家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科治疗 > 手术治疗 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

骨科手术前戒烟有好处?医生表示,有这4大好处

2020-10-16 09:08:43      

生活中吸烟的人并不少见,有的是为了打发时间,有的是为了提高应酬气氛,而经常吸烟对身体会带来伤害,特别是在患有一些疾病时。而在日常因为骨骼问题需要动手术的现象也比较常见,在这种情况下医生一般会建议患者在术前戒烟几天,这让很多人感觉奇怪,手术只是一时,为什么需要戒烟?其实骨科手术前戒烟很重要,并不是嘴上说说。

骨科手术前戒烟会带来哪些作用?

一、减少呼吸系统并发症

在手术的过程中需要进行麻醉操作,而在手术后因为麻醉药物的影响,患者气管内痰液以及分泌物会增加,如果吸烟会影响呼吸系统,特别是长时间吸烟的患者,他们的呼吸道黏膜结构已经遭到破坏,对分泌物清理障碍能力下降,如果在手术前还持续吸烟易导致气道堵塞,还会引发肺部感染,因此在手术前戒烟能提高手术成功率,也能防止术后并发症。

二、减少术后疼痛

由于烟草中的尼古丁会和中枢神经控制疼痛信号的受体结合,让身体对疼痛的敏感度下降,而在手术过程中会进行麻醉,术后麻醉药效减退会逐渐有疼痛感,如果在术前没有戒烟,术后疼痛感会加剧,因此在术前尽早戒烟能降低术后疼痛,并且减少止痛药使用。

三、降低循环系统并发症

在吸烟的时候烟雾会促使身体血红蛋白以及一氧化碳合成,导致血红蛋白的抗氧能力降低,如果在术前还持续吸烟会让手术中血氧含量降低而引发组织缺氧。因此在术前两天内要戒烟,让血液中的尼古丁被清除,在手术时缺氧的现象就能得到缓解。另外长时间吸烟会导致血管硬化,让血液循环变慢,血液供应组织不够而导致血脂功能异常,这种情况会让患者在术后动脉血栓发生率增加,因此在术前如果能尽早戒烟这种问题的发生率也会跟着降低。

四、有利于伤口愈合

尼古丁在促使一氧化碳和血红蛋白结合时,会导致血液不能凝固。在进行手术后,伤口需要快速愈合才能恢复,术前吸烟术后持续吸烟都会导致伤口愈合受影响。

总的来讲,不管是不是吸烟几十年的老烟民,一旦有骨骼问题需要做手术在术前需戒烟一段时间,能降低术后风险,而在手术后如果能持续戒烟,不仅对骨骼恢复,对身体器官也有很大帮助。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨科术前戒烟的好处 骨科手术前戒烟 骨科

颈椎病手术前准备有哪些

颈部有重要的血管、神经、内分泌腺、气管和食管等组织器官,颈椎结构复杂,颈椎病手术有一定的难度,术中易出现意外,所以术前做好充分准备甚为重……详细>>

颈椎骨折手术前后的相关注意事项

骨折是生活当中特别常见的,而颈椎骨折只是其的一种,它的出现导致患上朋友颈椎处出现强烈的疼痛感觉,骨折以后还会影响到他们的行动,需要及时的……详细>>

肩关节结核治疗手术前准备什么?

肩关节周围肌肉丰富,血运好,病变容易吸收,对药物治疗很有利。正规药物治疗不见好转的单纯滑膜结核或单纯骨结核,应彻底病灶清除。全关节结核必……详细>>

补充营养对骨头恢复很重要,骨科手术应牢记这4个饮食原则!

发生了骨折等骨科疾病需要进行手术,在手术过程中,会导致出血、创伤等造成营养物质的流失,而营养充足对于骨骼的康复又非常重要,所以,在骨科手……详细>>

骨科手术后该怎么吃?补充这4种营养,必不可少!

相信很多的医生,无论是在诊所还是在病房,经常被问到以下的问题,骨科手术后在饮食方面应注意什么?那么患者在手术之后应该怎么吃呢?下面小编为……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]