家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 肩周炎 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:肩关节脱位弹响肩老年性肩周炎肩手综合征四边孔综合征

现代人容易患肩周炎?保持这4个好习惯,可预防!

2020-08-03 09:41:22      

炎热的夏季,很多南方地区的温度都直达30度以上。这时候,洗冷水澡,吹空调,吃冰西瓜等已经成为了必需品。但这些行为往往都是引起肩周炎的主要原因。在以前,肩周炎很多只存在于上了年纪的人身上,现如今,随着电子产品的普及,肩周炎也开始年轻化。此时了解如何预防肩周炎是重中之重,下面就一起来看看预防肩周炎的方法。

预防肩周炎的方法有哪些?

1、纠正错误的姿势

随着电子产品的普及,越来越多的人成为“低头一族”。长时间的低头、弓腰很容易引起肩周炎。长期面对电脑、手机而不改变姿势,也是引起肩周炎的原因之一。所以日常生活中要纠正自己玩手机时不正确的坐姿,防止肩膀因为不良的姿势遭受到损伤。

2、确保肩部的保暖

肩部受凉是引起肩周炎的原因之一。肩部长期受凉会引起血管收缩,导致血液流通不畅,其代谢也会开始减慢。肩膀堆积了很多类似乳酸等导致疼痛的代谢产物,就会造成肌肉痉挛,肩部疼痛。由此,日常生活中要做好肩部的保暖工作。如果出现肩周炎,可以用温热的毛巾敷疼痛位置,会有一定的缓解。

3、对未疼痛的另一侧肩部进行护理

很多肩周炎患者的疼痛只作用于一边肩部,所以对另一侧健康的肩部的保护是很重要的。可以在久坐后做一些放松肩膀肌肉的运动。如果觉得另一侧肩膀的肌肉过于紧绷,可以到中医馆做一些按摩以放松肌肉。

4、经常活动肩膀

对于肩周炎的患者来说,运动是非常重要的。其不仅可以放松肌肉,还能促进血液循环。在活动肩部的同时也要防止运动过大对软组织等造成伤害。可以简单的进行一些扩胸、抬手的运动。如果运动需要健身器具的话,要注意控制好器具的重量,以免超过关节的承重能力,造成关节的损伤或者拉伤肌肉,这样就得不偿失了。

温馨提示:电子产品固然吸引人,但使用电子产品时也要注意自己的姿势。长期维持一个姿势,对于全身的血液流通没什么好处,可以每隔两小时活动一下身体,防止肌肉过于紧绷。肩周炎的患者不要过度依赖于药物的止疼,很多时候锻炼是最好的良药,不仅能缓解肩膀的疼痛,还有助于健康。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 预防肩周炎的方法 肩周炎的预防 肩周炎

现代人易患肩周炎?日常做好这5件事,能预防它!

肩周炎一般是中老年人身上常见的一种疾病,患上肩周炎的人一般肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧或顿痛,而当气候变化或者过度……详细>>

外伤与肩周炎之间有何联系 肩周炎的预防方法有哪些

肩周炎是一种慢性无菌性炎症,可由肩部急性创伤、软组织慢性劳损造成, 肩关节活动受限,外展、上举、内外旋更为明显,长期不活动引起关节囊及肩……详细>>

预防肩周炎的7大方法

目前肩周炎的发病率不断地在提高,但是肩周炎是以肩部逐渐产生疼痛,肩关节活动功能受限而且日益加重,致一定某种程度后逐渐缓解。所以对于肩周炎……详细>>

肩周炎的预防方法你知道不知道?

肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的疾病,早起肩部常呈阵发性疼痛,以后逐渐发展为持续疼痛,昼轻夜重;肩关节活动受限,尤以外展、外旋……详细>>

五款治疗肩周炎的药膳方 预防肩周炎的方法有哪些?

随着生活节奏的加快,人们的工作和学习也越来越忙。由于很多人一整天都保持同一种姿势,或者是搬了中午,都很有可能诱发肩周炎。那么你知道肩周炎……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]