家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

痛风一般从“这里”开始痛,若你有感觉到,请尽快治疗

2021-09-07 08:15:26      

引起痛风的主要原因是血液中尿酸过高,使得尿酸盐结晶沉积在关节滑膜和滑囊、软骨中,这属于常见的炎症性疾病且反复发作,往往引起痛风石和急性关节炎,严重时会出现功能障碍和关节畸形,患者常常伴有尿酸性尿路结石。痛风早期疼痛比较轻微且发病范围小,当痛风达到中晚期时疼痛范围会扩大,那痛风是先从哪里开始疼痛的呢。

痛风一般从哪里开始痛?

痛风疼痛一般起始于大脚趾关节,特别是大脚拇指和第一跖趾关节。因为大部分痛风患者伴有不同程度的肾功能异常,肾脏不能把体内多余尿酸跟随血液排出体外,尿酸会跟随着血液循环在身体每一个关节部位沉积。大脚趾关节是最末梢的部位,尿酸结晶会先在大脚趾关节部位堆积,所以疼痛现在发生在大脚趾关节。刚开始是关节炎症,随着病情发展,疼痛会慢慢向周围扩散。患者脚其他部位也会出现不明原因的疼痛感且疼痛次数频繁,这是痛风加重的一种表现。

如何缓解痛风?

1、多喝水

引起痛风的根源是尿酸过多,多喝水多排尿,有利于尿酸排泄,每天喝水量至少保证在2500毫升,每天尿量在2000毫升。为能避免夜间尿液浓缩,睡觉前可以喝100~150毫升温开水。当身体出汗多,排尿量较少时,会影响尿酸排出,这种情况下更应该多补充水分。推荐温开水、淡茶水或矿泉水,也可以选择果汁。在茶叶中含有一种茶色素物质,能短时间内降低尿酸,利于缓解炎症吸收,缓解痛风症状。但不能喝浓茶或浓咖啡等,不然会兴奋自主神经系统,从而加重痛风。

2、多吃碱性食物

平时可以多吃碳水化合物食物,如面食、米饭或馒头等,利于尿酸排出。也可以多吃碱性食物,如蔬菜、奶类豆类以及马铃薯等,其中含有大量钠镁钙钾等矿物质,能在身体中氧化生成碱性氧化物,有效降低血清和尿酸酸度,使得尿液呈碱性,同时也能提高尿酸在尿液中的可溶性,利于缓解痛风。

3、少吃火锅

在生活中很多人喜欢吃火锅,吃火锅时离不开海鲜、牛肉和羊肉等,再加上汤液持续性加热,会使得大量嘌呤物质在汤中溶解,升高尿酸含量,导致痛风。

温馨提示

若想要治疗痛风其根源是降低尿酸,患者可以在医生指导下合理用能降尿酸的药物,但不能自行滥用药,以免给身体带来伤害。疼痛是痛风的典型症状,严重影响人们的行动和睡眠,可按照医生嘱咐,选择具有镇痛止痛的药物,但止痛药物只是能暂时缓解疼痛感,不能从根源上解决问题,镇痛药物也会引起胃肠道不良反应,因此谨慎选择药物。此外要调整好饮食,避免吃高糖分和高嘌呤食物。在日常生活中尽量选择低嘌呤食物,如玉米奶类蛋类和各种蔬菜水果等,控制热量摄入,积极控制体重。定期去医院做尿酸浓度检查,控制好尿酸。

(责任编辑:冯莉莉 )

痛风急性发作怎么办好? 受累关节适当活动有助缓解

痛风发作起来是非常可怕的,会让患者朋友们疼痛不已,有时候甚至无法行走,那么痛风急性发作怎么办?平时注意一些问题就能够及时缓解疼痛,远离痛……详细>>

痛风发作很难受?教你4个护理方法来缓解症状!

今年因为在新型冠状病毒的情况,我们都不能出门,每天呆在家里,可能每天的活动就是局限在屋里,而且因为没有事做,人也懒散了很多。但是这种多吃……详细>>

夏季离不开冰啤酒烧烤?当心痛风发作,做好这5点防止痛风发作!

不少人喜欢在凉爽的夏夜里吃烧烤喝啤酒,对于尿酸比较高的人群来说,这种做法很可能在用餐后的几小时内,引发令人难以忍受的痛风症状。 痛风是一……详细>>

痛风的症状有

血清尿酸盐浓度随年龄而升高,又有性别差异。这一阶段主要表现为血尿酸持续或波动性增高,从血尿酸增高到症状出现时间可长达数年至数十年,只有在……详细>>

痛风的危害有哪些?

痛风发生肾脏损害时,称之为痛风性肾病。痛风常有明显的关节炎临床症状,而肾脏改变常常是隐匿的。一般说来痛风关节炎反复发作多年,才有肾损害。详细>>

  • 李梦涛

  • 曾学军

  • 张烜

  • 赵岩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]