家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

总是感觉膝盖痛?要警惕这6种骨科病,建议及早检查!

2021-10-04 08:08:39      

在日常生活中很多人都会出现莫名其妙的膝盖疼痛,由于膝盖是人体中最大最为复杂的关节,承受人体的体重压力,还会参与身体的各种活动,很容易发生损伤引起疼痛,必须要找出引起膝盖疼痛的原因进行针对性的治疗。

那么引起膝盖疼痛的常见原因都包括哪些呢?

1、膝骨关节炎

膝骨关节炎是膝盖常见的一种病变,在发作时容易导致膝盖疼痛,休息片刻症状可有所缓解,病情严重的患者,在走路超过500米之后就疼痛难忍,必须要进行相关的影像学检查确诊病情之后进行治疗,防止关节软骨进一步磨损。

2、髌前滑囊炎

髌前滑囊炎也容易引起膝盖部位的疼痛,会导致膝前区的酸麻胀痛,膝盖前侧酸痛不舒服,在运动和休息时患者都会感觉到疼痛,用手触摸膝关节时会伴有明显的压痛和温热感觉,但是正常的生理活动不会受限制。由于滑囊位于髌骨和上覆的皮肤之间,当受到外力撞击或创伤时就容易出现病变,另外过度的使用和摩擦也容易引起肿胀。

3、膝盖半月板损伤

膝盖半月板损伤可以说是临床上和日常生活中,最常见的一种损伤类型,会引起膝关节固定位置出现疼痛,一般会导致膝关节内侧和外侧某个固定部位疼痛,在活动时疼痛加剧,按压时疼痛格外明显,还容易引起膝关节不能进行伸直或弯曲活动,由于半月板位于胫骨内侧,会起到减震缓冲的作用,当半月板损伤之后就容易诱发炎症。

4、髌骨软化症

髌骨软化症又叫做髌骨软骨软化症,主要是指膝关节部位的病骨发生慢性磨损之后,出现肿胀破裂的一种疾病,也是引起膝关节疼痛的常见原因,初起时症状并不明显,疼痛在休息之后能够缓解,但是随着病情加重疼痛症状越来越严重,会导致患者无法进行正常的下蹲活动,导致骨关节部位出现严重的摩擦音。

5、痛风性关节炎

痛风性关节炎在发病之后,患者的疼痛比较剧烈,还会伴有皮肤部位的发红和肿块,部分患者还会出现关节僵硬现象,症状可持续3~10天,一般都在夜间发作,严重时还容易影响下肢的活动功能,具有一定的遗传倾向,必须要戒烟戒酒,养成良好的生活习惯,控制体重,防止病情加重。

6、髌腱炎

髌腱一般多发生于长期活动的人群,发病之后患者会出现慢性的膝关节疼痛,在久坐或上下楼之后疼痛症状加重,膝关节无法进行正常的活动,再按压膝盖下缘时疼痛格外明显,主要是由于韧带损伤或积累性劳损引起的。

膝关节能否发挥正常的活动功能,对于患者的生活质量有着直接的影响,如患者出现膝关节酸胀不适,疼痛难忍症状时,必须要准确的找到病因,对号入座进行治疗,到专业的骨科医院寻求医生的帮助,借助临床的检查和各种辅助检查,积极的进行治疗,选择最佳的方案。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 膝盖痛的疾病因素 膝盖痛的原因 膝盖痛

膝盖总是疼痛到底是什么原因?这5大诱因要了解清楚,找到原因后才好解决

膝盖是人体承受压力最大的关节,一般来说膝关节要承受35公斤的重量。如果在生活中不注意或者出现了一些其他的问题,就会让人出现膝盖疼痛的情况……详细>>

膝盖疼的原因有哪些?膝盖疼是不是关节炎?

膝盖疼又叫做膝关节疼痛,是临床上比较常见的症状。患者出现膝盖疼之后,会影响膝关节的正常屈伸,给日常生活和工作都带来不便。要想提高患者的生……详细>>

膝盖痛是什么原因导致的呢

社会中很多人都会有膝盖部位疼痛的现象发生,但是这种疼痛通常会被人们认为是关节炎导致的小毛病而不加重视。其实,膝盖痛不仅仅是类风湿关节炎导……详细>>

为什么跑完步膝盖总是隐隐作痛呢?小心是这4种疾病在作怪!

跑步是最受人们喜爱的运动之一,日常生活中,很多人都把跑步当做锻炼身体的方式。虽然跑步特别简单,对于场地也不做特别严格的要求,但是很多人在……详细>>

一般导致膝盖疼痛的因素都有哪些?

大家多多少少可能都会有过膝盖疼痛的感觉,其实膝盖疼痛就是在向我们传递一个信号,但很多人并没有重视起来,以至于错过了治疗的最佳时机。为此,……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]