家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

骨质疏松腰背痛需要吃哪些药物治疗?微创治疗脊柱侧弯效果如何?

2020-08-14 20:59:54      

骨质疏松是在我们生活中经常会提到,它是容易发生骨折的全身性骨病,在骨科疾病中尤为常见,尤其多见于老年人,且随着年龄的增长,发病率逐渐上升,并且伴随着骨质疏松的发展,骨质疏松往往会带来严重的并发症和后遗症。随着生活水平的不断提高,人们对于骨质疏松这一类疾病也是越来越重视。尤其是对于并发症的治疗引起广泛关注。因此,针对骨质疏松腰背痛需要吃哪些药物治疗,以及微创治疗脊柱侧弯的效果等问题,今天我们邀请广东省中医院珠海医院副主任医师吕洲明为我们做专项解读。

骨质疏松腰背痛需要吃哪些药物治疗?

骨质疏松引起腰背疼痛时主要服用以下三类药物:

1、消炎止痛药,通过对症止痛处理,达到缓解疼痛的效果;

2、骨健康基本补充剂,主要包括钙剂和维生素D;

3、抗骨质疏松类药物,包括骨吸收抑制剂、骨形成促进剂等。

微创治疗脊柱侧弯效果如何?

目前微创治疗脊柱侧弯仍处于实验阶段,还未全面普及。随着科学技术的发展和设备的不断升级,手术微创化已经成为了一种趋势,但由于脊柱侧弯矫形技术,是一种难度较大的手术,目前微创治疗脊柱侧弯仍在实验的阶段,但估计在不久的将来可以实现全面普及。

如果骨质疏松患者同时患有腰背痛,那么就需要服用消炎止痛药来进行症状的缓解,服用骨健康基本补充剂,包括钙剂和维生素促进体内钙的吸收,还有抗骨质疏松药物防治骨质继续被破坏。若是骨质疏松患者同时患有脊柱侧弯,那么我们可以在未来选择进行微创手术,随着科学技术的发展和设备的不断升级,手术微创化已经成为了一种趋势。相信对于骨质疏松的并发症,都可以得到有效的治疗。

本文指导医生:
吕洲明
擅长疾病:
四肢骨折,关节脱位以及腰腿痛,颈椎病等疾病的诊治;关节镜微创诊治,膝关节、半月板、韧带等损伤。  [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

骨质疏松症会引发腰背疼痛吗?骨质疏松腰背痛需要注意哪些问题?

骨质疏松是一种慢性病,也是容易发生骨折的全身性骨病,在骨科疾病中尤为常见,尤其多见于老年人,且随着年龄的增长,发病率有升高的趋势,并且伴……详细>>

腰背痛当心骨质疏松在作怪 别等到骨折才后悔

提到腰背痛,很多人首先会怀疑自己是不是“肾虚”了,或者是不是腰椎间盘突出引起的,还是腰肌劳损造成的?殊不知,骨质疏松也会导致腰背疼痛。暨……详细>>

老年人腰背痛小心是骨质疏松惹的祸

腰背痛是原发性骨质疏松的常见症状,占疼痛患者中的70%~80%。疼痛会沿脊柱向腰背部两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久……详细>>

骨质疏松会不会引发脊柱侧弯?老年人如何通过医疗干预预防脊柱侧弯?

骨质疏松是一类有关体内代谢异常的疾病,也是容易发生骨折的全身性骨病,在脊柱畸形疾病中尤为常见,尤其多见于老年人,且有随着年龄的增长,发病……详细>>

腰背痛是否得了骨质疏松

老年人长期腰背痛,轻微外力即容易出现骨折,这时提示您可能患有骨质疏松症了。骨质疏松症有什么表现呢?腰背痛、身高缩短、驼背、骨折等是其主要……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]