家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊髓型颈椎病神经根型颈椎病颈椎不稳症颈椎管狭窄症颈肋

颈椎病要如何康复护理?骨科医生给出5个好方法,赶快学起来!

2020-08-26 08:22:23      

颈椎病主要是由于颈椎退行性病变和长期积累性劳损引起的病变,在确诊之后患者会出现颈椎部位的僵硬疼痛影响正常的工作和生活,除了治疗之外还需要对患者进行正确的康复护理,才能够改善患者的生活质量。

那么颈椎病患者的康复护理方法都有哪些呢?

1、对颈部进行制动

颈椎病的患者进行康复护理必须要对颈部进行制动,能够防止颈椎过度活动。通常来说采取颈部制动可以使用颈托固定,通过固定制动能够保证组织的修复,对于颈椎脱位和颈椎骨折的患者来说,固定制动也是十分关键的,在制动过程中要观察是否有麻木疼痛症状出现,及时进行调整。

2、颈部牵引

颈椎病的患者还需要进行颈部的牵引治疗,但是在治疗过程中需要注意牵引的角度、牵引的姿势和重量。在牵引过程中如果出现不适,一定要进立即停止作出调整,以免引起头晕恶心等不良反应。

3、合理的使用枕头

颈椎病的患者在家庭护理过程中一定要合理的选择枕头,保持合适的高度,一般枕头高度为10~15厘米为佳,能够保持颈椎处于正常的生理曲度,避免颈部肌肉出现紧张现象。另外在枕头的材质上也要谨慎选择,尽量选择柔软适中的枕头具有保暖性和弹性。

4、颈部保暖

颈椎病的患者在护理过程中最重要的是对颈部进行保暖,当天气转凉时必须要对颈部进行正确的保暖措施,防止风寒邪气入侵颈部加重病情,外出时可以佩戴保护颈部的护具,有助于颈部的正常活动,还能够避免邪气入侵。对颈部进行保暖,最重要的是避免在寒冷潮湿的环境下久待,要保持居住环境的干燥。

5、对心理进行护理

颈椎病的患者受疼痛影响,在治疗过程中很容易出现负面情绪,所以必须要对患者进行正确的心理护理,避免患者出现焦虑抑郁等负面情绪,以免影响治疗效果。家属必须要给予患者足够的关心安慰和鼓励,提高患者治疗疾病的信心。

颈椎病的康复护理对于疾病的治疗起着十分重要的作用,必须要引起足够的重视,积极的落实护理措施,能够防治疾病反复发作,还能够促进颈椎损伤部位的修复,有助于改善患者的生活质量。

(责任编辑:陈志鹏 )

颈椎病的康复护理须知

颈椎病是由于损伤和退变压迫或刺激颈部神经根,脊髓交感神经、血管等引起颈肩、上肢及头、胸部疼痛,甚至合并肢体功能失常等综合症,脊柱旋转复位……详细>>

患有颈椎病要改正不良睡眠习惯,这3个护理重点应做好!

颈椎病会给病人的生活带来极大的不便,这样的病人在工作的时候,工作效率会大大的降低,在日常生活中也因为疾病有很大的不便产生,所以当你患上颈……详细>>

颈椎病的康复护理

颈椎病是由于损伤和退变压迫或刺激颈部神经根,脊髓交感神经、血管等引起颈肩、上肢及头、胸部疼痛,甚至合并肢体功能失常等综合症,脊柱旋转复位……详细>>

颈椎病九大自测方法!日常该如何护理?

相信大家对颈椎病并不陌生,它是一种生活中非常常见的骨病。但是您知道怎么判断自己是否患上颈椎病吗?一起来看下! 详细>>

颈椎病可以康复吗?

颈椎病属于颈椎部位退行性疾病。颈椎病的形成与头颈部损伤、颈部外伤、椎管内软组织损伤病变等因素有关,也与不良行为习惯有关,如:睡觉枕高枕,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]