家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

一到下雨天就感觉关节痛?有可能是类风湿性关节炎在作祟!

2021-09-12 08:04:49      

最近天气,时不时就有台风登陆,不仅给人们生活带来了诸多的不便,而且也会导致部分人群总出现不适的症状,例如很多人会因此腰疼腿疼。有些人甚至能够因为这样而准确的预测天气,简直苦不堪言。下雨天感觉关节很疼,有可能是类风湿性关节炎在作祟,接下来就让我们一起来了解一下什么是类风湿性关节炎,又该如何的护理。

什么是类风湿性关节炎呢?

类风湿性关节炎是常见的,以关节慢性炎症病变为主要表现的全身性自身免疫性疾病,主要侵犯的是外周关节,心肺系统、神经系统、血液和其他组织也会受到波及。导致类风湿性关节炎的因素主要有四点,分别是遗传、感染、性激素和吸烟。会出现关节疼痛、肿胀、畸形等症状,有时也会出现发热、疲劳、无力等不适的感觉。阴雨天类风湿性关节炎会加重,所以很多人一到阴雨天就感觉关节疼痛难忍。

得了类风湿性关节炎应该如何护理呢?

1、保持屋内的空气干燥

如果长期生活在比较潮湿的环境,类风湿性关节炎会比较严重,迟迟的难以好转。如果房子是处于半地下的状态,夏天炎热潮湿,冬天阴冷潮湿,这种条件是不适合养病的。想要让自己好过一点,想要让类风湿性关节炎得以缓解,一定要保持屋内的空气干燥,注意通风,经常出去晒太阳。如果所居住的环境实在是不适合,最好能更换一处住处。

2、不要让关节受冷

现如今虽然夏天刚刚过去,但是有一些地区依然会感觉些许的炎热,这个时候还是比较依赖空调。在吹空调的时候千万不要让自己的关节对着空调口,虽然确实会凉快,但是会让关节受凉,让疼痛更加的剧烈,病情更加严重。类风湿性关节炎最好不要去游泳,游泳会让关节处碰水,也会让关节受凉。

3、加强体育锻炼

得了类风湿性关节炎,关节非常的肿胀疼痛,但是还是应该在身体条件允许的情况下进行适当的体育锻炼。适当的体育锻炼能够加速血液循环,对于缓解类风湿性关节炎带来的不适感很有帮助。另外进行体育活动还能够增强自身的抵抗力,避免受到病菌的侵袭,如果没有类风湿性关节炎,也能经常运动,起到预防的效果。

4、注意减重

如果自身是处于一个超重的状态,最好能够尽快的把肥胖减下去。因为肥胖不仅会容易诱发风湿性关节炎,而且也是会让类风湿性关节炎严重的因素。患者需要在饮食上加以注意,不要吃那些脂肪含量过高的食物,多吃一些能够排水利湿的食物,比如说红豆、薏米、冬瓜等等。

5、心情要舒畅

虽然一到阴雨天气,或者即使没有阴雨天气,关节也仍然会比较疼痛,非常影响正常的生活。但是如果这个时候再加上不良的情绪,会让这种疼痛放大,人会更加难受,所以想要让类风湿性关节炎好的快一些,就要保持一个舒畅的心情,乐观开朗一些,积极的应对,这样才能有好的结果。

如果一到阴雨天气,关节就非常的疼痛,这时候千万不要独自忍耐,应该去医院看一下,看是否是类风湿性关节炎导致的。如果得了类风湿性关节炎,除了积极的进行治疗以外,在生活上也要注意护理,这样才能让病情好的快一些,才能尽快摆脱关节疼痛的困扰。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

如何预防类风湿性关节炎

类风湿性关节炎是一种以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性自身免疫性疾病。滑膜炎持久反复发作,可导致关节内软骨和骨的破坏,关节功能障……详细>>

患有类风湿性关节炎需要进行哪些护理?

目前,很多患者都为自己患有类风湿性关节炎而困恼,骨科专家说,类风湿性关节炎对患者的危害很大,需要在平时进行有效的护理,这样对于治疗是很有……详细>>

类风湿性关节炎怎么护理?日常4大保健措施要做好!

对于类风湿性关节炎,要采用恰当的护理措施,才能有利于疾病的康复。患者要对所用的药物、以及疾病的发展有一个明确的认识,并且还要调节和保持良……详细>>

类风湿性关节炎的四大临床表现

从病理改变的角度来看,类风湿性关节炎是一种主要累及关节滑膜(以后可波及到关节软骨、骨组织、关节韧带和肌腱),其次为浆膜、心、肺及眼等结缔……详细>>

类风湿性关节炎怎么饮食?这7大饮食技巧应牢记!

类风湿性关节炎是一种慢性疾病,特别是一些老年人都易患上此病,而每日营养对于控制疾病是很重要的,若饮食不当很容易影响疾病,导致复发甚至病情……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]