家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质增生 > 正文
骨质增生
挂号科室:骨外科 同类疾病:新生儿骨皮质增厚症蜡泪样骨质增生症全身性骨皮质增厚症

骨质增生是怎么引起的?大多与这5大因素有关,中老年人要警惕

2020-08-02 08:23:29      

骨质增生是由于关节受到长期的磨损,人体为了修复这个缺口,增生了“刺样”的骨质。骨质增生这个名词并不少见,多发于老年人身上。骨质增生除了是由于衰老导致的,还有很多病发的原因。只有了解病发的原因,才能有效预防骨质增生。下面就一起来了解一下导致骨质增生的原因。

导致骨质增生的原因有哪些?

1、不良的姿势

长时间运用不正确的站姿、走姿等,会使关节的平衡遭到破坏,久而久之会造成张力的部分受到不同程度的磨损。不良的姿势会让身体的重量集中于某一段关节处,造成负担过度而损伤。这些情况都会导致骨质增生。生活中长时间使用电子产品对脊椎、腰椎都有很大的影响,严重者也会患上骨质增生。

2、年龄的增长

随着年龄的增长,关节也会开始衰老,承重能力也不如从前。这时如果还保持年轻的生活状态,很有可能会对关节造成不同程度的磨损。研究表明,随着年龄的增长,到了40岁以后,90%的人多少都会患上骨质增生。所以一定程度上骨质增生是不可避免的,不必太过于担心。

3、职业因素

长时间保持某一种姿势或者反复做同一种运动,会使关节处劳损或退行性改变,造成骨质增生。例如运动员、电工等职业都很容易造成骨质增生。临床上表面,骨质增生的患者中,女性要多于男性,但尚未发现其原因。所以女性在生活中更要注意自己的关节健康。

4、肥胖

肥胖者体内囤积过多的脂肪,会增加关节的负重,其关节的磨损就会更严重一些,患上骨质增生的几率也会更大。所以要保持自己的体重在一个正常的范围内,才能有效预防多种疾病。

5、关节损伤

关节损伤包括骨损伤、软组织损伤等、骨损伤可能会因为骨头复位不平整,人体代偿修复,导致骨质增生。骨质增生常见于容易受伤的关节部位,例如手腕、脚踝等。

温馨提示:为了更好地预防骨质增生,要尝试不同的运动。在办公室久坐的上班族,每隔一段时间都要活动一下身子,防止关节受到磨损。骨质增生随着年龄的增长会慢慢产生,一定程度上是无法避免的,所以即使患上了骨质增生,也不必过于担心,谨遵医嘱治疗即可。


(责任编辑:叶群华 )

骨质增生是怎么形成的?与这3个因素有密切关系!

骨质增生是一种很常见的骨科疾病,发病原因是比较多的,主要还是由于年龄增长钙质流失,在平时不注重日常保养,身体太过度肥胖,这些不良因素都会……详细>>

体重过重会导致骨质增生,骨质增生的4大诱因你应了解!

骨质增生就是在我们的骨头上面长出了多余的骨头,目前来说骨质增生的治疗还是比较困难的,虽然骨质增生不会对我们的生命造成伤害,但是却让患者时……详细>>

骨质增生与哪些因素有关?

骨关节的致病因素不是单一的,胶原蛋白、蛋白多糖、软骨细胞、软骨、滑膜等的变化,均可影响其他成份,因此关节软骨退行性变的发病形式也是多种多……详细>>

骨质增生的原因与哪些因素有关?

骨质增生症又称为增生性骨关节炎,骨性关节炎(OA)、退变性关节病、老年性关节炎,肥大性关节炎,是由于构成关节的软骨、椎间盘,韧带等软组织……详细>>

警惕!引起骨质增生的6大原因

骨质增生也叫骨刺,是目前无法医治的疾病之一,虽然不至于要人命,但是患者必需长期忍受各种麻痛的感觉,是令人非常痛苦的一种疾病。虽然骨质增生……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]