家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

膝关节疼痛很难受?中老年人要做到这4点,保护膝关节!

2020-07-28 09:10:48      

很多人在运动后会觉得膝盖有点酸疼,很可能是膝盖受损的原因。众所周知,膝盖是人们身体的承重部位,所以相较于其他部位来说还是比较坚硬的。但是人们在生活中没有规律的运动往往会给它带来伤害,久而久之膝盖就会出现不同程度的损伤。为了预防膝关节疼痛,下面就一起来了解一些实用的方法。

如何预防膝关节疼痛?

1、选择不损伤膝盖的运动

避免选择一些使膝盖负重多大的运动,预防膝关节的慢性劳损。除此之外,也要检查自己的站姿、走姿是否正确,有没有威胁到膝盖的健康。如果发现自己走路一段时间后会出现膝盖的明显酸胀,那么很可能就是走姿不对造成对膝盖的压迫。很多膝关节问题就是在运动过程中造成的,因为没有及时的治疗,最后演变成了膝关节炎。所以如果运动中出现膝盖疼痛等问题,要及时就医。

2、保持体重健康

因为膝盖是身体的承重部位,如果身体超重会对膝关节带来更多的压迫。尤其是在上下坡、站立的过程中会导致压力骤增,如果体重超标,膝盖的负担将会很大。所以要保持体重的健康,才可以预防膝关节的疼痛。

3、注意关节的保暖

关节面等位于膝盖部位的地方的供血都是不足的。如果在寒冷的环境下啊,血管会收缩,这时的供血将更不足,会影响到关节细胞的生长,增加患关节炎的几率。夏天的时候,在空调房也要给自己的膝盖做好保暖工作。冬天更应该穿足够的衣服驱寒,不然很容易导致风湿等疾病,造成膝关节的疼痛。

4、增加关节的保护

为了预防膝关节疼痛,更要增加对膝关节的保护。在运动时可以套上护膝等有助于保护关节的物品,也可以适当吃一些增强骨骼硬度的钙片,避免做一些损害关节的运动即可。

温馨提示:膝关节对于人们来说很重要,所以要好好爱护。做好以上几点即可有效预防膝关节疼痛的产生。如果本身已经有膝盖疼痛症状的人,在生活中更加要注意对膝盖的防护。少做一些类似深蹲、弹跳等损伤膝盖的运动,无论什么季节都要做好膝盖的保暖工作。如果临近下雨出现关节疼痛的现象,要考虑是不是患上了风湿,要及时到医院进行诊疗。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 保养膝关节的方法 膝关节的保养 膝关节

中老年人膝关节易受伤,教你4种方法来保养!

对于身体肥胖的人群来说膝关节需要承受着很大的压力,身体越重对膝关节带来的压力越大。随着年龄增长,患有膝关节炎的几率越来越高,膝关节炎不仅……详细>>

老年人应重视膝关节的保养,6个保养好方法送给你!

膝关节疾病是老年人的常见病,随着生活习惯和其他原因,患上这种疾病的人群变得越来越年轻。没有良好的护理和治疗,它将非常影响正常的生活,甚至……详细>>

女性该如何护养脆弱的膝关节?这4个保养措施应做好!

一些女性在平时的生活之中,经常出现膝盖“嘎吱”的响声,而且在上下楼的时候,会出现膝盖酸疼的现象,其实这是一种膝关节炎的症状,那么女性该如……详细>>

如何保护膝关节?这7种方法能为膝关节减压!

膝关节是身体上最大且构造最复杂的,同时损伤机会比较多。若想延长膝关节使用寿命就要积极为膝关节减压,生活中可以做好这几件事情。详细>>

关于老年人膝关节保护的误区

人上了年纪,腿脚就不如从前灵便了,有些老年人会觉得腿脚发沉,甚至步履蹒跚,一个主要原因就是膝关节退化。但是许多老年人对膝关节的保护还存在……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]