家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 滑膜炎 > 正文
滑囊炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:化脓性滑囊炎肩峰下滑囊炎跟腱后滑囊炎棘突滑囊炎慢性创伤性滑囊炎

滑囊炎是怎么回事?盘点滑囊炎的7大症状,要及时了解!

2021-10-03 08:15:41      

滑囊炎是一种常见的炎症。尽管滑囊炎不会对生命造成威胁,但却让人非常不舒服,甚至很痛苦,会妨碍日常生活,在严重的情况下患者可能需要手术。滑囊炎的症状包括关节疼痛、关节僵硬、高烧、皮肤感染等。

滑囊炎有哪些症状呢?

1、关节疼痛

对滑囊炎患者来说,疼痛是滑囊炎最常见的症状。出现疼痛是因为关节肿胀推压敏感的神经末梢,向大脑发送疼痛信号。滑囊炎患者在炎症部位会感到疼痛,通常是在肩膀,臀部或肘部,这种疼痛还可能影响膝盖,脚后跟和胫骨。这些区域的疼痛通常是钝痛,会随着运动而加重。

这种疼痛可能会逐渐加剧,止痛药可以帮助缓解疼痛,在大多数情况下,可能需要数周的时间才能缓解。在某些情况下,如果存在钙沉积,可能会突然出现并变得严重。

2、关节僵硬

除了年龄因素外,滑囊炎也可能是关节僵硬的原因,当法氏囊肿胀和关节疼痛时,受影响的身体部位也趋向于变硬。关节僵硬会对人的行动能力产生重大影响,有时候甚至导致无法移动,因为肌肉会感到非常紧绷。滑囊炎患者应防止创伤部位的任何劳损,以确保更快恢复。

3、关节肿胀

肿胀是伴随关节受伤的最常见症状之一,肿胀一般不会突然发生,而是逐渐发生的。此症状是由重复运动引起的,所以患有滑囊炎时,需要充分休息。

4、患处发红和发热

患滑囊炎时,患处可能会变红。这是因为当关节发炎时,向受损部位供应血液时,动脉的小分支会扩大,从而导致血流量增加,该区域中的毛细血管也比平时充满了更多的血液,这会使受影响区域周围的皮肤变红。关节的温暖可能是愈合过程的正常部分,也可能是由于血液渗入关节而引起的,滑囊炎使患病区域的毛细血管,充满了比平时更多的血液,增加的血流使患处有发热的感觉。

5、高烧

在某些情况下,感染会导致滑囊炎。与因其他原因而引起的滑囊炎不同,感染导致的化脓性滑囊炎可能会变得危险,患有这种疾病的人可能会发高烧,药物可以缓解发烧并预防感染的传播。

6、皮肤破损

感染性滑囊炎有可能在患处出现皮肤破裂,当受影响的滑囊部位的皮肤较薄时,例如肘部或膝盖,通常会发生这种情况。

7、皮肤感染

如果感染引起滑囊炎,也可能影响更深的组织,导致蜂窝织炎。蜂窝织炎在皮肤和下面的组织上引起更剧烈的疼痛,炎症和发红,有时会在受影响的皮肤上出现水泡。

滑囊炎患者通常还会感到疲劳,而且这种疲劳感休息后无法改善,但是会随着病情的好转而消退。可以采取很多措施来减少滑囊炎的风险,比如锻炼身体前请务必先进行伸展运动以进行热身,不要搬运重物,从而保护肩膀免受滑囊炎的伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 滑囊炎的症状表现 滑囊炎的症状 滑囊炎

滑囊炎多发于肩部

滑囊炎最多发生在肩部(肩峰下或三角肌下滑囊炎),其他常见发病部位有肱骨鹰嘴(矿工肘),髌前(主妇膝)或髌上,跟腱(跟腱滑囊炎),髂耻部(……详细>>

滑囊炎是如何引起的?有哪些症状表现?

节附近皮肤与皮下骨骼之间或腱与骨骼间有一种充满润滑液的软囊,叫滑囊,它可使身体组织间在活动时的摩擦减到最小,如果滑囊受到过重压力,或是受……详细>>

滑囊炎要怎么做鉴别诊断?

滑囊炎的患者多有慢性损伤史和与致病相关的职业史,关节附近的骨突处有呈圆形或椭圆形,边缘清楚大小不等的肿块,急性者疼痛,压痛明显,慢性者则……详细>>

得了滑囊炎怎么办?治疗护理6步走,可快速缓解疼痛!

关节中滑囊出现炎症,就是滑囊炎。当滑囊发炎时,关节会肿胀,发红发热,也会让人感到疼痛,有时候疼痛可能会很严重。有些方法可以有效地缓解和治……详细>>

滑囊炎的诊断可根据其症状表现

滑囊炎的诊断主要通过滑囊炎的发病部位和滑囊炎症状表现为依据,当患者的肩部,肱骨鹰嘴,髌前或髌上,跟腱髂耻部,坐骨部的出现明显疼痛,发红,……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]