家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文

痛风患者适合游泳吗?还需注意哪些事项?

2021-10-14 08:20:01      

引起痛风的根源是高尿酸,若高尿酸一直没有得到抑制,会对肾脏带来不可逆的损伤,而且也会引起心血管疾病。高浓度的尿酸可生成尿酸盐结晶,在关节部位沉积,使得关节部位出现炎性反应,导致局部出现剧烈的红肿热痛。若想要减少痛风发作次数,就应该想办法排除体内多余尿酸,控制尿酸摄入量。除了调整饮食外,也要保持适度的运动,那痛风患者能不能游泳呢。

痛风患者能不能游泳?

痛风患者可选择游泳项目,这是很好的有运动,能促进全身血液循环,提高心肺功能,帮助减轻体重。游泳也能增强基础代谢率,控制胰岛素抵抗。尤其是痛风伴有关节异常,游泳时能减少浮力对关节带来的冲击,也就是说痛风患者可以选择游泳运动。不过必须要控制运动量,同时注意运动安全,运动时需采取循序渐进原则。游泳消耗体内能量大,若以前不怎么运动,一运动就快速有1千米,这样会超出身体负荷能力,导致身体过度疲劳,加重痛风。游泳水温过低或没有注意身体保暖,同样会引起痛风发作。所以游泳运动时需控制好量,同时做好身体保暖,防止受寒。

痛风患者还需注意什么?

1、避免运动量过大

运动量过大会加快身体中水分流失速度,血液浓缩,增加血尿酸浓度。同时加快新陈代谢速度,生成太多尿酸,此阶段肾脏血流量减少,不能正常排除尿酸,从而导致尿酸盐过多,严重时尿酸盐会在肾脏中结晶,从而导致急性肾功能衰竭。尤其是不能做氧运动,无氧运动持续时间长且运动量大,身体出汗多,易导致急性痛风。

2、拒绝高嘌呤食物

很多常见食物中含有太多嘌呤,如动物肝脏、各种浓汤、海鲜以及啤酒等,尽量少吃为妙,不然会紊乱嘌呤代谢,从而使得尿酸生成过多,影响病情康复。可选择碳水化合物的食物,如馒头、米饭或面条等,能促进尿酸排泄。

3、多喝水

痛风病人每天需保证足够的水分摄入,体内尿酸能跟随尿液排出体外,维持尿酸浓度。另外也可多吃新鲜蔬果,其中含有维生素和微量元素,能增强免疫功能。

4、有良好的心态

一般痛风急性发作期会有明显的疼痛,这让患者心态变得消极。消极情绪可影响内分泌,加重痛风发展。需正确面对疾病,科学规范性治疗,这样才能降低尿酸浓度,避免痛风发作。

5、合理用药

严重痛风患者需按照医生嘱咐选择能抑制尿酸生成或降低尿酸的药物,能加快尿酸排泄速度,稳定病情。

温馨提示

除了游泳外,痛风患者也可选择其他的有氧运动,如骑行、步行、打太极拳或慢跑等,以身体稍微出汗为宜。因为早晨血液比较浓稠,关节和肌肉还没有活动开,晚上运动易受伤,因此运动时间可安排在下午。每次运动在30~60分钟,每周持续4~5天,能帮助降低血尿酸,减少痛风发作风险。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

痛风不痛就没事吗?痛风患者如何做好自我管理?

痛风是慢性疾病且反复发作,尤其是痛风后引起的疼痛简直苦不堪言,患者可出现关节红肿和剧烈疼痛,严重时会使得关节发生畸形以及功能障碍。有人说……详细>>

秋季到来,痛风患者要注意饮食禁忌,这7种食物最好不要吃!

在太阳对地球的强烈呵护下,节气已悄然开始入秋,在未来一段时间内,天气将逐渐转弱,换季即将到来。早晚温差大,由夏季高压变为低压,许多中年人……详细>>

盘点痛风患者的七大饮食禁忌

痛风患者的饮食禁忌都是什么呢?由于痛风疾病的出现,有很多的人都已经受到了该病的影响了,而且该病会经常的反反复复的发作的,会使我们收到很严……详细>>

得了痛风还可以运动吗?牢记运动的4大注意事项,提高免疫力又能降尿酸!

痛风一般会伴随着剧烈的疼痛,但其他症状并不会太过明显,到了后期,痛风则可能会引发患者的关节变形,以及肾功能异常的症状,此时就比较严重了,……详细>>

肥胖的痛风患者为什么容易反复发作?主要是这3大因素在作妖!

在临床中,有一大部分痛风患者都会比较肥胖,但肥胖对于痛风患者来说是一种不利因素,很容易增加控制尿酸的难度,这样治疗效果也不显著,肥胖的痛……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]