。建议肠胃不好的准妈妈在选择钙质的时候要尽量选择……详细>>

选择钙片的五大健康标准

按照人体生长规律,人体骨密度的最高峰值是在30~35岁,此时骨头中的含钙量最高。35岁以后,人体中钙的流失速度越来越快,骨密度逐年下降。……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]