家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文

一不小心扭到腰该怎么办?需采取5个措施,妥善处理

2021-10-12 08:08:57      

有些人在做剧烈运动或腰部突然用力时,会使得腰部突然扭伤。严重的腰扭伤,疼痛感会让人难以站立,也不能做任何动作,至少一个月左右才能恢复,那不小心扭到腰怎么办。

扭到腰怎么办?

1、立即停止所有的活动

不小心扭到腰时需立即停止运动和活动,不能让受伤的部位用力,以免让伤势更严重。然后自行判断伤势,若腰扭伤并不是很严重,可以选择合适的方法来缓解。若腰扭伤有剧烈疼痛,身体活动受到限制,需立马去医院做检查和治疗。

2、冷敷

轻度腰扭伤可以对局部冷敷,用毛巾包住冰块或把毛巾放在冷水中浸泡,然后敷在腰扭伤的部位。通过冷敷能避免血管扩张,达到消肿止痛效果。刚扭伤时可以冷敷处理,但时间超过24小时不能再冷敷了。

3、多卧床休息

腰扭伤是肌肉筋膜软组织发生急性损 部疼痛感。平躺时尽量在膝盖下放一个枕头,把双腿稍微蜷起来,不要伸直。万万不可推拿和热敷,不然会使得血管扩张,引起渗血或加重水肿。

4、理疗和热敷

腰扭伤72个小时后再对局部热敷或推拿按摩,也可以把食盐炒热后放在布袋中,然后对患处热敷。因为此阶段毛细血管已经止血,通过热敷能帮助消散扭伤部位的淤血,加快局部血液循环,利于软组织修复,减轻疼痛感。需要提醒的是不能烫伤皮肤。

5、合理用药

卧床休息时按照医生指导口服止痛药物,同时搭配具有活血化瘀功效的药物。也可以外用膏药或乳剂类药物,这样能有效减轻疼痛感,达到消肿止痛功效。等疼痛有所减轻后,尽量带腰背部支架,这样能避免再次受到伤害。

如何预防腰扭伤?

1、搬物品时需掌握正确的姿势

搬重物时正确的姿势是先弯曲膝盖,不弯腰,让重物先贴近身体,腿部发力,保持脚步平稳,防止重心失衡。不能双腿直立时弯腰抬重物,也不能举重物过肩。

2、锻炼腰背部肌肉

有很多动作能锻炼腰背部肌肉,如蛙泳、练习爬行或小燕飞等,能让腰背部肌肉更加结实。蛙泳能增强肌肉强度,调节身体平衡性,腰部并不会受力,有效缓解腰椎间盘突出。爬行是最简单的动作,爬行能激活脊柱深层稳定肌,不过爬行时一定要稳定脊柱,脊柱和髋部不能上下左右摇摆。

温馨提示

在日常生活中弯腰捡东西时,无论是大件还是小件,都必须蹲下后再捡。长时间坐着或弯腰后不能突然的站起来,原位活动后再缓慢站起,做剧烈运动前至少有10~15分钟的热身活动。平时多运动去掉体内多余脂肪,这样才能减轻腰部负担。注意腰部保暖,多吃含维生素D、钙以及蛋白质的食物,适当的晒晒太阳,这样能延缓骨质增生和骨质疏松。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

脚扭伤了筋是什么意思?脚扭伤了怎样初步查看伤势?

踝关节的韧带损伤和骨折,是踝关节损伤中最常见的两种原因,也就是日常生活中大家所讲的伤筋动骨。老百姓俗称的”伤筋”指的就是踝关节的韧带。踝……详细>>

脚扭伤会不会引起踝关节的疼痛?脚扭伤后一般多久可以正常走路?

在日常生活中,踝关节部位的疼痛是很常见的,有的人不仅仅会出现踝关节的疼痛,还会出现踝关节的肿胀。踝关节疼痛和肿胀最常见的原因,就是踝关节……详细>>

扭伤了腰怎么办? 教你解决腰扭伤的5个妙招

近年来,不少人时不时的就出现了腰扭伤的情况。那么,你知道导致腰扭伤的原因有哪些吗?怎么去预防比较好?详细>>

一不小心闪到腰应该怎么办?这4个急救措施能帮到你!

“闪腰”被称为急性腰扭伤,这是一种常见的疾病,是软组织损伤引起的异常姿势,一些患者出现这种症状之后,一般觉着不是什么大毛病,时间一长就会……详细>>

穿高跟鞋很伤腰?生活中这6个伤腰的小习惯,很多人都中招了!

很多人都会出现腰痛的症状,引起腰痛的原因多种多样。有些患者休息一段时间或吃止痛药之后就能够有所缓解,但也有很多患者腰痛症状会反复发作,给……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]