家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质增生 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

骨质疏松有哪些症状?夏季预防骨质疏松要做到这4点!

2020-08-13 09:07:12      

说起骨质疏松,大部分人都不陌生,都知道随着年龄增长身体的骨质流失,导致骨密度不足而引发骨质疏松,骨质疏松在出现的时候会让身体的骨骼发生问题,引来一系列不适症状。因此提高骨质预防骨质疏松是非常重要的,特别是中老年人,在夏季这样做能远离骨质疏松。

骨质疏松发生时会有哪些症状?

一、骨关节疼痛

骨质疏松最常见的并发症之一,轻微的骨质疏松会让患者有关节疼痛,特别是在脊柱两侧,尤其是在晚上疼痛感比较严重。

二、脊柱畸形

有很多老年人存在形体不好的问题,经常弯腰、驼背等,这是因为骨质疏松导致脊椎变形,进而出现一系列体态不好的现象,甚至严重时会压迫神经,让患者有呼吸困难,胸闷气短等症状。

三、骨折

骨质疏松最严重的一种并发症,易在脊柱、脊椎、手腕部位出现,骨折严重时会导致残疾,影响患者的生活。

夏季怎样做预防骨质疏松?

一、做好饮食配合

要做到营养均衡,多摄取蔬菜和粗粮,而且蛋白质高的食物也要多吃,不要以为多喝骨头汤对骨骼好,骨头汤中所含的钙不仅不容易被身体吸收,还会让身体堆积大量脂肪,而且骨汤中的嘌呤比较高,大量饮用会引发高尿酸。

二、多晒太阳

太阳能帮助促进身体维生素d的合成,而维生素d是促进钙吸收不可缺少的一种物质,选择在夏季早晨或者傍晚晒太阳能补充足够维生素d,但要知道做好防晒,太阳光强烈的情况下要避免暴晒。

三、坚持运动

在夏季因为天气炎热,大部分人会选择在家窝坐而没有外出运动,但其实运动能提高骨骼质量,帮助强筋健骨,防止骨质疏松,在运动的过程中,能让骨骼快速吸收钙质。

四、补充营养元素

除了钙,其他营养元素也要补充足够,如维生素、矿物质,另外可以在医生指导下服用软骨素,软骨素能促进骨骼生长,修复骨骼软组织,提高骨骼健康。

总的来讲,骨质疏松在生活中很常见,特别是女性和中老年人,因此在日常要警惕做好预防措施,防止骨质疏松带来伤害。而且在有相关症状时需及时到骨科做详细检查,毕竟及时查明问题才能缓解不适,并且避免伤害越来越重。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨质疏松的预防 骨质疏松的症状 骨质疏松

骨质疏松有哪些症状?教你3招来预防它!

骨质疏松被称为沉默的杀手,刚开始身体并不会有明显的症状,但是随着骨质的流失患者出现全身关节疼痛、骨头变得脆弱等,必须警惕骨质疏松所引起的……详细>>

骨质疏松有哪些症状? 如何有效预防骨质疏松?

骨质疏松是一种常见的骨科疾病,多发于老人,但近年来呈现低龄化的趋势。骨质疏松虽然不会威胁生命,但是严重影响患者的生活。那么,骨质疏松有什……详细>>

警惕无症状骨质疏松症 预防骨质疏松三战略

骨质疏松是中老年人,尤其是老年妇女的高发疾病。什么是骨质疏松呢?骨质疏松是指骨代谢过程中骨的形成和吸收出现偶联性缺陷,使人体内的钙磷代谢……详细>>

骨质疏松有哪些症状

随着年龄增加,人体内单位体积骨组织的量低于正常,骨小梁间隙增大,骨基质减少、骨量降低和骨强度降低两方面。现在全球有30%以上的更年期女性……详细>>

骨质疏松的4大典型症状 预防骨质疏松的6个锦囊

都市人常年封闭在钢筋水泥建筑中,出门钻入小车就进了公司,吃饭叫外卖就能解决,三点一式的生活与世隔绝,接触阳光机会减少,导致了骨质疏松。特……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]